rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

梅干作ろうcook会ありがとうございました。

2018-06-30 18:35:56 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。


梅雨があけた!
びっくりです。

先日梅干を作ろうcook会無事終了しました。
急な募集にも関わらず多くの方に参加くださいました。
ありがとうございます。
昨年に引き続きチームも多かったな。
やはり梅仕事はみんなで楽しくの方が楽しい!

これから土用干しまで毎日カワイイ梅ちゃん眺めたりゆすったり楽しみましょ。




来年も楽しい梅仕事出来たらいいな。

プライベートレッスンも開催中です。
そして
お待たせしております。

親子cook会&小中学生cook会も7.8月開催します。
近日中お知らせしますね。

母の日&父の日cook会の開催出来なくて本当にごめんなさい。
毎年楽しみにしていてくれたみんなごめんね。
会場などの都合で開催が出来ませんでした。
夏cookでたくさん楽しもうね。
よろしくお願いします。

cook会 
沼津りえ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干作ろうcook会のお知らせです。

2018-06-17 16:06:32 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。




こんにちは。
梅雨に入って何だか肌寒い日が続きますね。
さて、今年も梅干しの季節がやってきました。
今年も一緒に梅干し作ろうcook会を開催したいと思っています。
昨年作った方は梅干しの食べ比べも出来たらと思います(^^♪
今年もカワイイ梅干ちゃん仕込みましょう!
※寸前のお知らせですみません。予定合わない方ご相談くださいね。
時間などもろもろ調整します。


・日時・
①6月22日(金)午前10時半~12時 定員になりました。
②6月22日(金)午後2時~3時半 残席2人
③6月23日(土)午前10時半~12時 定員になりました。
④6月23日(土)午後2時~3時半
⑤6月27日(水)午前10時~12時 残り1人
※3人集まれば開催します!(定員6人くらい)

・メニュー・
★梅干し
※①~③選んでください。
当日ワタシが昨年仕込んだ3種を味見していただきます。
当日決めて頂いてもOKですよ。
①赤紫蘇梅し(赤紫蘇を入り)
②はちみつ梅干し(はちみつ入り)
③関東梅干し(赤紫蘇なし)
★赤紫蘇ジュース
お持ち帰りもあります。ペットボトルなどお持ちください。


・場所・
自宅

・参加費・
1人
①500g仕込みの場合2500円
②750g仕込みの場合3000円
③1kg仕込みの場合3500円
※漬け込み瓶ご持参ください。
2リットルの瓶で750まで作れます。
※瓶がない方ご相談ください。(スーパーなどで売ってます)

<梅干cookの当日の流れ>
梅の処理

下漬け※この作業までそれぞれ梅仕事を行います。
3~4日で白梅酢が上がってきます。
1人500g~1Kgそれぞれお持ち帰りいただきます。

赤紫蘇漬けのデモンストレーション

天日干しの話

赤紫蘇ジュース作り!

軽食

※午前の方
ワタシが昨年漬けた梅干しの
おにぎり&特製豚汁&だし巻き卵&漬もの

※午後の方
りえ和スイーツ盛り合わせ&お茶をお出しします。
梅干の味見はありです。

ご希望の日・梅の量を記入し
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください!
よろしくお願いします。

皆さまが参加しやすい参加費にしました。
楽しく梅干つくりましょう!

沼津りえ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日~6月13日女子高生弁当日記

2018-06-13 23:06:19 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。


女子高生弁当!
5月25日から6月1日
中間テストやらで少し間が空きました。

●鶏から弁当
●餃子弁当
●豚こまポン酢南蛮弁当
●海老チーズ焼き弁当
●かつおの生姜焼き弁当
●ロールパンサンド弁当
ベーコンエッグ、チーズ、レタス

作り置きの
切り干し大根は、そのまま入れたり卵焼きの具にしたりしましたよ。
ポン酢南蛮は、作り置きに最適!
困ったときのチーズ焼き!

合唱祭の練習をお昼休みにするらしく
すぐたべやすいようにサンド弁当も入れました!
来週は朝練も昼休みも放課後も練習するんだって。
娘んとこの合唱祭の力の入れ方ハンパないです。
その分当日が楽しみ!
頑張ってね。
娘2人指揮をするみたいなので大丈夫かしら?
お弁当でエールを送ります!


女子高生弁当日記!
6月4日から13日
家庭科の調理実習があった日は、楽だったなー。


●トンカツのっけ弁当
●焼肉のっけ弁当
●鮭の塩焼き&豆腐ハンバーグ弁当
鶏そぼろごはん
●アジフライ&イカリングフライ弁当
●鮭のチーズ焼きと生姜焼き弁当
●鶏の唐揚げ&ちくわのチーズ入り磯辺揚げ弁当

おっ、魚と肉半々だ!

作り置きの鶏そぼろをのっけたごはんがめっちゃ美味しかった!らしいです。
んで、焼肉、トンカツ、がっつん弁当は女子高生的に得した?気分になる?のかな。

作る方はラクだし、いいことだ。

梅雨の時期は、気をつけてお弁当作りたいですね。
保冷剤はお弁当の下より上に置くこと大事ー。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする