rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

1月30日親子cook会!楽しかったねぇ~

2011-01-31 10:15:06 | COOK会
今日は、昨日開催した親子COOK会の様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
1月30日(日)親子cook会バレンタイン


~メニュー

☆ココアスノーボール

一度食べたら止まらないクッキーです。
作り方もシンプル。
サクサクな食感がたまらない・・・・

☆生チョコキャラメル

キャラメルを手作りしますよ。





昨日は、今年最初の親子cook会でした。
久しぶりの親子cook会!
楽しかったなぁ~

参加してくださった
Kさん親子ちゃん・Iさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Mさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん
Nさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Lさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん
参加ありがとうございました。


スノーボールはコロコロ小さいまるがたくさん出来ます。
わぁ~たくさん

お父さんも参加してくださいました。
楽しかったぁ~と言っていただき嬉しかったです。
また来て下さいね。

キャラメルはみんなで協力して作ります。
レシピの6倍!
キャラメル工場のようです。
美味しくできたかな?

小学生組は一人で出来ることもいっぱい。
バターをすり混ぜる手つきも良かったよ。
上手でしたぁぁ。


ツヤツヤの生チョコキャラメル。
美味しいそう・・・
それにしてもすごい量だ・・・。


スノーボールも色んな型ができました。
へび・ハート・雪だるま・☆・・・
ドクロ・・・

おぉ~かわいいカメちゃん・恐竜・・・・
ブタちゃん

丸だけじゃないところがやはり親子cook会の楽しいとこ。

次回も楽しみです。

出来たお菓子のラッピングも楽しいよね。
オウチでゆっくりラッピングする方・・・
さっそくお友達にあげると可愛らしくラッピングしていた女の子・・・
試食で止まらなくなった男の子・・・・

楽しい時間でした。
甘い甘いcook会でした。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月27日(木)cook会バレンタイン!ケーキコース!

2011-01-28 11:59:24 | COOK会
今日は、昨日開催したケーキコースの様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

1月27日(木)大人cook会バレンタインケーキコース

~メニュ~

・ザッハ・トルテ

濃厚なバター生地を焼き、作ったグラッサージューを回しかけます。
一人で最初から最後まで作ります。
1台お持ち帰りです。

大人なバレンタインですよね。

・フォンダンショコラ

なんといっても焼きたてトロリンが最高です。
今回は作りやすいレシピになっています。
でも味は本格的!


トロリンに必ずなる方法!あります。
失敗ないコツお伝えします。
アツアツを食べたいですね。

杏ジャムとリキュールを合わせたものをサンド、全体に塗ってグラッサージュショコラを回しかけます。
甘酸っぱい杏とチョコがとっても合います。



昨日は、大人cook会ケーキコースでした。
バレンタインも近いということでチョコチョコなメニューになっています。
全4回!
楽しみです。

1回目の昨日!
楽しい時間でした。

参加してくださったSさん・Tさん・Nさん・Nさん・kさん
ありがとうございます。

体調が悪く参加できなかった皆さんも来月の追加日程での参加待ってますね。
早く元気になってくださいね。


ザッハトルテの生地を作っています。
皆さん手際がよくスムーズです。
このバター生地は作りやすい方法になっています。
次の日が味が馴染んで美味しくなります。


グラッサージューもいちから作ります。
上掛けのチョコとして売ってありますが・・・
いちから自分で作ると味もぐーんとアップします。
何度も使えるので多めに作ってもいいですね。
回しかけやすい濃度になったらイッキに回しかけます。


ピカピカに完成しました・・・




きゃっみんなのケーキ写真撮ったつもりだったのに・・・ごめんなさい。
そして、焼きたてのフォンダンショコラの写真もなぁい。

みなさんキレイに出来ました。


今回は、ご自分で焼いたケーキの型もお持ち帰りしていただきます。
おうちでもスグ作っていただけたらなぁ~と思って・・・。

cookの作ったケーキはみなさんで試食していただきますので、ご自分で作ったケーキはすべて箱に入れてお持ち帰りです。
オウチに帰って楽しんでいただけたら嬉しいです。

試食しながらのお話しも楽しい時間です。
今回も楽しい時間でした。
ありがとうございました。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわしのポテトだっこフライ!

2011-01-26 23:12:04 | 和食
今日は、いわしフライをポテトを使ってボリュームアップ!
ぷっくりがなんだか可愛い・・・。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


いわしのポテトだっこフライ
~材料~

いわし・・・5尾
塩・こしょう・・・少々

じゃがいも・・・2コくらい
塩・こしょう・・・少々

粉・卵・パン粉・・・適宜
油・・・適宜


作り方
①ジャガイモの皮を剥きサイコロ状にカットして水にけ、
ザルにあけラップに包みレンジでチン。柔らかくする。
アツアツのウチにフォークなどでつぶし、軽く塩・こしょうで味付けしておく。
②いわしを開く。
(魚屋さんで開いてもらってもいいね)
③ペーパーでよく水気をふく。
④軽く塩・コショウして①のじゃがいもをお腹のところに入れ包む。
だっこするような感じね・・・。
⑤粉・卵・パン粉の順に衣をつけしばらく冷蔵庫に入れておきパン粉をなじませる。
⑥フライパンに少し多めの油を入れ⑤を全面きれいなキツネ色になるまで揚げ焼きする。




今日の夕飯です。
栄養満点のいわし・・・
積極的に食べたいけど・・・
中々・・・・ですよね。
一番食べやすいのはやはりフライでしょうか?

今回は、子供の大好きなジャガイモをいわしに抱っこしてもらいましたよ。

じゃがいもの味がいわしを食べやすくしてくれています。
子ども達も喜んで食べていましたよ。

ぷっくりした形もなんだか可愛いです。

他に野菜たっぷり豚汁ならぬ鶏汁とわかめとキュウリの酢の物でした。





長女の今日・・・・
昨日の続きです。
縄跳びをしながら学校へ行くのがブームの長女。
(早く学校に行ける&楽しい・・らしい)
なんと今朝はニューバージョンでした。
前日に音楽で習った歌が気に入ったようで・・・
楽譜を見ながら歌いながらニコニコで出かけていきました。
(見えなくなるまで見ていましたが・・ずぅ~と歌ってました)
うん?
近所の方ごめんなさい・・・。
今日の感想を聞いてみました。
「うぅ~ん縄跳びみたいに早く行けなかったけど・・・
楽しく学校に行けたよっ」
とのことでした。

明日はどうなるでしょう・・・・。
cookのひそかな楽しみです。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜるだけ!ほうれん草とソーセージのクッキー・サレ

2011-01-25 22:02:25 | 洋食
今日は、ボウル一つで作る簡単おやつです。
栄養満点!ケーク・サレではなくクッキーサレです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ほうれん草とソーセージのクッキー・サレ
~材料~
8個分

卵L・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
茹でたほうれん草・・・50グラム
ソーセージ・・・50グラム
(ハム・焼き豚でも・・)
粉チーズ・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3
薄力粉・・・100グラム
べーキングパウダー・・・小さじ半

ピザ用チーズ・・・適宜
(なくてもいい)


下準備
①ほうれん草を茹でみじん切りにする。
②ソーセージ輪切りにする。
③粉とBPをふるっておく。
④オーブンを190度に予熱しておく。

作り方
①ボウルに卵・塩・油・こしょうを入れ菜箸でよく混ぜる。
②牛乳・粉チーズ・みじん切りのほうれん草・輪切りのソーセージを入れ混ぜる。
③ふるっておいた粉を入れ粉っぽさがなくなるまで菜箸で混ぜる。
④天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンなどで生地をのせる。
⑤ピザ用チーズを適宜のせ190度のオーブンで15分焼く。


今日作ったおやつです。
ケークサレではなくクッキーサレです。
サレ=塩味
なのでクッキーの形のサレです。

焼き型もナシです。
混ぜてオーブンペーパーにのっけて焼くだけ!
生地の固さはこんな感じです。焼く前。

焼けたらこんな感じです

中はこんな感じです


コレ!
おやつにもok。
朝食にもok。
おつまみにもok。
しかも超簡単。
アッと言う間に出来ます。
そして、美味しい・・・
最高です。


今回はほうれん草・ソーセージの組み合わせですが・・
冷蔵庫にあるものなんでもokです。
ハムでも・ベーコン・コーン・パプリカ・ブロッコリ・・・
きのこ・・・
なんでも美味しいです。


忙しい朝にもいいですね。
ぜひぜひ作ってみてください。
レシピもシンプルにしてみました。







昨日はお友達のおうちでランチでした。
料理を担当させてもらいました・・・。
朝から作ったのでちょょいと作れるものを準備しましたよ。
ベーグルサンドランチのイメージです。

・プレーンベーグル
・サーモンのオニオンレモンサラダ
・ナスのバルサミコマリネ
・シーザーサラダ
・蒸し鶏とレンコンのクリーミーサラダ
・黄色・赤トマトのハニーマリネ
・ローストポーク
・抹茶のホワイトチョコロールケーキ・苺添え

楽しい時間でした。
バタバタとした日が続いていたのでちょこっとの時間でしたが・・・
リフレッシュできました。
ありがとう。







最近の長女・・・
火曜~金曜日はジュニアバンドの朝練習の為に7時くらいには家を出ます。
寒い毎日頑張ってます。
で・・・
最近、長女の編み出した寒いけど早く学校に行ける方法!
なんと
学校まで縄跳びで行く!
です。
重たいランドセルを背負ったまま・・・。
玄関を出たらすぐ縄跳びしながら笑顔で出発!
人がいるところでは止まっているようですが・・・
暖かくなるし・早く行けるし・・・
長女いわく
一石二鳥!だそうです。
走るのはイヤだけど・・・
縄跳びで行くと楽しくていいんだそうです。
おもろい長女です。

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパン一つで作るナスのバルサミコマリネ

2011-01-23 23:03:51 | 洋食
今日は、ナスの簡単マリネです。
フライパンひとつで仕上げていきます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ナスのバルサミコマリネ

~材料~
なす・・3本
塩・・・適宜

オリーブオイル・・・適宜
バルサミコ酢・・・適宜
塩・こしょう・・・少々


作り方
①なすを輪切りにする。
②バット等に並べ塩をふり水分が出てくるまでしばらくおく。
③②の水分を布巾で丁寧にふく。
④フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ③のなすを両面コンガリと焼く。
⑤バルサミコ酢を回しかけフライパンをゆすりながら酸味を飛ばす。
⑥軽く塩・コショウをふり完成。



おつまみ用に作ったマリネです。
ナスとバルサミコは相性がいいです。
焼いてバルサミコドレッシングをかけて食べてもいいのですが、
今回はコンガリと焼いてそのまま同じフライパンでバルサミコをからめ酸味を飛ばし甘みを引き立たせました。

レシピが適宜ばかりで申し訳ないんですが、
バルサミコが好きな方はたっぷりと。
まぁまぁの方は回しかける程度で・・・。

味見しながら作るのも楽しいかな。


マリネというよりもバルサミコ炒めと言ってもいいですね。




最近は・・・・
次女が補助なしの自転車に乗り始めて・・・
どこにでも自分の自転車で行きたがります。
最初のころはうまくブレーキも出来なかったり、坂道になると(とくに下り坂)怖かったりと
時間が倍!かかっていました。
が・・・
ココ最近・・・・
しゃかしゃか行けるようになりました。
今日もアチコチで自転車で行きました。
cookの自転車に誰も乗っていない感じがなんだか不思議。
赤ちゃんと思っていた次女ももうすぐ1年生。
今夜、長女と次女と3人でお風呂に入りながら・・・
「春からはランドセルが2つ並ぶんだね。。。不思議だよね~」
なんて話したところでした。
卒園まで2ケ月キリました。
うぅ~ん
なんとも言えない感覚ですね。
長女の時は入学&次女入園だったので・・・
バタバタな春でしたが・・・
今年の春は違いますね。
1年生・4年生・・・。
母10年目!
色々スタートできたらいいな。

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする