27日も冬休み親子cook会でしたぁ
~メニュー~
●ほかほか肉まん
●ココアのムースふるふる苺ゼリーのせ
レシピは続きに載せています。ぜひ作ってみてね。
今回も、ほかほか肉まん
にみんなの笑顔で楽しかったですぅ。
参加してくれたみなさんありがとぉ~ございましたぁ
このグループ
はほとんど子ども達が捏ねていましたぁ
手つきもよく、上手にできていたね。美味しい肉まんになったかな??
コチラは下は年少さん上は4年生の年齢差たっぷりグループ
年齢が様々だからなのか?
こねる時は1列に並んで順番に捏ねてましたねぇ
カワイイ
年長&3年生グループ!
肉まんの具を包む時が一番楽しそうだったなぁ~。
ぎょーざ型とか、やぶれ饅頭型とか、色んな肉まんが出来ていましたね
あと年長・年少仲良しグループ
(顔があまりにもはっきりと写ってたので。。。写真ナシ。ゴメンね
)
上手に肉まん包んでましたねぇ~。
楽しんでくれたかな??
最近は、お友達とではなく、親子一組での参加の方や初めての方が増えています。
最初は緊張ギミの方でも・・調理していくにしたがって・・お話もはずみ楽しそうにされていますぅ。
お互いに協力しながらの調理、お子さんも間に入って、とてもお話がはずむようです。
最後には、ワイワイ、楽しくぅ~の試食タイム
参加された方からも新しい友達ができてウレシイィ~との声をいただきますぅ。
「食」ってコミニュケーションにとってもいいんだなぁ~って思いますぅ。
自然~と会話も弾むんですよねぇ~
気軽に参加していただけたらなぁ~と思っていますぅ。
cook待ってますぅ
27日のcook会で今年の会がすべて終了ですぅ。
たくさんの方に参加していただいてすご~く嬉しかったですぅ。
ありがとうございましたぁ。
来年も楽しい企画を考えてがんばりたいと思っているのでヨロシクお願いしまぁ~す。
また、来年もcook会でステキな笑顔に会えますように
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来年もCOOK会ガンバレって思ってくれた方、
クリックお願いしまぁす。
ほかほか肉まん
(材料)
薄力粉…300g
ベーキングパウダー…大さじ1
牛乳…1カップ
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ2
(具材)
豚ひき肉…200g
茹でタケノコ…70g
干ししいたけ…3枚
ねぎ…10センチ
オイスターソース…大さじ1
しょう油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1.5
塩コショウ…少々
片栗粉…小さじ2
水…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
にんにく…0.5~1カケ
□作り方
① 具材は炒め合わせて片栗粉でとろみをつけておく。
②粉類はふるっておく
③ ②に牛乳、砂糖、油を入れ、混ぜ合わせ、なめらかになるまでこねる。
④棒状にした③を18等分に切り分け、周辺部分を丸く薄くのばす。
⑤具を④で包み、底にクッキングペーパーを敷き、強火で10分蒸して完成。
ココアムースのふるふる苺ゼリーのせ
(材料)
牛乳…1カップ
ココア…大さじ1
グラニュー糖…70g
粉ゼラチン…7g
牛乳…70g
生クリーム…1カップ
ラム酒…小さじ1/2
苺…1パック
グラニュー糖…1/3カップ
レモン汁…少々
粉ゼラチン…2g
水…20g
□ 作り方
① 牛乳70gに粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく
② 牛乳1カップを温める。その中の大さじ1ぐらいでココアを溶き混ぜる。
③ 残りの牛乳にグラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。
④溶いたココアと③を合わせる。
⑤氷水に④を当てて冷えたら五分立てにした生クリームと合わせる。
⑥再び氷水に当て、とろみがついたら、器に盛り付ける。
苺ゼリーの作り方
①苺は洗って、1/2にカットしてグラニュー糖にまぶしておく。
②①の水分が出てきたらレモン汁を入れ火にかける。
③アクを取りながらコトコト煮る。
④③が冷めたら溶かしたゼラチンを入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。