rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

新刊発売のお知らせです!

2025-01-19 21:55:00 | お仕事
お知らせ♪
1月16日
小学館より
新刊
【ごま油さえあれば】

〜さっぱりもコク旨も
いつもの家ごはん98〜
が発売となりました!








ごま油が好きすぎる沼津りえがお届けします。
ごま油って、和洋中どんな料理も合うからすき!
手軽に旨みアップする
〈調味料〉なんです。

炒め油、ドレッシングだけでなく色々な使い方で楽しんでもらえたら嬉しいです。

本書では
1章 漬ける
2章 和える
3章 活かす
にわけ
それぞれごま油を楽しめるレシピを紹介しています。

いつもの家にある食材と調味料で
毎日の“家ごはん”をラクに簡単に、楽しんでほしい!!
“ごま油“はその手助けをきっとしてくれるはずです。

皆様の毎日ごはんのお手伝いになれば嬉しいです😊

よろしくお願いします‼️
多くの方に届きますように☺️
沼津りえ

そして、
今回この1冊は
スタッフ全員の思いとパワーが込められています。
この本の誕生のきっかけになったのは2019年に連載がスタートした
小学館webメディア『kufura クフラ』で紹介した
『ちょこっと漬け』の〈ごま油漬け〉です。
『長ねぎのごま油漬け』
※表紙にもなっています。

そんな誕生秘話も本で紹介しております。
よかったら読んでください😊

連載スタートから同じチームでこれまでやれたことに感謝しかありません。
皆様の心温かいサポートがらあったからこそ
この1冊が誕生しました。

小学館編集、最強のみなさん
佐藤さん、加藤さん、山梨さん

ずっと寄り添い続けて私の思いを200%文字にしてくれた
岸さん

クフラ動画チーム
古山さん、櫻庭さん

新刊撮影
宮濱裕美子さん、菅井淳子さん、黒石あみ(小学館)さん

新刊スタイリング
久保田朋子さん
@eggstand 

心の支えとサポート
そして、
連載スタイリングと新刊スタイリング
オット
@design_on_the_table 
@soul_numazu 

その他、多くの方のお力がありました。

これまで以上に感謝の気持ちを持って料理を届けたい!
と強く思った年明けになりました。
ありがとうございます。

そして、これからもよろしくお願いします!
沼津りえ

#ごま油 
#ごま油さえあれば 
#沼津りえ
#管理栄養士
#小学館
#クフラ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年ありがとうございました!※と、お知らせ

2024-12-31 17:57:00 | お仕事
2024年
1年間お世話になりました。
ありがとうございました!

出会えた皆様
に感謝いたします。

来年も
料理教室はもちろん、料理を通して
多くの方の笑顔をもっともっと増やしたいと思っております。
皆様への感謝の気持ちと恩返しの気持ちを大切にしながら過ごせたらと思っております!!



※久々の実家!
庭からみた夕日!
東京とやっぱり違うな、、、


2025年もよろしくお願いいたします。
皆様、良いお年をお迎えください。
沼津りえ


【追記】
お知らせを2つ!
12月15日号
「広報すぎなみ」

〈すぎなみびと〉
として表紙、見開きでインタビュー記事が掲載されております。

合わせて
〈杉並区YouTubeチャンネル〉でも
活動の様子を紹介していただいております。


よかったらみてください!



そして、
2025.1.16新刊が発売となります。
予約スタートしております!
「ごま油好きすぎる沼津りえのごま油本」
カンタンレシピ98品掲載しております。
ごま油さえあれば: さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98 https://amzn.asia/d/7xukiJk

こちらもよろしくお願いします!!
発売迎えましたら改めて紹介させてくださいね。

沼津りえ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新刊発売のお知らせです!

2024-09-27 19:31:00 | お仕事
.新刊発売!
9月27日 主婦の友社より














が発売となりました!

「作りおき」というと週末に
まとめて1週間分作って保存、、、
というイメージもあるのではないでしょうか?
頑張って作ったのに飽きちゃう、、
使いきれなかった、、など
お悩みの声を聞きます。
この本では
そんなお悩みを解決する1冊となりました!
ラクに作れる方法
長持ちさせる方法
食べる時のアレンジ術
などたくさん詰め込んだ1冊です!

しかも!今回は漫画です😊
私似てますか??

漫画になった沼津りえが、
作りおきでお悩みのファミリーに伝授していく
というストーリーです^_^

読みやすくてわかりやすい!
漫画だから伝えられることもたくさんあります。

この一冊で
「作りおき」が楽しく、達成感もありつつ、
おいしく飽きずに、、、
「作りおき」のプレッシャーから解放され、
肩の荷が下りたような気持ちになってもらたら嬉しいです😊

よろしくお願いします。
沼津りえ

♪ありがとうを伝えたくてコーナー
いつもお世話になっている主婦の友社の編集町野さん、いつも素敵に撮ってくれるカメラマン佐山さん、素敵にまとめてくださった丸山さん、岩間さん、素敵でわかりやすい!漫画のてらいさん、素敵にスタイリングしてくれたオット、ナイスアシストいつもありがとう向後さん!
今回も皆様のお力で素敵な1冊となりましたー^_^
本を作り上げるって多くの方のお力あってこそですよね。
ありがとうございました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新刊発売のお知らせ

2024-09-25 01:24:00 | お仕事
新刊発売のお知らせです!

本日9月24日.日東書院より
「滋養菓子」
発売となりました。




おやつにも間食にも食事にもなる
からだとこころがととのう

をコンセプトに
卵、小麦粉、乳製品、白砂糖不使用の
「滋養菓子」を
ほぼ3ステップレシピで紹介しております。

管理栄養士として栄養の話や食材のもつ力のお話、素材を充分に生かしたレシピを紹介しております。

ほっこりするお菓子ばかり集めました!
手軽にパパっと作って
食事代わりにもなる「滋養菓子」

基本食材は
米粉、米油、豆乳、きび糖
ふだんの食材
きなこ、ごま、豆、ナッツ、果物、野菜、小魚、海藻

1章
からだの不調に寄り添う「ととのえおやつ」

📝食材の持つ力を最大限発揮し、えいよう補助食品に負けないくらいの栄養価が高く、気になる不調に寄り添うお菓子おやつを紹介!

2章
からだとこころを思いやる「日々のおやつ」

📝食材の持つ栄養素、食材の本来の味を生かし、日々の生活の中で楽しめるお菓子おやつを紹介!

皆様のこころとからだに
日々の暮らしの中で寄り添えますように、、

そんな願いを込めました!
多くの方に届きますように😊
管理栄養士 沼津りえ

♪ありがとうが言いたくてコーナー♪
温かく見守ってくださった 日東書院の平島さま、アイデアから色々と最後まで寄り添ってくださった編集鈴木さま、素敵すぎる写真の宮濱さま、素敵すぎるスタイリング諸橋さま、素敵すぎるアシストオットさま、、
皆様のおかげで渾身の1冊が誕生しました。
ありがとうございました☺️

#滋養菓子 
#滋養 #管理栄養士 
#沼津りえ
#からだととのう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月24日新刊発売!予約受付中です。

2024-04-21 01:00:00 | お仕事
お知らせです。
4月24日に新刊が発売となります。
予約スタートしております。
『食品長持ち保存術』主婦の友社




2020年に発売させていただいた
『食材保存大全」
の改訂版となります。

食品成分表八訂対応です。
※全て再計算しました😊

実際に掲載の166食材全て検証しました!

食材を私なりの視点で現代の生活に寄り添った保存法を紹介しております。

それを使ったレシピ
栄養価、
様々な品種の紹介
流通時期の紹介
など
様々な視点からも食材を紹介しております。

無駄なく最後まで美味しく残さず食べるアイデア満載です!

以前よりも
シンプルで見やすいデザインになり
よりわかりやすくなりました!

普段の保存法の見直し、アップデートしてみませんか?
お役に立てる1冊となっております。

よろしくお願いします😊
https://www.amazon.co.jp/dp/4074593599

㊗️新刊発売イベントとして
教室を予定しております。改めてお知らせさせてください😊ね。

沼津りえ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする