rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

みんなの力で救援物資を

2011-03-19 16:34:22 | 暮らし
幼稚園のお母さんと一緒に古着を日本ユニバの救援物資受け付け窓口へ持っていきました。

物資を支援したいけどどうのようにしたらいいのか・・・
個人で動いても混乱するだけなので
このような活動をされている団体にお願いすることが一番ですね。

来週は、古着以外の物資を集めて持って行こうということになっています。
物資の内容はコチラを!
たくさんの力で協力できたらいいなと思っています。

みなさんで一緒に応援しましょう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、考えること。私が出来ること。

2011-03-16 19:24:44 | 暮らし
こんばんは。

まだ、余震が続きますね。
今夜は寒くなるとのこと・・・
被災地の方がとっっても心配です。
どうか早く笑顔での生活ができますように・・・。



あの日から色んなことを考えています。
毎日、テレビから流れている映像をみると胸がしめつけられる思いです。

今週は、キッチンで仕事をずっとやっていたのでラジオ生活でした。
(2階にテレビ部屋を移動したのでね)
テレビではショッキングな映像を流して気持ちがマイナスな方になりますよね。
ラジオを違うんです。
パーソナリティーの方が励ましの言葉・元気勇気の出る曲・・・色んな方からのメッセージを伝えていて。
そう、プラスのイメージばかりなのです。
被災地の方からのメッセージもあったり、阪神淡路大震災を体験した方のメッセージもあったり・・・
とにかく前向きなんです。
みんなで励ましあいすべての言葉をパワーに変えています。

ラジオを毎日聴いていて・・・
私の考えて方もかわりました。
当初は来週から開催予定の親子cook会を中止しようと思っていました。
しかしラジオから流れてくる声を聞きながら
今、私が出来ることで精一杯応援していこう。
私に出来ることと言ったらcook会メンバーと一緒に応援すること。
みなさんがいての私なのだから・・・。

色んな思いを胸に
来週からの親子cook会を予定通り開催することにしました。

そこで、親子cook会の参加費の一部を募金することにしました。
会場には募金箱も持ってきます。
今回の親子cook会では全8回240人の親子の方が参加してくれます。
240人分のパワーを被災地の方に届けられたらと思います。

災害に備えて十分に会場を確認し、皆様へ説明させていただいて開始します。
開催時間も少し短くしたりと(試食タイムなしです)十分に考えたいと思っています。
もちろん強制ではありません。
cook会への参加も不安がある方などはどうぞ遠慮せずにメールください。
(いつか同じメニューで一緒に作れる日をもうけますので・・)

※まだ東京も不安定な状況です。
状況により中止することもありますのでご了承ください。

私に今、出来ることで精一杯応援できたらと思います。
よろしくお願い致します。

cook

みなさんで一緒に応援しましょう。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大丈夫ですか?

2011-03-12 00:02:26 | 暮らし
こんばんは。
今日の地震はすごかったです。
cookはちょうど次女と自転車に乗ってもうちょいで自宅というところでした。
最後の曲がり角くらいで回りのウチが音を立てて揺れました。
どうしてよいか分からず・・
すぐ横の少し広い駐車場の真ん中に自転車をたおし待機しました。
近所の方や、駐車場にいた男の方がいたので少し心強かったです。

でもいつもと違う地震。
駐車場横のマンションの屋上の貯水タンクが破裂したのです。
目の前で・・・。怖かった。
心臓バクバクでした。

食器が全部落ちた・・・という声を耳にしながら自宅へ帰りました。
1階はトースーターが落下しているだけ・・・。
食器棚は無事でした。
2階は・・・
オットの部屋のアロマのビンが落下(棚に並べているので)
スピーカーが落下・・・
すべてアロマベットの上へ落ちていたので壊れることもなかったです。

テレビの部屋が・・・
本棚などは耐震対策していたので棚はそのままだったのですが・・・
本が見事に落下。
そして・・・プリンターが・・・落下。(たしかに置いている場所が悪かった)

寝室は無事でした。

電話もつながらないのでオットとの連絡も取れず・・
長女は学校で避難。
オットが仕事帰りに長女を引き取り帰宅しました。

まだまだ余震が続いています。

友人のご両親が被災地にいるので心配です。
きっと元気でいてくれています。
大丈夫。


被害にあわれた方が多く出ています。
避難されている方。
寒い外で一夜を過ごす方・・。
不安な一夜を過ごしている方。
頑張ってください。
ただ祈るしか出来ないですが。

犠牲者の方が少しでも少ないことを祈っています。

地震は怖いです。

cook




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三つ葉とセロリのコチュジャンパスタ

2011-03-11 13:13:29 | 洋食
パスタランチです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



三つ葉とセロリのコチュジャンパスタ
~材料~
2人分
パスタ・・・160グラム
三つ葉・・・1/2束
セロリ・・・1本くらい
エリンギ・・・大きめ1本
ベーコンスライス・・・2枚
にんにく・・・1コ
オリーブオイル・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1~
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・適宜
ブラックペッパー・・・適宜


作り方
①パスタをたっぷりの湯でゆでる。
②茹でている間に、フライパンにオリル・スライスにんにくを入れ火にかける。
にんにくの香りがたったら好みの大きさにカットしたベーコン・スライスしたセロリ・手でさいたエリンギを入れよく炒める。
③②へコチュジャンを入れ炒める。オーイスターソースを入れてさらに炒める。
④茹であがったパスタを③へ入れ、茹で汁お玉半分くらいとカットした三つ葉を入れてソースとからめる。
⑤ブラックペーッパーをふりかけて完成。(好みで塩をたす)



またパスタランチです。
パスタってなんでもアリですよね・・・。
今回は、コチュジャン&オイスターソースで味をつけましたよ。
甘み・辛味!ちょうどいいのです。
コクのあるコチュジャンと旨みのあるオイルターソースがパスタとからまって最高です。
三つ葉&セロリの香りがある野菜と一緒にしました。
香りの強い野菜が好きな方はたません。
食べる時に上から生の三つ葉をたっぷりのせて食べました。

エリンギの食感もいいです。

今日は、おじじのBD。
おめでとう。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスハーブ&ペッパープレッツェル

2011-03-10 11:35:11 | スイーツ
お手軽スナックです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ミックスハーブ&ペッパープレッツェル
~材料~
約50本

薄力粉・・・100グラム
無塩バター・・・25グラム
(有塩バターの場合は塩なしで)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/5
砂糖・・・15グラム
牛乳・・・大さじ1
ミックスハーブ(ドライ)・・・適宜
ブラックペッパー・・・適宜
粉チーズ・・・大さじ2
※ハーブはお好みのものでok。


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れフォークでよく混ぜる。
②1センチ角にカットし、冷えたバターを①へ入れバターを手でつぶすようにして粉とバターをなじませる。
(さらさらの状態がベスト!)
③ハーブ・ブラックペッパー・粉チーズ・牛乳を入れフォークでくるくると混ぜる(このときはさらさらの状態でもだいじょうぶ)
④ビニル袋に③を入れ、手で何度も押さえるように生地がしっとりするまで行う。
(ビニルをもむようにしたり押さえたり・・してみてください)
⑤めん棒でビニルの上から3ミリくらいの厚みになるように伸ばす。
⑥冷蔵庫で30分くらい休める。
⑦好みの大きさにカットして160度のオーブンで13~15分焼く。






久々の更新になりました。
ごめんなさい。

春休み親子cook会にはたくさんの方に申し込んでいただきました。
ありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
お陰さまで全8回ほぼ定員になりました。
(28日午後&29日午後にもうちょい空きありです)
新しく参加して下さる方も多く、嬉しいです。
楽しい会になるように頑張ります。


さて、
昨日は、次女の幼稚園年長さんの2クラス合同の茶話会がありました。
ありがたいことにcookのお菓子を選んでいただいて・・・。
2種類作りました。
ガトーショコラ(生クリーム添え)
と、このプレッツェルです。
甘いケーキの後にハーブ&ペッパーの刺激で・・・
バランス?をと思ったのですが・・・
どうだったかな?

ビールが飲みたくなります・・・。
ポリッ!

喜んでもらえたかな?
cookは仕事で参加できなかったので・・・


来週はいよいよ最後の保護者会&卒園式です。
わぁ~
送り迎えもあと1週間!
なんともいえない感じです。
いよいよです。
花粉症とのダブルパンチで目も鼻もみっともないことになるでしょう・・・・。

でぇ~
区切りの3月!
昨日!!
思い切り
髪をカットしました。
久々のベリーなショートです。
気持ちいぃ~
オットもカットしてもらいましたが・・・オットよりはるかに短いですよ。
(オットは動きのある髪型に!Aちゃんマジックです←ステキ!髪型が・・いひ)

カラーはオレンジ!
春を待ちきれない気分です。
Aちゃん!!
いつもありがとう。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする