rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

スズキとマンゴーのマリネ・ホタテとマンゴーのタルタル

2013-04-30 22:34:42 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
今日は、酒肴cook会の打ち合わせに柳瀬屋さんへ
次回も楽しい会になりそう!
詳細決まり次第お知らせしますね。

そして、白ワインも買ってかえりました。
柳瀬屋の若旦那のお勧めワインを!

さっぱりとした白身魚が合うということで、旬のスズキを買ってみました。
いただきもののマンゴーと一緒に軽くマリネして・・・
スズキと甘いフルーツとの相性がいいんですよ。

もうひと品、フレッシュなホタテとも組み合わせてみました。
こちらは、トマト・レモン汁もプラスして爽やかに。

いつもの夕飯がすこしハレやかでした。
白ワインとの相性もバッチリ。

他にブラウンマッシュルームの白ワイン蒸しガーリック風味
スズキのポアレ・ホタテのポアレ
トマトサラダ
お手軽チキンナゲット
グリーンサラダ

そして、
長女がシメに味噌汁が飲みたい・・と言ったので
大根のお味噌汁も作りました・・・
「やはり最後はお出しのきいたお味噌汁だよね・・・あぁぁ~美味しい」
って、渋いことを言ってた11歳の長女でした。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生、母の日cook会のお知らせです。

2013-04-30 10:40:04 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
今日は、小学生cook会(もちろん中学生・高校生もok)のお知らせです。
今回は、ちょうど母の日の前日、当日の会場が取れていますので、
「母の日」小学生cook会!を開催します。

今回は、最初から最後まで一人で仕上げていきます。
パン生地を捏ねて・・・・
生地を休ませている間に中に入れる具を作り・・・
成形して・・・
焼いて・・・
お母さんへのラッピング
まで。
~メニュ~
☆カラフルカップパン
☆カスタードベリーカップパン
の2種類を作ります。

中に入れる具は、色々と考え中です。
カラフルに!と
考えています。

そして、同じ生地でデザートまで!
もちろんカスタードも手づくりします。

焼いたカスタードとパンの相性抜群ですよね。
苺やベリーたちをトッピングしようと思っています。

一人5~6個お持ち帰り!
同じ生地で食事からデザートまで!


お母さんの為に頑張って作りましょ。


☆開催日時
①5月11日(土)・・・午前9時半~11時半・・・定員になりました。
②5月11日(土)・・・午後1時半~3時半・・・・定員になりました。
③5月12日(日)・・・午前9時半~11時半・・・定員になりました。
追加日程
④5月12日(日)午後1時半~3時半・
・・定員になりました。
各定員12人

☆開催場所・・・阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

☆参加費・・・一人2200円

☆申し込み方法
①参加希望者の名前・学年
②参加希望日
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

お申し込みお待ちしております。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと・・・

2013-04-29 21:07:21 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

今日は、N保育園様貸切の親子cook会でした。
参加くださった皆様、企画してくださったS様
ありがとうございました。
後ほどゆっくりアップさせてください。


最近の色々・・・

先週は、夏の爽やかスイーツをステキに撮影してもらいました。
発売が楽しみです。
ありがとうございました。

木曜日はクライアントさんへの試食会・・・
ドキドキでしたが無事成功!
ほっ。
そして、金曜日は料理家のお友達4人と桜新町で美味しいワイン&お魚などなど・・・

波平・かつお・・・サザエさん達との記念撮影も忘れずに!
※この後にサザエさんともパチリ。

そして、おとといは、オペラシティーへ!
梅佳代写真展を見に行きました。
休日なのに静かで人も少なく・・・
とってものんびりできました・・・
なんと土日祝日は小学生が無料・・・!感激。

その写真展の影響でみんなで撮影大会?
長女作

次女作

オット作

のんびり楽しい一日でした。

そして、今日は親子cook会のあと、お友達のイベントに遊びに行ってきました。
可愛い器も買うことができ嬉しぃ~

さぁ~
明日からGWの間の学校・・・
そして、明日は小学生cook会のお知らせをいたします。
よろしくお願いいたします。

cook



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の塩釜焼き~バジル風味プライベートレッスンでした。ありがとね。

2013-04-26 15:09:22 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
今日は、プライベートレッスンでした。
cook会当初から参加してくれているメンバー4人ちゃん。
いつもありがとね。
今日は、久々にプライベートレッスン!
楽しい時間でしたぁぁ。

~メニュ~
・豚肉の塩釜焼き・バジル風味
・ふくさご飯
・簡単ちらし寿司
・ライスサラダ
・レモンドレッシングサラダ
・鶏肉とごぼうの香りスープ

でした。
塩釜焼きをオーブンに入れて・・・・

お肉を焼いている間に
ご飯ものを仕上げます。
今回は、ご飯もの3種!
色んなシーンで使えるように和・洋おりまぜました。
盛り付けは、一人ずつ・・・
色んな野菜が入ります。色鮮やかぁ。
みんなとってもセンスありぃ~ステキ。

盛り付けた頃・・・塩釜焼きが完成しました。
おっ。豚ちゃん塩釜焼きも・・・・

さぁ~試食タイムぅ~麺棒で塩釜を割って・・・・

薄く切って盛り付けます。新じゃがも一緒に焼いて・・

ご飯3種盛り。

デザートはチーズケーキ・ベリーベリーソース。


楽しかったね。
ありがとう。
次回も楽しみにしていまぁす。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコくるみベーグル

2013-04-21 16:16:31 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
8個分

強力粉・・・280g
無糖ココア・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g(小さじ1)
三温糖・・・20g
牛乳・・・90g
ぬるま湯・・・100g
サラダ油・・・15g

板チョコ・・・30g
くるみ・・・30g
※チョコ・くるみは粗く刻む


作り方
①ボウルに牛乳・ぬるま湯・イースト・油を入れよく混ぜておく。
②別のボウルに塩・砂糖・粉・ココアを入れてよく混ぜる。
③①を②へ少しずつ入れながら粉と水分をなじませていく。
④生地を一つにまとめ台に出して捏ねる。
⑤表面がきれいになったらチョコ・くるみを練りこむ。
⑥8個に分割し、軽く丸めラップをかけベンチタイム10分。
⑦生地を麺棒で楕円にのばし、手前からくるくると巻き棒状にのばす。
⑧20cmくらいまでのばし、わっかにする。
⑨天板に並べ最終発酵(オーブンに熱湯の入った器と共に入れておく)40分
⑩天板を取り出したオーブンを190度に予熱する。
⑪熱湯に砂糖’(大さじ1)を入れてお湯に両面10秒ずつくぐらせ、オーブンで13分焼く。

こんにちは。
久々のレシピアップです。
週末、寒いですよね・・・
夏日だと思ったら逆もどり・・・
体調管理難しいですよね。
でも天候が悪かったお陰?でのんびりした週末でした。

そして、今日は、ベーグルを焼きました。
おやつにもなるように甘いベーグル。
板チョコ&くるみ入り!
子供達も喜んで食べてくれました。

1次発酵ナシのこのベーグルはお手軽です。
水分の半分を牛乳にしたことで(牛乳100%では重たくなるので)
しっとり&もっちりです。

焼きたてホヤホヤを写真撮っていたら・・・待ちきれない子供達の手が伸びてきました。
次女に真ん中から割ってもらいパチリ→スグ食べる・・・でした。

すると長女が写真を撮り始めました・・・あれ?ウマイではないか。
今度から長女にたのもう・・・。ぼかし機能を見つけてた。メカオンチcook


やはり手づくりパンはいいですね。
パン作りには、とっていいも季節になったので時間を見つけてパンを焼こう!と思いました。
部屋じゅうにパンの焼ける香りがしてほんわかしました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする