rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

プライベートレッスン!でした。ありがとう。

2013-05-30 22:51:05 | COOK会
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火曜日はプライベートレッスンでした。
久々の3人!
楽しい時間でした。
ありがとう。

今回のメニューは
★アクアパッツァ
お手軽に出来る切り身のお魚で挑戦!
調味料は塩だけなのに・・・
奥深い味わい。
子供にもぜひ食べさせたいひと品です。
おもてなしにも普段ご飯にも大活躍。
自分で作ると野菜をたっぷり入れられるのも嬉しいところ。

フォカッチャは成形を楽しみました。
まん丸可愛いですよね。

★ピクルス2種
お手軽な作り方のピクルスを2種。
これからの季節にぴったんこ。

他にベーコンとチーズのサラダ・レモンドレッシング


本日のデザート
「洋梨のムース」


みんなでアクアパッツアを作っているところ・・・
とっても美味しくできたね。


楽しい時間をありがと。
来月もよろしくね。

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6.7月親子cook会のお知らせです。

2013-05-29 17:23:49 | COOK会
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6.7月の親子cook会のお知らせです。
今回は、インド料理に挑戦ですよ。
インド料理だけど・・・カレーじゃありません。

★今回のメニューは!
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。

①「サモサ」

モチロン!皮から手作りします。
中に詰める具ももちろん手作りです。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。

三角の形がとってもキュート!
親子2人で16個仕上げになります。
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。

そして、
②インディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
インディアン風味のサラダです。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。

③ブルーベリーラッシー

ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。
スパイス料理には欠かせませんねっ。

★日時
①6月9日(日)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
②6月16日(日)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
③7月7日(日)午後1時半~3時半・・・定員になりました。
④7月15日(月・祝)午後1時半~3時半・・・残りわずか!

※各定員30人
※親子での参加
※託児アリ
※先着順での受付です。

★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
親子2人3500円
※一人追加1000円
※杉並子育て応援券使用できます(上限5000円)

★お申し込み方法
・参加希望の親子全員の名前・託児希望の場合はそのお子さんの名前・年齢
・お子さんの年齢
・参加希望日(第二希望まで)
・初めて参加の方は住所・連絡先
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

3日以内に返事させていただきます。

たくさんのお申し込みお待ちしております。

cook



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白トリュフオイル&グラハムパン

2013-05-27 00:30:35 | パン
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~材料~
3個
強力粉・・・250g
グラハム粉・・・50g
ドライイースト・・・5g
塩・・・5g
三温糖・・・15g
ラード・・・15g
ぬるま湯・・・185g


①こね上がりにラードを練り込み、表面をきれいに丸めボウルに入れラップをかけ1次発酵。
45分
②3個分割
③軽く丸めベンチタイム10分
④好みの形に成形し、方面にグラハム粉をつけ最終発酵45分
⑤クープを入れ、200度に予熱したオーブンで霧吹きをし、15分焼く。


週末に焼いたパンです。
お酒に合うようにシンプルな配合で、粗挽きのグラハム粉も入れて食感・香りも楽しみます。

このパンを持って・・・

お友達のオウチで「白トリュフオイルの会」をしました。
お友達が持っているオイルを楽しもう・・・っていう飲み会。

初めての白トリュフオイル!
噂には聞いていましたが・・・・
驚きの香りです。シンプルなサラダにも合う。
お友達が焼いてくれたチキンにも合う。
この香りでどんな料理もグレードアップなんですね。
幸せ気分でワインも進みました・・・
楽しい時間でしたぁ~


他に私が持っていった&作ったもの・・・
・クレソンとマッシュールームのサラダ←トリュフオイルをまわしかけて
・茄子のグリル←トリュフオイルをまわしかけて
・そら豆とグリンピースのキッシュ
・シュー(カスタード&チーズ)
・そら豆とグリーンピースのオムレツ

そら豆&グリーンピースは、お友達のお父さん作ったものを使わせてもらいました。
ホクホクして美味しかったぁぁ。



※お知らせ
6月7月の親子cook会の詳細を後ほどアップします。
今回も楽しみタップリのメニューになっております。
お楽しみに!




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プライベートレッスン!でした。ありがとう。

2013-05-23 17:00:08 | COOK会
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今日は、プライベートレッスンでした。
参加してくれたTちゃん・Nちゃん・Rちゃん。
ありがとう。
楽しい時間でしたねっ。

~メニュ~
・豚肉の塩釜焼き・バジル風味
・ふくさご飯
・簡単ちらし寿司
・ライスサラダ
・レモンドレッシングサラダ
・鶏肉とごぼうの香りスープ
盛りだくさん!!

最初に、塩釜焼きをオーブンへ!
バジル風味が今回のポイント~
塩釜でバジルの香りを閉じ込めます。

オーブンに入れている間にふくさご飯。
一人ずつ薄焼き卵に挑戦です。
案外、つくりそうで中々作らない薄焼き卵。
2つのコツを押さえれば、カンペキな薄焼き卵名人へ!
3人とも名人に!

他のご飯もの、サラダを作って・・・
盛り付けも美味しさの一つ。
みんなとっても素敵な盛り付けでしたぁ。

スープまで作ったらころ・・・
塩釜焼きが出来ましたぁ。
ブタちゃんがウインクしてるぅ~
可愛いね。

でも・・・食べるにはかち割りしなきゃね。
よいっ。

こらしょ。

パカッ。きれいに出来ています。
バジルの香りもふぉわぁぁん。

薄くスライスして途中一緒に焼いた新じゃがいもと一緒に盛り付け!
カンペキな焼き上がりです。
しっとりジューシ~



そして、デザートは、
パンナコッタ桃のマリネのせ&苺のミニタルト。


楽しいお友達と楽しくおしゃべりしながらのcookingは楽しいよね~
プライベートレッスンはソコが楽しいところなんですよね。
好きな仲間と作りたいものを作る・・・

楽しい時間でした。
ありがとう!
来月も楽しみにしていまぁす。

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たっぷりきのこのさっぱり塩ナムル!そしてその活用は?

2013-05-22 19:00:15 | 中華
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昨日の夕飯です。
きのこたっぷりの春巻き。
奥は、カジキのスパイシーフリッター
きゅうりとブロッコリーのゴマ風味サラダ
ニラときのこのかき玉スープ



きのこをたっぷりと買ったので常備菜を作りました。
えのき・しいたけ・エリンギ・たもぎ茸(黄色いきのこ!食感がたまらなぁ~い。八百屋さんお勧め)

ガーリックとオイルで香りよく炒めて、塩・こしょう・オイスターソース・醤油で味付けしたもの。
きのこはガーリック&油との相性が抜群なんです。
調理法に一つだけポントがあります。
それは、強火!です。
弱火でじっくり炒めると水分が出てきて美味しく仕上がりません。
強火でガンガン炒めます。
途中、白ワインか料理酒をふりかけてきのこの香りをさらに引き出します。

ねっ。仕上がりのきのこ・・・水分で出ていませんカンペキ。

このきのこを使って
ニラ・豚肉・キャベツをプラスして春巻きに!(トップの写真)
※お肉・ニラ・キャベツを炒めて、塩・こしょう・オイスターソースで味付けて、きのこと混ぜる。
半分はきのこの春巻きへ!

もう半分は・・・今日の夕飯のひと品へ。
きのこオムレツを作りました。

中からトロリン。
卵とも合う!
パスタとも合わせたいな。

スグなくなっちゃったので次回はもっと作って色々と活用しよう・・・
きのこはローカロリー&食物繊維も豊富なので、色々な料理にプラスしてカロリーオフ&ヘルシーに!
上手にタンパク質を合わせることも大事です!

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