真剣につくりましたぁ(^O^)
今日は、次女の2才の誕生日♪♪
料理は「お子様ランチ」に決定。
ハンバーグ、エビフライ、カボチャコロッケ、全て最初から手づくりしたので。あっ!苺のショ~トケ~キも作ったので2時間キッチンにいましたぁ~!
疲れた~でも満足だなぁ~
料理は「お子様ランチ」に決定。
ハンバーグ、エビフライ、カボチャコロッケ、全て最初から手づくりしたので。あっ!苺のショ~トケ~キも作ったので2時間キッチンにいましたぁ~!
疲れた~でも満足だなぁ~
今日は久々に豚肉巻き料理です。
これはよく、何も思いつかない時よく作る1品♪
作り方
1★豚肉スライスに軽く塩こしょう、粉をパラパラして、好きな野菜(なんでもOK)今日はながいも、ネギ、ほうれん草(前回はジャガ芋のマッシュ)
をマキマキ。
2★まわりにも粉と塩こしょう。
3★熱したフライパンに油をしいたら、まず、とじめを下にして焼いて全体をこんがりとやく。
4★だいたい焼けたら和風ソ~ス(醤油:みりん:酒→1:1:1)を入れ煮詰まるまで火を入れる。
今日は、湯むきしたフル~ツトマトとフル~ツ玉葱も、と中で入れてみましたぁ
少しのお肉でボリュームたっぷり(^_-)-☆
これはよく、何も思いつかない時よく作る1品♪
作り方
1★豚肉スライスに軽く塩こしょう、粉をパラパラして、好きな野菜(なんでもOK)今日はながいも、ネギ、ほうれん草(前回はジャガ芋のマッシュ)
をマキマキ。
2★まわりにも粉と塩こしょう。
3★熱したフライパンに油をしいたら、まず、とじめを下にして焼いて全体をこんがりとやく。
4★だいたい焼けたら和風ソ~ス(醤油:みりん:酒→1:1:1)を入れ煮詰まるまで火を入れる。
今日は、湯むきしたフル~ツトマトとフル~ツ玉葱も、と中で入れてみましたぁ
少しのお肉でボリュームたっぷり(^_-)-☆
今日はKちゃん、Hちゃんに以前登場した、チョコケ~キを教えましたぁ~。
ちょこっと手順に手間取ったり(娘ちゃん達が皆、まとわりついたりぃ~予熱が間に合わなかったりと~)したけど、さすが♪シフォンケ~キを卒業した2人(^_-)-☆成功しましたぁ~!奥のはちょこっと型から出した時にくっついたけど味は最高!!
編み物も教えてもらいHちゃんとながあみを2だん♪巾着をつくる予定ですぅ~
ちょこっと手順に手間取ったり(娘ちゃん達が皆、まとわりついたりぃ~予熱が間に合わなかったりと~)したけど、さすが♪シフォンケ~キを卒業した2人(^_-)-☆成功しましたぁ~!奥のはちょこっと型から出した時にくっついたけど味は最高!!
編み物も教えてもらいHちゃんとながあみを2だん♪巾着をつくる予定ですぅ~
今日は、オジジが家庭菜園で育てた有機野菜をたっぷり使ったサラダと残りごはんを使ってドリア♪
水菜、パセリ、ほうれん草、ラディッシュ、春菊、ねぎ、大根、ハ~ブ♪♪♪♪自家製新鮮野菜を送ってくれたオジジありがと~
あっ♪ゴルフの賞品の新米ありがと~おばぁちゃま(^O^)
水菜、パセリ、ほうれん草、ラディッシュ、春菊、ねぎ、大根、ハ~ブ♪♪♪♪自家製新鮮野菜を送ってくれたオジジありがと~
あっ♪ゴルフの賞品の新米ありがと~おばぁちゃま(^O^)