rieのクックCOOKクック

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やっぱり餃子は皮から手作りしたいよね!!

2008-04-29 23:49:30 | 中華

皮から手作り餃子

何度も登場している餃子です。
昨日の晩御飯です。

昨日長女の学校の給食がラーメン&餃子で・・・今夜も餃子がいいぃ~というリクエストに答えて
みんなで楽しく皮から餃子をつくりました。


皮の基本は
強力粉:熱湯=3:1


粉3カップ:熱湯1カップ・・・60個くらいかな。いやもっとかな。

作り方
①ボールに粉を入れて、さいばしでクルクルと混ぜながら熱湯を注いでいきます。
生地が少しまとまるくらいまでクルクルと混ぜます。
(熱湯でヤケドしないように注意してね)

②①を台に出して、なめらかになるまでこねる。

③表面がなめらかになったら、ラップに包んでしばらくおく。
最低30分くらい

④ラップから取り出した生地を包丁で、4等分に切り棒状に伸ばす。
(使わない生地はラップにくるんでおく)

⑤棒状の生地を等分にカットする。

⑥切り口を上にして、手のひらで抑えてつぶし、麺棒で前後に転がし、今度は90度ずらしてまた前後に転がし・・・を何度か繰り返して丸く薄く伸ばしていく。

コツ
※皮は薄くのばすこと。
※タップリの打ち粉(強力粉)をすること(粉が足りないと重ねた時くっ付きますよん。)
※自家製の皮で包む時は水がいりません。


具はベースがキャベツ&豚ひき肉。プチトマト入り&エビ入りです
我が家お気に入りのプチトマト入り!!
サッパリと食べられますよぉ。


捏ねて休ませた後の生地です。
捏ね上がりが少々ごつごつしていても生地を休ませるとこんなにツルンとなめらかな生地になるよ。
見ているだけでも美味しそうだよね。

姉妹仲良く生地を包丁で切っています
姉がめん棒で薄くのばして妹が具を包む・・
息のあった流れ作業でわたしは一切手伝わずにできました
小さい餃子・丸い餃子・細長い餃子・エビだけの餃子・トマトだけの餃子・・・色んな餃子が出来ました。

子供と作ると時間がかかるけどぉ~。
2人で協力して作っている姿。
焼けている餃子をワクワクしながらまっている姿。
コレ私が作ったのぉ~食べてぇ~とパパに嬉しそうに進める2人。
をみていると時間も忘れます。

また作ろう。

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cookのひとりごと
やっぱり餃子は皮からつくるべし。
先日ラーメン&餃子をお店でたべたんだけどぉ~。
×!!
皮が手作りじゃない!!
手作り独特のもっちり感が最高。
あらためてウチの餃子最高ぅ~とみんなでうなずいた昨日の晩御飯でした。

コメント (10)
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ビネガー入りライ麦パン

2008-04-27 23:55:47 | パン

ビネガー入りライ麦パン

材料・・・3本
ライ麦粉・・・200グラム
強力粉・・200グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・8グラム
無塩バター・・・25グラム
黒砂糖・・・40グラム
赤ワインビネガー・・・15グラム
(シェリービネガーでもok)
水・・・240グラム





1次発酵60分
分割・・・3個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・40分
200度15分



このパンは週末作ったもの。
ワイン好きのお友達にプレゼント。

ライ麦のパンにビネガーを入れて甘みを黒砂糖でつけています。
パンにビネガー??って思う方もいるかもしれないけど。
ビネガーを入れることによってライ麦の重たい感じをやわらげてくれます。
ライ麦粉はグルテンがないのでビネガーを入れて酸度をアップするとふくらみやすくなります。

黒砂糖の代わりにはちみつでも美味しい。



ライ麦粉が50%もはいっているわりには軽い感じするでしょ??

ブルーチーズ&はちみつをたらして食べるとウマイ!!
薄くスライスしてお好みのチーズとどうぞぉ。

子供達も甘みがあるパンなので好きですよん。

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娘達の週末
金曜日!娘2人お友達のおうちにお泊まりしました。
(子供達が寝てから帰ったんですけど・・・)
次の朝はちゃんと起きてたみたい。

長女は5時に起きたらしい。
理由→ちゃんと起きられるか不安だった。
次女起こされるまで寝てたらしい。
理由→性格でしょ・・・う。
2人の性格が現れていますぅ。

初めてお友達のおうちに2人でお泊まり。
楽しい嬉しい思い出になってことでしょぉ~。

こうやって成長していくんだなぁ~。

色々とお世話してくれたKちゃんありがとぉ~。
今度はウチにもお泊りにきてね!!



コメント (2)
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椎茸のエビぷりのっけ焼き

2008-04-26 19:14:52 | 和食

椎茸のエビぷりのっけ焼き


ぷっくりとした生しいたけを買ったのでそのまま焼くことにしました。
中にむきエビとパプリカを塩味でさっぱりと味付けをしてのっけてトースターで焼いてみましたよん。

しいたけの軸だけでダシをとって和風ソースを作ります。
濃厚な椎茸の香り味を楽しめる1皿になりました。



メモしないで作ったので詳しいレシピナシです。
ごめんね

軽く作り方を・・・
①椎茸の軸を取り塩と粉を軽くふる。
②むきエビは塩で洗い粗く切る。パプリカ(黄・赤)は5ミリ角にカットする。
③①と②を混ぜ合わせ塩・胡椒・酒少々で味をつけよく混ぜる。
④③を①にのっけてトースターでこんがりと焼く。
⑤細かく手で裂いた椎茸の軸でダシを取って醤油・みりん・酒・塩で味を整え焼けた④を軽く煮て完成。(粉をはたいているので軽くトロミもつきますよ。もっとトロンとしたソースにしたい場合は片栗粉でトロミをつけるといいね!)


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cookの週末
昨日は長女との午前中デート
次女が生まれて長女との2人きりでのお出かけって初めてかも。

次女の11時20分のお迎えまでの2時間!!
前から約束していた朝マックへ!!
長女はいつもおなかすいたぁ~といっってスグ朝ご飯食べるのですがぁぁ。
起きて家をでるまでの2時間あまり水も何も1口も食べませんでしたぁ。
お腹すくから少し食べなよぉ~とおにぎりを差し出してもたべませんでしたぁぁ。
カワイイかわいすぎます

予定では朝食べてアクセサリーのお店見てぇ~と思っていたのですがぁ。
このままお迎えまでのんびりしたいというのです。
最初は向かい合って座っていたんですがぁぁ
途中から
「ママぁ~側にきてぇ~
とのことぉ。
後半は隣同士でぴったりくっついて座って楽しくおしゃべり&お絵かき!
あっとい間にお迎え時間に・・・
cook「楽しい時間ってあっ!と言う間だねぇ~もう少し時間あったらよかったねぇ~」
長女「ママと楽しかったからいいよぉ~」

なんだかウルッときてしまったcook。
そうだね!!
時間じゃないんだよねぇ~。
特別なことをしなくたっていい。
特別なもの食べなくってもいい。
特別なもの買わなくったっていい。
そうだ。
自分だけの特別時間ってのがうれしいのだ。

またデートしようねぇぇ




続きはエリカちゃんからのバトンですぅ。

☆お名前は?
  cookです。
(タイトルのrieの・・・って

☆年齢は?
  えぇ~30代ってことで許してぇぇ。
  それにしてもエリカちゃん若い!!若いパワーをわけてもらおう。ようろしくね。

☆恋人は?
  オット!!
  幼稚園での保護者会での自己紹介でも・・・好きな芸能人は??っての質問にオットです!
  と答えたくらい・・・。(芸能人ではないんだけどねおバカ夫婦かしら?
  引いていた人数人・・・


☆好きなタイプは?
 人の気持ちを考えられる人。

☆嫌いなタイプは??☆
  人の気持ちを考えられない人。

☆好きなマンガは?
  料理関係の本以外は読まない料理バカです。

☆好きな食べ物は?
  最近はアボガドが一番好き。きのうも食べたなぁぁ。嫌いなものはナイです。美味しいものなんでも好き。

☆好きな音楽☆
  あんまり聞かないんだけどぉ~
  久々に見た年末の紅白でコブクロが歌っていた「蕾」を聞いて涙が出てきたなぁ。
  いい歌だぁぁ。

☆好きなブランドは??☆
  うぅ~ん。決めてないの。気に入った形・色に飛びつく。
  最近ZARAで買い物することが多いかも。お手ごろな値段でカワイイよね。

☆罰ゲームは?
  う?これは私が?
  受け取った人が?美味しいそうなご飯作ってね。


  以上。



  これを3人のお友達にお渡ししなければならいとのことですがぁぁ。

考えたんだけどぉ~みなさんにバトンを渡します。
イメージは白!!
もってかえって答えてちょん。

こんなcook!これからもよろしくねぇぇ。

コメント (2)
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トルティーヤで簡単ごはん。

2008-04-24 23:20:47 | 洋食

トルティーヤで簡単ご飯

材料
(5枚分)
薄力粉・・・1カップ
全粒粉・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
水・・・1カップくらい
サラダ油・・・小さじ1
※薄力粉のみでもokです。


作り方
①材料を全部混ぜ合わせて熱したフライパンで薄く伸ばして焼く
(水分を飛ばすように弱火でゆっくりじっくり焼くと美味しいような)

※今日はエビのフライ・レタス・パプリカ・キュウリを一緒に食べました。
ソースは簡単にマヨネーズ+ケチャップで作りましたよん。






トルティーヤ!!
ネーミングがかっちょいい。
粉に水を加えて混ぜて焼くだけなのにこんなかっちょいいネーミングになるのだ。
いいねぇ~。
全粒粉を入れているので色もほんのり茶色で本格的っぽい??でしょ。


今日はエビを使って何かを作りたくて・・・・
こんな感じにたどりつきました。

手で捏ねて薄くのばしてってのもあるけど・・・
今日は手を汚さずに簡単にcook風に??適当に??作ってみました。
水分の量はお好みで調節してみてね。
水分多め→もっちり感アップ
水分少なめ→歯ごたえアップ
初めの1枚を水分少なめで焼いてお好みのい固さに調節していったらいいね!


ソースも簡単だけど子供達は大好き!
レタスをたっぷり食べてくれました。

チキン・魚フライ・アボガド・野菜タップリ・などなど・・・色々包んで試したいよね。



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cookの明日

明日は小学校の創立記念日で長女お休み。
次女は幼稚園。
久々に長女と2人きりのデートです。
長女は何日も前から楽しみにしてくれていて・・もちろん私も
午前中だけだけど・・・2人のんびりお茶したりショッピングしたり楽しみたいなぁぁ。


コメント (12)
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巨峰レーズン入り食パン。

2008-04-22 23:41:27 | パン

巨峰レーズン入り食パン

材料
強力粉・・・350グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
無塩バター・・・15グラム
水・・・240グラム
巨峰レーズン(ラム酒に漬けておいたもの)・・・250グラム

※パウンド型2個&残り1個
分割・・・300グラム×2個と残り1個
焼成・・・180度で20分~25分(パウンド型)他は13分。






先日作った巨峰レーズンを使って作ったパンのレーズンの量が物足りなかったので・・・
今日は増量で作りました。
生地は食パンの生地です。
シンプルな配合なので色々と応用できます。


ねっ。ちょこっと多めでしょ
(レーズンが片寄ってるのはご愛嬌・・・

焼き上がりのピチピチも聞こえました
ピチピチッが聞こえると幸せ気分になります。
外パリッ中はひきがよくてふわっとしています。
明日の朝食に食べようぅ~
(焼きたてをみんなで食べたのでだいぶ減ってますが・・・)


巨峰レーズンってどんだけ大きいかというと・・・
こんだけですわかる?私のしわしわ中指にのっけています。右は小豆。

甘みがくどくないので気に入っています。おいしいぃぃ~



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今日のおまけ
昨日は幼稚園の保護者会、今日は保護者参観日でしたぁ~。
まだまだ子供達の用事に忙しい毎日です。

そうそう嬉しいことが!!
昨日から小学校は給食が始まりました。
初日にナント長女の嫌いな生のきゅうりが出たのです。
題して「きゅうりスティック」
たぶん残すだろうと思っていたのに・・・ナント食べてきたとのこと
すごいじゃありませんかぁぁぁ。
みんなで食べるとだんだん嫌いなものも食べてくれるようになりそうだなぁ~と期待しています。
それにしても最近の給食は色んなものがでるんですねぇ~
明日は「パエリヤ」です。
いいなぁ~


幼稚園での次女。
今日は親と一緒にこいのぼりの吹流しを作りましたぁぁ。
のりでぺったん!よく出来ました

コメント (10)
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