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サクッしっとりかぼちゃのスコーン

2011-10-28 22:42:22 | パン
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サクッしっとりかぼちゃのスコーン

~材料~
4~6個分

かぼちゃ・・・80グラム
薄力粉・・・50グラム
無塩バター・・・25グラム
塩・・・ひとつまみ
粉チーズ・・・適宜

※かぼちゃの種類によって違ってきます。ホクホクのかぼちゃを使っています。
水分の多いかぼちゃは粉を増やしてくださいね。もしくはかぼちゃを半分に。

※量が少ないので倍作るといいかもね。レシピは2人分です。


作り方
①かぼちゃをラップで包み500wで2分半加熱する。
②皮を取り除いて、つぶし冷ましておく。(皮は、テキトーに切っておく。)
③ボウルに薄力粉・バターを入れサラサラの状態になるように、粉とバターをなじませる。
※冷えたバターで作業すること。
④③と②を合わせる。
⑤一つにまとまったら半分に切り、重ねて押さえる。この作業を5回程度繰り返す。
⑥2センチくらいの厚みにのばし、丸型でくり抜き天板に並べ、上から粉チーズ・をのせ180度で15分焼く。
(くりぬいた残りの生地はまとめてそのまま丸めてもいいし、型抜きしてもいい!そのまま包丁で四角にカットしてもいい。)



こんばんは。
明日の朝ごはんにいいかなぁ~と思い焼いたものです。
かぼちゃを使ったヘルシースコーンです。
砂糖不使用・バター少なめ・・・・
かぼちゃの水分で生地を作ります。


バターと粉をサラサラの状態にして、重ねて・・・という作業が入るので焼けた表面がサクっ。
中も層になっているけど、かぼちゃ効果でしっとりサクッ。わかる?
上にのっけた粉チーズの塩気がアクセントになってさらに美味しい・・

明日の朝、子供達は喜ぶかな?
もっと作っておけばよかったな。
今度は倍量作ろう・・・・

あったかいミルクティーと一緒にどうぞ。





~~~
今夜の夕飯は、
チキンかつ丼・おおきななめこそば・試作色々でした。
そして、昨夜は・・・肉まん!
夕飯に??
です。
具をたくさん作り、半分は肉まんに・もう半分はレタスに包んで食べたり・ご飯にのっけたり・・・楽しみました。
野菜スープ・きゅうりのサラダ・豆もやしのナムルと一緒に。

肉まんは次女が張り切って作ってくれました。
粉物は得意です。
上手に生地を伸ばします。包み方も上手だね。

蒸しあがり・・・美味しそうに出来ました具もキレイに包めれてます。たいしたもんだ。

肉まんの季節!また作ろう・・・・
レシピもアップ予定です。


お知らせです
私がレシピ開発・教室の講師をさせていただいている
ハウスウェルネスフーズ様

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室
の11月の募集がスタートしました。

今回のメニューは
主食:ごはん
主菜:野菜たっぷりビーフカツミルフィーユ
副菜:ブロッコリーとカリフラワーのミルク茶碗蒸し
副菜:蒸し里芋のにんじんドレッシング
汁物:和風ポタージュ

野菜たっぷり・栄養満点!
年末にかけてハレの日レシピになっています。
しかも!簡単。

もちろん参加費無料!
楽しい嬉しいお土産もたくさん!


募集の詳細はコチラ
です。
料理の写真・cookの笑顔も載ってます・・・・
たくさんのお申し込みお待ちしております。


明日は、初の横浜会場での一汁三菜親子教室です。
初めての施設にドキドキ。
ワクワク。
たくさんの笑顔に会えますように・・・。


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黒糖ミルクティーベーグル

2011-10-26 20:50:21 | パン
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黒糖ミルクティーベーグル
~材料~
6個分

強力粉・・・250グラム
塩・・・3グラム
イースト・・・3グラム
黒糖・・・15グラム
サラダ油・・・15グラム

ミルクティー・・・160グラム
(牛乳200ccにティーパック2袋を煮出したもの。)



プロセス
①ボウルに粉・塩・黒糖を入れ混ぜる。
②別のボウルに煮出した(ぬるめにしておく)紅茶・イースト・サラダ油を合わせる。
③②を①に少しづつ入れ粉となじませる。
④少しなめらかになるまで捏ねる(しっかり捏ねる必要はない)
⑤6個に分割し、軽くまるめラップをかけ10分おく。
⑥楕円にのばし手前からくるくると巻き棒状にし、わっかにしする。
⑦天板に並べラップタオルをかけ最終発酵(室温でok)30分~40分
⑧沸騰直前のお湯に表裏20秒づつ入れ、180度で13~15分焼く。




明日の朝食用に作ったベーグルです。
夕飯と同時進行で出きるのもベーグルのいいところ。
今回は、甘みを黒糖・水分をミルクティーにしてみました。
少し甘めのベーグルです。
朝から元気が出るかな?

ミルクが水分なのでしっとりもっちりとしています。
ミルクティーの香りと黒糖の香り・旨みが味深いベーグルになりました。


夕飯時間に作ると食後にどうしても焼きたてを食べたくなる・・・・。
甘めのベーグルは別腹・・・
6個うち3個なくなってしまいました。
明日の朝食ベーグルは子供だけになりそうです。

明日は、あったかいミルクと野菜スープの朝食かな。
カルシウムたっぷり。嬉しいですね。






~~
明日は、久々にケイタリングの仕事です。
洋風のお弁当スタイル。
16人分。
さぁ~これから仕込みです。
頑張りまぁぁす。


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自家製!柿入り焼肉のたれ

2011-10-25 18:55:59 | 和食
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~材料~
柿・・・1/4個
たまねぎ・・・半分
にんにく・・・1/4こ
しょうが・・・スライス2枚
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ半分

※大人用は赤唐辛子を


 

作り方
①たまねぎ・柿・にんにく・しょうがをブレンダーにかける。(摩り下ろしたり・ジュサーでもok)
②①を小鍋に移し醤油・みりん・ごま油・オイスターソースを入れてひと煮立ちさせる。



昨夜は久しぶりに家族でチムーニーでBBQをしました。
なんでもない平日にBBQってのもいいですよね。
チムニーのいい所は焼き終わっても火で暖をとりながら楽しめるところ。
食後のコーヒーを飲みながら夜空を見上げた夜でした。
といっても小さな小さな小さなほんとに小さなスペースですが・・・

今回は、手作りの焼肉のたれを作りました。
よく林檎など入れたりしますが、今回は季節ものの柿!を入れて甘みをつけました。

焼きたてのお肉&野菜にたっぷりつけて食べました。
甘めなので子どもに大好評でした。
辛いのが好きな方は、赤唐辛子を一緒に入れてくださいね。

玉ねぎを少なくするとサラリタイプに。
レシピの量だとトロリタイプに。

レシピは1回使い切りなので人数が多い場合は倍・3倍作ってみてくださいね。

今回のヒットは大きいアスパラに豚バラスライスをぐるぐる巻きしてハーブ塩を振りかけもの。
なんてことないけど・・・炭の香りがとてもよく中のアスパラがジューシューで最高でした。
定番にしよう。


食後の暖タイム

そして、シメはお友達から掘りたてのサツマイモをもらったので焼き芋を作りました。
ホクホクで美味しかったぁぁ~
Tちゃん&Rちゃんありがとう。今度サツマイモで作ったケーキを食べに来てね!





~~~~~


週末は教室が続きました。
間の土曜日は久々にyomeちゃんと夕飯を食べました。
子どもナシでの2人での夕飯(飲み)は初めてだねぇぇ~
なんていいながら、飲んで食べて・笑って・飲んで話して・食べて・・・
色んな話をしたね。
yomeちゃんに会うといつもパワーをもらえます。
遅くまでありがとね。
また会おうね。
奥に見えますのがYOMEちゃんです

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10月23日親子cook会!とろふわオムライスを作ろう!

2011-10-24 16:16:40 | COOK会
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10月23日(日)親子cook会!
    

~メニュー
・ふわとろオムライス

・ビシソワーズ

・ミルクチョコゼリー






昨日は、親子cook会でした。
先月開催したオムライスの会の追加日程です。
参加してくださった
Mさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Dさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Aさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん
ありがとうございました。

今回は、2/3の子供達が小学生でした。
みんな一人で挑戦していてすばらしかったです。
フライパンを使う手つきがとっても良かったですよ。
小学生cook会に参加してくれたコも多くて、一人で頑張る気持ちになれているのかな?
なんて嬉しく思いました。
幼稚園&保育園のコも一人で色んなことが出来ていました。
包丁も上手!
フライパンで炒めることも上手!
すべてが可愛らしかったなぁ。


小学生のほとんどが一人で包丁を使います。

手つきもいいですよね。

ゼリーはみんなで協力して作ります。


小学生はみんな一人でふわとろに挑戦しました。
プロ並の手つきです。









グループごとの写真が撮れとれていないね・・・ごめんなさい。

そして、一人ひとりの頑張り写真も撮れなくごめんね。
全員とっても頑張りました。
そして、美味しそうに食べてくれていて本当に嬉しかったです。ありがとう。



とろふわオムライスは何度か挑戦すると理想の仕上がりになってきます。
今回成功だった方も満足のいかなかった方もぜひおうちで挑戦してみてくださいね。
特別な材料を使わなくてもおうちでレストランの味!
体験してみてくださいね。


ありがとうございました。



次回の親子cook会は11月下旬くらいを考えています。
次回はどんな料理か楽しみにしていてくださいね。

12月は待ちに待ったクリスマスcook会です!
12月は、親子クリスマスcook会&小学生クリスマスcook会も予定していますよ。
楽しみだな。
みんなの笑顔を思い浮かべながら楽しいメニュー考えます。
早めにお知らせ出来る用にしますね。

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10月21日(金)ケーキクラス!本格モンブランを作ろう。

2011-10-23 15:31:19 | COOK会
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~10月21日(金)ケーキクラス~
~メニュー~
①本格モンブラン
・タルト生地を使って作る本格派!
②お手軽モンブラン
・簡単スポンジを使ったお手軽モンブラン!

③簡単スポンジ生地で作るカップケーキ!

チョコ・紅茶・ゴマ・あんこ・・色々と楽しみます。


こんばんは。
今日は、大人cook会ケーキクラス第二回目でした。
秋!といえばモンブラン!
本格的なタルト生地が土台のモンブラン

お手軽なスポンジを土台にしたお手軽モンブラン
の2種を作りました。
残ったスポンジ生地はカップに入れて
紅茶・あんこ・ゴマ・チョコチップ・スライスアーモンドなどを混ぜて焼き上げます。

参加してくれた
Kさん・Sさん・Iさん・Yさん・Tさん・Iさん・Hさん・Yさん・Tさん・Nさん
参加ありがとうございました。
今回も楽しい会でした。


タルト生地を型に敷き詰めているところ・・

小さい型だとたくさん・・・大きい型だと1コ・・・

モンブラン用は薄めのタルト生地がお薦め・・・できたかな?

モンブランクリームを絞るのも楽しいです。
口金の種類で表情が違うよね。
いい手つきです・・・

おっ。大きめのタルトに挑戦。



クリームタップリ完成です。


わぁ~ステキ~


すごぉ~くキレイにくるくる出来てますね。

ミニモンブランもステキ。

ギザギザ口金もオシャレ。


カップケーキもたくさん出来ました!
あんこ&ごま・ダージリン&アーモンド・チョコ&アーモンド・・色々完成しました。




今回は、モンブランを作ろう!
の会でしたが、
タルト生地・簡単スポンジ生地・モンブランクリーム・・・
色んな組み合わせで楽しめるようになっています。

スポンジ生地でマロンロールケーキもお薦め。
カップケーキにモンブランクリームをしぼって豪華ケーキにしてもいいですよね。

これから遠足で芋ほりに行かれる方!
ぜひさつまいものモンブランを作ってみてくださいね。
掘りたてだとさらに美味しいだろうな・・・


すきなアレンジで楽しんでくださいね。

ありがとうございました。






来月開催する明治さんの明治チューブでバター1/3を使ったコラボcook会に、
本当にたくさんの方に申し込んでいただきました。
ありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

追加日程も残り1人になりました。
詳細はこちらで!
色んなみなさんにぜひ知っていただきたかったレシピなので嬉しいです。
楽しい美味しい会になるといいな。
楽しみにしています。





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