rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

シルバーウィーク 東京散歩~ NO2

2015-09-27 11:26:56 | 暮らし
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



昨日は、長女の体育祭でした。
前日まで雨だったのでグランドの整備の為開始が10時~になりましたが・・・
無事に終わりました。ホッ。
人数が多いのでどこにいるのやら分かりませんが・・・
なんとか見つけて応援できたかな。
昨年見ることができなかった応援団・・・
イメージしていた応援団と違い・・各チーム対抗ダンスパフォーマンス?みたいなのなんですね。
今の時代なのか娘の学校だけなのかな??


さて、シルバーウィーク東京散歩NO2です。

谷中ぎんざからスタート!

夕やけだんだん

最初に向かったのは・・・
かき氷の「ひみつ堂」
谷中の人気店で・・・
9時半くらいに行ったらもう行列・・・
あんまり並んでないね?なんていいながら最後尾に行くと。。。
11時~になりますと整理券をくれました。
行列が少ないのは整理券を配っていたんですね・・・
すごい・・・

ということでお店のあく10時すぎまでお茶して・・・
谷中銀座を散歩~
最初のお店は
いか焼きのお店「やきや」
いかせん
えびせんにサンドされています。
持ち歩き用なんだって。250円で安くて激ウマでした。イカもたっぷり入ってた。
※こちらもすでに行列・・・

次に肉屋の「すずき」で牛メンチ!
もちろんこちらも行列。。。いかやきチームと分かれて並んでゲットしました。

そうこうしているうちにひみつ堂の時間・・・
メンチを持ってひみつ堂へ
※時間に行っても少し並ぶので・・・


そして、かき氷・・・
<いちごミルク>

<黒糖きなこミルク>

器からはみ出すほどにシロップが・・・
手作り・・・シロップというかソースのようなイメージ。

和菓子好きの我が家はコチラがお気に入り・・・
きなこと黒糖最強でした。

手作りの練乳が美味しかったな甘すぎずミルキーで。
並ぶの覚悟でぜひ。

さ、まだ谷中散歩・・・
お腹の中は揚げ物やらかき氷・・・といろいろですが(>_<)

次は「やなかのしっぽ」

猫のまちらしくねこのしっぽ型のお菓子。
カステラのような?

色んなしっぽがありました。
こちらも並んで娘2人が選んだのは
この2つのしっぽ・・・・中にカスタード・チョコがそれぞれ入ってました。


しっぽを食べながら・・・
次は「肉のサトー」でまたまたメンチ。

もうメンチ博士になった気分です。
吉祥寺のあの「さとう」とは違うようです・・・
あれこれメンチを食べましたがどれも味が違う・・・

個人的には吉祥寺がすき(>_<)


谷中ぎんざを楽しんだ後は・・・
やなか珈琲でアイスコーヒーをゲットして
※やなか珈琲は代々木八幡にもありよく行ってた思い出の珈琲やさん。
懐かしいかった。本店は小さい店舗なんですね・・。

根津神社までお散歩・・・
着きました!
お散歩にちょうどよい距離・・・
前日までお祭りだったみたいですが・・・
終わって静かでした。
谷中ぎんさの人の多さが嘘みたい!



そして、
次に向かったのは
三菱財閥の「旧岩崎邸」

ちょうど無料ガイドスタートの時間だったので
ガイドさんに約120年前の洋館をすべて案内してもらいました。
個人の家だったとは思えません。

約1時間ガイドしてくれました。
ガイドさんありがとうございました。
都内に重要文化財になっているところをめぐりたくなりました。
岩崎邸別邸も行きたいな。
次回のお散歩は決まりだな。

芝生のお庭でしばし休憩・・・
飛び跳ねる次女・・・裸足で走り回ってました。

リフレっシュした後は・・

次女の運動靴を買おうと御徒町まで散歩して・・・
と、靴を探す前に・・・
8時まで全部半額が魅力のかっぱ寿司へ
ここはいつも行列ですが・・・
靴を探す前に入ったので並ばずに入れました。
4時半!
久々にのんびりゴハン(笑)
出るコロには行列出来てました。

あぁ~お腹いっぱい。
そして、ロンドンスポーツなど色々見て回り・・・(人が多すぎ)
帰りました。

今日のコースも楽しかったな。
前日から観光コース観光グルメを楽しみました。
シルバーウィークでどこも人がいっぱいだったけど・・・
普段食べないけど気になるB級グルメを色々楽しめて楽しかったです。

久々に家族でのんびり!
仕事も勉強も部活もなにもかも忘れておもいっきり久々に楽しめた2日間でした。
近場で楽しむのハマリそう。

しばらくまた家族はそれぞれ忙しくなります。
次の4人完全休日までそれぞれ頑張ろう!ね。

2日間野菜不足だったら翌日野菜たっぷり鍋をして野菜チャージ完了!

我が家の休日でした。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーウィーク 東京散歩 NO1

2015-09-24 23:35:44 | 暮らし
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




東京グルメ散歩日記です。
2日に渡り家族で楽しみました。
では振り返ってみます。

①月島へ!
もんじゃストリート

「蔵」というお店へ
1時間待ち(>_<)

蔵スペシャルもんじゃ!を食べました。
タコ・イカ・ほたて・明太子・もちなど色々と入ったスペシャル版。
ココとっても美味しかったな。
もんじゃにハマッタと子供達が言ってました。


そして、銀座線にのり大門へ行き。
水上バスに乗車
日の出桟橋⇒浅草
時間を調べて行ったのでほぼ待ちなしで乗りました。
はとバスツアーのお客さんで満席でしたが、
一番前の一番イイトコゲットできて見晴らし最高でとっても気持ちよかったな。
約35分で着きます。

スカイツリーも近づいてきた。

で着きました。
何度も来てますがココから写真撮ったの初めて。
アサヒのビルがビールになってたの知らなかった・・・・。


さっ、浅草でも食べました・・
最初の店は
私が20代のころはまった千葉屋の大学芋を目指して歩きました・・・
やったぁぁ着いた!と思ったら
「本日は売り切れ」とのもうお店はしまってました・・・残念。
でその隣にあった
たい焼き「写楽」でたい焼きを食べました。皮が薄くて美味しかった。

抹茶白玉スムージーも。


そして、次もたい焼き目指し「浪花屋」へ
が・・・こちらもたい焼き売り切れ(>_<)またまた残念。
おそるべしシルバーウィーク。
この時4時くらいかな。
でもまだまだ食べたいものリストあるのでへっちゃら。

次に向かったのは
満願堂の芋きんつば
ココのきんつばは羽田空港にもあって空港に行くと必ず家族全員
たべて。。。芋きんソフトクリームも。
なくらい家族みんな大好き!今回も美味しかった。


さて、甘いもの続いたので・・・
次は
「セキネ」の
肉まん


肉汁たっぷり!美味しかったな。あ。あ

まだまだ行きます・・・
お土産ランキング一位ってなってた
「浅草メンチ」へ

並んでやっとゲット!
いつも食べるメンチとっちょいと味が違ってた。
すき焼きのような甘さ・・・のある感じ?
おいしかった。


そして、浅草観音を通り抜け・・・
お決まりの煙・・・
賢くなりますように・・・

仲見世通りに入ったらすぐに
名物揚げまんじゅう
黒ごまあんこ

だんだん薄暗くなってきました。
人はまだまだいっぱい。
と、地元の友達家族にばったり!
こんなに人はいる中でよく会えたな。



そして、ラストは仲見世通りのきびだんご&抹茶


雷門に着いた時はもう真っ暗・・・

最後に「亀十」でどら焼きを食べようと思ったら
案の定売り切れでした。

このように月島・浅草観光グルメを食べ歩きました。
ちょこちょこずーっと食べて笑って・・・
色々な発見もあって楽しい一日でした。
たまにはこんな散歩もいいな。

ちゃんとこの後夕飯も食べて帰りました。


次の日も散歩しました・・・
その様子はまた明日・・・



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月18日(金)プライベートレッスンでした!ありがとね。

2015-09-24 23:35:02 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんばんは。
またまたブログ更新ができていなくてごめんなさい。

シルバーウィーク!
みなさんどのように過ごされましたか?
我が家は子供達の部活が珍しく2人とも日曜~水曜まで休みでした。
※土曜日は長女学校・・・でした。
初日は家の片付け!をしました。スッキリ!
そして、2&3日は家族会議?の結果
東京グルメ散歩をすることにしました。
観光ガイドにものっているようなお店をまわり・・・
食べて。。。散歩して・・・
食べました。歩きました。楽しみました・・・
その時の食べ歩き日記は明日!

その前にプライベートレッスンの様子を紹介します。
2学期最初のプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆さま!
ありがとうございました。
今回も楽しかったね。

今回のリクエストは
★ガーリックシュリンプ
★マグロとセロリ&アボカドのポキ
★ポリネシアンソースで色々と(たら・ポークステーキ、ビーフステーキ・グリル野菜で!)

デザート&コーヒー
※抹茶とあんこのケーキ&クッキー3種

いつもワイワイ楽しくみんなで作ります。
楽しすぎて写真が少ないです(>_<)
しかもブレてる。


ガーリックシュリンプはエビの処理の仕方と揚げ方・・・
ガーリックの感じが大事です。
おつまみにも最高ですね。
レモンをギューと絞って食べます。

万能のポリネシアンソース!
これさえあれば何でもできます。
タラのムニエルにも。。。

ステーキにも・・・

ポークソテーにも・・・


ポキはキンキンに冷やしてたべるとなお美味しい!
アツアツゴハンに乗っけるのも好きです。



次回はほかほかメニューだね。
楽しみにしているよ。
いつもホントありがとね。

ポイントのお菓子もお楽しみにね(^O^)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次女、東京都吹奏楽コンクール~小学生の部~

2015-09-15 12:07:58 | 暮らし
土曜日9月12日(土)は、次女の東京都吹奏楽コンクールでした。(小学校の部)

先月のコンクールでゴールド金賞を受賞し代表の6校に選ばれ・・・
昨日はその6校⇒2校が代表に選ばれる本選大会でした。
この2校に選ばれれば東京代表として来月札幌で開催される東日本吹奏楽コンクールに出場することが出来ます。小学生は全国大会がないためこの大会が実質の全国大会と言われています。


昨年は金賞を受賞しながら代表を逃す悔しい思いをした子供達。
リベンジをかけ毎日毎日練習を重ねてきました。
2日前は、体育館で延長練習で遅くまで、前日は、三鷹のホールを借り5時間目が終わって電車、バスを乗り継ぎホール練習。学校に戻ったのは9時。
そして、昨日の本番。午前中は学校で練習し、いざ府中の森へ。

明け方の地震の影響で30分遅れてのスタート!午前は高校の部、午後は小学生、大学生の部。
さ、次女の学校の演奏!

演奏する曲をイメージしたイラストみんなで書き、それをコピーし、部員、先生の数でピースに分け本番はそれぞれがそのピースを胸のポケットに入れ気持ちをひとつに!演奏しました。

そして、成績発表です。
6校中4校が金賞というハイレベル・・・(金賞いただきました!)
そんな中、見事!東京代表に選ばれました。いやぁ~みんながんばった!

この写真は結果発表後外で先生方への挨拶などの写真です。8時近くになっていました。
喜びの涙のみんな。
指導してくださる先生も「今日は演奏が終わった時みんなと心がひとつになれました。みんなの気持ちがつながったなと感じることが出来ました。」と子供達に話してくださいました。
音楽のことは分からない私ですが・・・みんなの気持ちがひとつになっている感覚が私にも分かりました。

努力は裏切らないね。みんな前日まで本当に弱音も言わず必死で頑張ってたもんね。さぁ~次は札幌!忙しい日々は続くけど・・・ガンバレ。
先生方、お世話の皆さまありがとうございました!


おまけ・・・
コレはお守り?にと次女の足に直書きでのメッセージ父&母より。
コレも効いたかな?



そして、次の日は長女の文化祭へ!
長女の吹奏楽の演奏もとってもよかった!先輩は、夏のコンクールで金賞を受賞しました。
文化祭でも全体のパーフォマンス総合優勝!


次女も長女も素敵な仲間と音楽を楽しくできていることに感謝です。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダクラブさんお客様感謝キャンペーン!料理教室@広島&博多

2015-09-09 22:05:26 | 暮らし
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんばんは。
忘れていたデジカメが福岡から戻ってきました。
バタバタしてるときこそ振り返る必要がありますね。
(反省です)
そこでやっと・・・・
8月22日(土)広島&23日(日)福岡で開催された
サラダクラブさんのお客様感謝キャンペーンの料理教室での様子の写真を紹介します。
※遅くなりました。すみません。

昨年に続きレシピ開発・講師を担当させていただいております。
参加くださった皆さまありがとうございました。
楽しい時間を過ごすことが出来ました。

~メニュー~
サラダクラブさんの野菜を使って3種類の飲茶を作りました。
基本の肉だねを作り、それを3種の肉まん・シュウマイ・餃子へと変身させました。
同じ肉だねだけどそれぞれ違った味わいなんです。


広島会場!
今回は、広島の隣の東広島でのスタジオでした。
午前&午後に分かれての開催でした。

午前

午後

両回ともみなさんとっても手際がよくてアッという間に完成しました。

昨年の親子教室に参加して楽しくて・・・と申し込んでくださった方もいらっしゃいました。
昨年もいろいろと広島のことを教えてもらえたことをよく覚えています。
カープ帽の子供達が可愛かったな。
今年も楽しんでくれたかな?

お父様が料理人という方もいらっしゃいました。
ひき肉の混ぜ方など「料理人の父が言ってたことと同じで・・・納得です!」というお話をしてくださいました。
レシピだけではなく料理は調理工程のコツを知っているか知らないかでも全く違います。
本などでは伝えきれない部分なのでやはりこうやって教室を通してお話出来ることは嬉しいです。

広島のお友達も申し込んでくれていました。
夫婦で参加してくて嬉しかったな。久々にあえて嬉しかった!
ありがとう!

サラダクラブさんの野菜達も野菜の旨みをいかしながら料理することも大事ですもんね。
教室にはサラダクラブさんの色々は商品が展示してありました。


お昼に頂いたお茶・・・「勝たなくっ茶」
さすが!広島です。色んな所が赤・赤だったのが印象的でした。


広島の皆さまありがとうございました。

広島が終了したらスグに博多入り!
新幹線の中のおやつに選んだのは・・・
「生もみじ」&れもんいか天
どちらも大好き!れもんいか天は東京でも人気なんですね・・・・
FBにアップしたらコレ好き~食べだしたら止まらない!と何人ものお友達がコメントくれました。
食べたらホントレモン!!なんです。こっちでも食べられるなんて、、、嬉しい。



そして、翌日は博多教室!晴天でした。
素敵なスタジオでした。

デモの様子。

みなさん真剣に聞いてくくださり嬉しかったです。
デモ後4つのテーブルに分かれて実習しました。

餃子が一番人気でした!
サラダクラブさんの野菜を使い手軽にそして、やさいたっぷりの肉だね!
色々と活用できそうですというお声もいただきました。

サラダとしてだけではなくて料理にどんどん活用していけば幅も広がるし、色々な野菜も一度に摂れる!
と喜んでくださいました。
種類もたくさん!!



サラダクラブさんのお客様感謝キャンペーンということだけあってお土産もステキでした。
お一人ずつ保冷バック&木製のサラダボウル&ドレッシング!


サラダクラブさんの温かいお気持ちが伝わるプレゼントでした。

スタッフの皆さんもホント素敵な方々ばかり。
全会場楽しくお仕事させていただき感謝しております。
お世話になり、本当にありがとうございました。

そして、今回も助手として同行してくれたオット!今回も2人協力して楽しく教室ができたね。ありがとう。


今回作った肉だねを作りながら・・・私の顔も思い出してもらえたら嬉しいです。
ありがとうございました。
またいつかどかでお会いしましょう!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする