rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ソロコンクルール本選出場をした次女

2015-03-26 00:05:41 | 暮らし
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




今日は、次女の「日本ジュニア管打楽器コンクール」ソロコンクール本選でした。

今年に入り、ソロコンクールに参加してみたいと次女。
出場を決め予選のCD審査まで2週間・・とたんに風邪を引きほぼ一週間練習できずに・・(>_<)
なんとかレッスンをしてくださる先生のお陰でCDを送ることができました。
そして、予選突破!
そこから今日の本選まで毎日毎日練習してきました。
4年生のちっこい身体でオーボエを5分間演奏することは本当に大変のようで、
最初は最後まで体力が続かずに何度も何度も涙していました。
そう、悔し涙。それでも毎日の練習を頑張ってました。
小学校の吹奏楽の定期演奏会など他の本番も毎週のようにあったので、最後の方はホント辛かったと思います。弱音も吐かずに・・・。
本選間近になりようやく通しでスムーズに演奏できるようになり・・
今朝出かける前は、「ここまで頑張ったから楽しんで演奏してきます」と笑顔で自宅を出ました。
そんな次女の後ろ姿がちょっぴり大きく見えました。
そして、本番!
小学生部門からの演奏でしたので1番!
今まで一番いい音で演奏できていました。堂々と気持ちよさそうに。
そして、結果発表

「金賞」を受賞することができました。
涙もろいこの私が涙が出ないくらいのなんとも言えない気持ち。
いやぁ~ほんと頑張った。とびっきりの笑顔の次女でした。


一年前、楽譜も読めない次女をオーボエに抜擢してくださった吹奏楽の先生、
オーボエに出会わせてくれたことにそして、毎日指導してくださったことに感謝しております。そして、オーボエレッスンをしてくださった先生!伴奏者の方のお世話、CD録音など色々と親身になって指導してくださいました。
皆様に支えられて次女も幸せです。ありがとうございます。
これからも楽しんでオーボエを演奏して欲しいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日(土)親子cook会でした。ありがとうございました!!

2015-03-21 23:30:53 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



本日、3月21日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

自分で作ったパンの味はどうだったかな??
捏ねるの楽しかったかな??
おうちでも挑戦してみてくださいね。

★メニュー★
①パーカーサンドパン

②手作りチキンナゲット(プレーン&カレー風味の2種)


③コールスローサラダ!
包丁要らずのお手軽コールスローサラダ

では当日の様子を!
最初にパンを捏ねて・・・
発酵させている間にデモ!

デモが終わったら・・・
コールスローサラダを作ります。
包丁を使わないサラダ!美味しくなぁれの呪文で極上に!

ナゲットのタネを作ったりしていたら
この日はご家族全員参加の方も多かったです!
お父さんも大活躍でした!

そろそろパンの発酵も終了・・・
パン生地を分割して・・・
パーカーサンドパンの成形をそれぞれ楽しみました。



形が出来たら最終発酵!
最終発酵中にナゲットを揚げていきます。
中2のお兄ちゃんは料理男子!なれた手つきで揚げてました。

コールスローサラダもお持ち帰りのカップに入れて・・・

パンが焼きあがってきた!
美味しそう・・・

レタスとナゲットをサンドして
ケチャップ&マスタードで仕上げ。

お店やさんみたいです。

バーガー袋に包んで・・・

紙袋に入れてシールを貼れば完成!


みなさんとっても上手に美味しそうでした。
楽しかった時間を思いだしなからのランチタイムだったかな?

今回のメニューは、包丁を使用しないで3品完成します。
先週参加された皆様も早速作りました!と嬉しい声をたくさんいただきました。
嬉しいな。
副菜のサラダがリピナンバーワンでした。
春キャベツの美味しい時期!1個買って使いきらない時にも大活躍ですよね。
我が家もよく作ります。

皆さんもおうちで挑戦してみてくださいね。
楽しい時間をありがとうございました。

残り2回も楽しい会になりますように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルハニチロ「ラ・カンティーヌ」新発売!/カルピス「ウェルチ スムージーキッチン」新発売!

2015-03-17 16:12:20 | 暮らし
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



お知らせです。


マルハニチロ「La Cantine  ~ラ・カンティーヌ~」より

6種のソースシリーズが発売になりました。



私は、このソース(写真手前)を使用したメニュー6品の調理スタイリングをさせていただきました。
HP・リーフレットに掲載されています。

オシャレな瓶ですよね。
ちょっとした手土産にも最適ですよね。
マルハニチロさんこだわりの瓶は食べた後も利用できるような工夫もされているんですよ。

インテリアにもつかえる瓶!
プレゼントに・・・自分へのご褒美に!いかがでしょうか?
味もどれも本格的でソースがるだけで自宅でお手軽にフレンチコースが楽しめます。




そしてもう一つ!

カルピス『Welch's(ウェルチ)』シリーズから
「『Welch's』Smoothie Kitchen(ウェルチ スムージーキッチン)グレープミックス」と「同 オレンジミックス」
が先日発売になりました!



果実と野菜だけで作ったスムージー!なんです。
うらごした野菜と果実のスムージ。
忙しい朝や、手軽に野菜・果物を摂りたいなって時に大活躍ですね。

とっても飲みやすくて私もお気に入りです。
今回私は、飲むだけではなく、ちょこっとアレンジして楽しめるメニューの提案・スタイリングを担当させていただきました。
HP・リーフレットに掲載されています。
よかったらお試し下さい!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月16(日)プライベートレッスンでした。いつもありがとう。

2015-03-17 16:05:48 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



3月16日(月)はプライベートレッスンでした。
今回は、のんびり2人レッスン。
参加してくれてありがとね。
楽しかったです。

リクエストメニューは
★色々味噌漬け焼き
サーロインステーキ・牛モモステーキ・豚肉・鶏もも・ムネ・・を漬け込みました。
魚も美味しい!
★春野菜の香りジュレ
春の野菜をふんだんに使いました。
★茶碗蒸し
フライパンで手軽に出来ます。
一度作ったら病みつきです。

春らしい・・・。

サーロイン・モモステーキ・豚肉の食べ比べ!
鶏肉はそのままお持ち帰りしてもらいました!

茶碗蒸しも上手にできました。

デザートはミニ抹茶シフォンとクッキー&生クリーム苺


今回のメニューは準備さえしておけばスグできるものばかりです。
夕飯にお弁当のおかずにおつまみに大活躍の味噌床。
料理の幅も広がります。
また作ってみてね。

ありがとう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月15日(日)午前&午後親子cook会でした!楽しかったね。ありがと。

2015-03-17 10:06:49 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



3月15日午前&午後は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
粉から自分で作ったパンの味はどうだったかな??
今回は、包丁を使わないで全部のメニューを仕上げました。
手軽におうちでも作っていただけたら嬉しいです。

★メニュー★
①パーカーサンドパン

②手作りチキンナゲット(プレーン&カレー風味の2種)


③コールスローサラダ!
包丁要らずのお手軽コールスローサラダ

では、午前&午後の楽しかった様子を紹介します。
今回は、デモの前にパン生地をこねました!
発酵している間にデモを!
一番前に並んでくれている子供達が可愛い・・・午前↓

みんなだんだん身を乗り出してくるのもまた可愛い・・・午後↓

パン生地は親子それぞれ自分達のパンは自分達で最初から最後まで作ります!







形を整えパーカーパンの形にしていきます。


コールスローサラダも完成したら持ち帰りのカップに詰めていきます。
上手だね。

ナゲットを作っていると・・・パンも焼き上がりました!
美味しそうだな。

焼きたてのパンにレタスとナゲットをサンドします。

ケチャップとマスタードをかけて・・・
バーガー袋に入れて包んで・・・持ち帰りの紙袋にいれました。



パンを捏ねて形を作って・・・
ナゲット作って・・・
揚げ焼きして・・・
サラダも作って・・・
たくさんの工程がありましたが皆さん時間とおりにバッチリ完成しました。

おうちで食べたパーカーサンドの味はどうだったかな??
手作りナゲットも美味しかったかな?

またおうちでも挑戦してみてね。

ありがとうございました。

残り3回!も楽しい会になりますように・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする