rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

次女~誕生日おめでとう!

2014-11-30 22:39:25 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
こんばんは。
今朝スタートしたクリスマスcook会へのお申し込みありがとうございます。
たくさんの方に申し込んでいただき感謝しております。
明日より集計させていただき順次返事させていただきます。
よろしくお願いいたします。


そして今日は、次女の10歳の誕生日でした。
あれから10年かぁぁ~と次女の母になった日を思いだしました。
2人目の子育ては手抜き?も覚えて・・・楽しく子育てが出来たように思います。
お陰で?ほとんど病気もせず、毎日元気いっぱいな次女です。
甘えん坊だけど・・・頼りがいのあるところもあったり・・・
毎日笑顔でいてくれてありがとう。
そんな10歳のお誕生日!
我が家の定番お誕生日料理で家族でお祝いしました!

10歳、半分大人なのでお皿も大人っぽく・・。

ハンバーグも200gのビックサイズ。
他は、次女のリクエストの
たらこパスタ、イカ天ぷら(海老フライよりイカが好きなので)、野菜チップ(ポテト&レンコン&かぼちゃ)

きのこと白菜のクリームスープ
ほうれん草とベーコンのバターソテー
たっぷりフライドポテト


そして、ケーキは、
次女は生まれてからずっと苺のショートケーキ!
今年10回目。

苺を選んでいたらウサギさんのような形の苺を発見したので・・・
ウサギのケーキがいいなと次女案。
ん?でもウサギ?ではないなコレは・・・(>_<)

10のローソク・・・

ふぅ~!おめでとう!

何度みてもウサギではありませんね。なんだこりゃ。

スポンジも上出来!苺も甘くて・・・アッという間に4人で完食しました。
椅子にかかっているのは長女から次女へのプレゼント!あったかぬくぬくポンチョにもなるブランケット。

プレゼントはそれぞれが選んでプレゼントしました。
気がつかれないように買って、隠して。。。作戦大成功!

誕生日が日曜日だったのでのんびりとお祝いするとこが出来ました。

これからも、病気せず笑顔の毎日を送ってもらいたいな。
10歳おめでとう!



これで終わらないのが次女のいいところ・・・
学校で、作ってきたと最後に渡してくれました。
パパ・ママ・長女・・・それぞれに「いわってくれてありがとう」
のカード!
毛糸がクラッカーの紙・・
そして、手紙を一人ずつに書いてくれていました。

いつも次女のこの優しさにノックダウンさせられます。
ずっとこの優しさ、感謝の気持ちを持てる人になってもらいたいなと涙した母でした。
ありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスcook会のお知らせです!受付け11月30日(日)午前10時~!!

2014-11-27 11:25:46 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

この季節がやってまいりました。
~クリスマスcook会のお知らせです~
受付スタート・・・11月30日(日)午前10時~(先着順)



※年齢制限ありません。1人様~参加できます。大人の方であればお友達同士でもok。
ご家族そろっての参加もok。
※参加費はどの場合も同じです。


★日時&場所
①12月20日(土)17時30分~19時 @阿佐ケ谷地域区民センター料理室  定員になりました!
②12月23日(火・祝)10時半~12時 @荻窪地域区民センター料理室  定員になりました!
③12月23日(火・祝)14時~15時半 @荻窪地域区民センター料理室  定員になりました!
④12月25日(木)14時~15時半 @阿佐ケ谷地域区民センター料理室  定員になりました!
⑤12月25日(木)16時半~18時 @阿佐ケ谷地域区民センター料理室  定員になりました!
各15組  
今年は、会場が2ケ所になります。

※阿佐ケ谷地域区民センター 杉並区阿佐谷南1丁目47番17号
○JR中央本線阿佐ヶ谷駅南口徒歩2分
○東京メトロ丸ノ内線南阿佐ヶ谷徒歩7分
○有料駐車場会場目の前にアリ

※荻窪地域区民センター 杉並区荻窪2丁目34番20号
○JR中央本線、東京メトロ丸ノ内線荻窪駅南口より徒歩12分
○荻窪駅南口から関東バス(1番、2番、3番、4番のりば)で荻窪四丁目下車徒歩1分
○京王井の頭線高井戸駅から関東バス(荻窪駅南口行き)荻窪四丁目下車徒歩1分
○有料駐車場近隣に少しアリ

★メニュー
①大山鶏 ローストチキン
フレッシな大山鶏 一組一羽お持ち帰り!
下処理からみなさんでやっていただきます。
ジューシーな大山鶏!ジューシーで柔らか。
焼きたてをお持ち帰りしていただきます。



②クリスマスレアチーズケーキ(○15cm一台、箱付き!)
※クリスマスデコレーションのレアチーズケーキ。
こちらは作ってデコレーションまで行います。

真っ白なチーズ色がクリスマス気分を盛り上げますね。
食べごたえも十分!
濃厚なチーズの旨みをお楽しみください。

底にはココアのスポンジ。


もしくは

ブッシュ・ド・ノエル(一台箱付き)
※クリスマスの定番!デコレーションをお楽しみください。


お好きなケーキをお選びください。
※両方のケーキ申し込みもok!
※同じケーキ2台でもok!
※ケーキの追加は2台までok




③クリスマスカラーの厚切りベーコン&チーズとクルトンのサラダ
特製ドレッシング付き!

※こちらは、私からのプレゼント!
自宅でお皿に盛りつけてパーティーに最適!
ベーコン・チーズ・クルトン!ボリュームのあるひと皿です。


④今年も明治さんよりプレゼントを準備していただきました。
各1種類ずつお持ち帰りです!

※内容の変更の場合もあります。

★参加費
一組(1人~人数に関係なく)5300円
ケーキ1台追加の場合+1100円
※消費税など物価などの影響で少しだけ参加費をアップさせていただきます。
ご了承ください。
※子育て応援券使用できます(上限5000円)

★申し込み方法
11月30日(日)午前10時~スタート
先着順です。

※時間前のお申し込みは無効になりますのでお気を付けください。

①参加希望日(第3希望まで)
②参加者代表の名前・参加人数
③ケーキの種類
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日後くらいまでには返信予定です。

よろしくお願いいたします。





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日(日)親子cook会!ありがとうございました。中華ちまき&花シュウマイ

2014-11-26 00:55:33 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

11月22&23日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
今回は、中華に挑戦しましたよ。
★メニュー
①中華ちまき
※竹の皮に包んで蒸す!本格派
そして、竹の皮がなくても作れる方法でも作りました!

②菊花シュウマイ
ふんわりジューシーなシュウマイです。
冷めてもやわらかジューシー!



では、23日の様子を紹介いたします。
デモを見て・・・

最初はちまきの具を作ります。

この日は小学生も多かったので・・・
フライパンで炒める作業は一人で担当!
手つきもいい1年生。

6年生になるとさらに余裕だね。さすがです。

3年生!

お父さんも大活躍!

具材の準備ができたら竹の皮で包んでいきます。





ちまきを蒸している間に・・・
シュウマイを作ります。
シュウマイの皮を細く切って・・・



肉だねを作って・・・


丸めて・・・

シュウマイの皮をつけて・・・

グリーンピース・コーンをのせて・・・蒸します。

出来た!美味しそう・・・

ちまきも完成!熱々~


この日もみなさん大成功!

ちまきもシュウマイも好評でよかった。
私も大好きなこのレシピ!
おうちでもまた作ってくださいね。

楽しい時間をありがとうございました。
このレッスン!1月にも開催予定です。
今回都合があわなかった方!ぜひぜひ!

次回は、今年最後のクリスマスcook会です。
明日には詳細アップできると思います。
お楽しみに!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日(土)親子cook会!中華ちまき&花シュウマイ。ありがとう。

2014-11-26 00:23:57 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

11月22&23日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
今回は、中華に挑戦しましたよ。
★メニュー
①中華ちまき
※竹の皮に包んで蒸す!本格派
そして、竹の皮がなくても作れる方法でも作りました!

②菊花シュウマイ
ふんわりジューシーなシュウマイです。
冷めてもやわらかジューシー!



では、22日の様子を紹介します。
最初はデモから!

みんな興味深々!

デモが終わったらグループに別れて作ります。

最初は中華ちまきの準備です。
具材を炒めて・・・

小さい子も頑張っています。

味をつけたもち米が準備できたら竹の皮で包んでいきます。

三角ポケットを作って・・・

包んで、タコ糸で結んだら・・・出来た!

シュウマイも作ります・・・
シュウマイの皮を切ったり・・・具を混ぜたり・・・。
小学生が多いグループはそれぞれ役割分担して作業していますね。
さすがです。

お母さんと一緒の包丁もなんだか嬉しい~。

美味しくなぁれの合言葉と一緒にまぜまぜ・・

肉だねが出来たら花シュウマイを仕上げていきます。

出来た。

そして、蒸し器で蒸します。
熱々!完成!!

そして、ちまきも完成しました。
竹の皮の香りが最高です。
熱々でも冷めても美味しいのです。
みんなとっても上手にできました。


早速、次の日に作ってくださった方も!
特別な材料を使わなくても本格的で美味しい!
おうちでも作ってみたいな!と思っていただけるようにとレシピを考えているので
こうしてすぐ作ったよ!のお知らせは本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

楽しい時間でした。
ありがとうございました。


次回は今年最後のクリスマスcook会です。
もうすぐ詳細アップします!



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日(水)プライベートレッスンでした。ありがとねっ。

2014-11-25 22:44:40 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

11月19日はプライベートレッスンでした。
参加してくれた
Mちゃん・Sちゃん・Tちゃんありがと。
急用で参加できなかったMちゃん!次回はぜひだね。


今回のリクエストメニューは
★野菜たっぷりのアクアパッツア
おもてなしにも普段ご飯も大活躍の人気メニューです。
★鶏肉のふんわりムース
簡単で上品な美味しさ!
レモン風味でいただきます。
★イタリアンサラダ
サラミとチーズをトッピング!
特製ドレッシングがキメテ。

私から・・・
★チーズとブラックオリーブのフォカッチャ
★茄子ときのこの蒸し焼きチーズ風味
★生姜風味のホワイトチョコ&プレッツェル
★ハーブティー

持ち寄りにも大活躍間違いなしのムース
スプーンを使って盛りつけに挑戦。
3人ともとってもステキに盛りつけできたねっ。

レモンの酸味で爽やかに。

みんなに成形から楽しんでもらったフォカッチャ!焼きたてをいただきます。

アクアパッツアはレンコン・白菜・・・も入れちゃう冬らしいひと皿。
フライパン一つでできて本格的、でも簡単。


今回も楽しい時間でした。
次回は来年だね。
煮込みかな?
楽しみにしているよ。
いつも本当にありがとう!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする