rieのクックCOOKクック

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皮ごとかぼちゃの豆乳スープ!

2008-02-28 23:54:38 | 洋食

皮ごとかぼちゃの豆乳スープ
~材料~
かぼちゃ・・・1/4個
玉ねぎ・・・大1/4個
にんにくみじん切り・・・1個分
豆乳・・・1カップ
チキンコンソメ・・・1/2個
水・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2くらい

作り方
①かぼちゃは種を取って皮ごと(ゴツゴツした汚れてるところは除く)薄く切る。
②鍋にオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ香りがでてきたらスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③②に切ったかぼちゃを入れ油がなじむまで炒める。
④③にひたひたの水を加えかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
⑤④を豆乳と一緒にジューサーにかけて鍋に戻す。
⑥⑤を温め塩・こしょうで味を整えて完成!!

※トッピングの赤いの・・・ドライトマトです!!





昨日のドライハーブのライ麦パンに合わせてかぼちゃのスープを作りました。
いつもは皮を除いて(皮はきんぴらなどに使ったり・・)黄色いきれいな色のスープを作るのですが今日は、皮も一緒にスープにしました。
ほんのりグリーンかかった色もなかなかいいでしょ。

野菜って皮の部分に栄養タップリだから一緒にスープで飲めたら最高。
皮をむくのが面倒だったんじゃないよぉ・・・そうれもちょっとアリ・・・かなり?

ハーブパンの香りとかぼちゃの甘みがすごく合いましたぁ。

それと豆乳を使ったので甘さもアップ!
コクが出たように思います。
モチロン牛乳+生クリームってのもokです。


スープって幸せな気分になるよねぇ~。


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ドライハーブのライ麦パン!

2008-02-27 23:52:35 | パン

ドライハーブのライ麦パン
~材料~
強力粉・・・300グラム
細挽きライ麦粉・・・100グラム
ドライイースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・10グラム
ショートニング・・・10グラム
ドライハーブ・・・2・5グラム
(ドライバジル・1グラム・オレガノ・・1グラム・ローズマリー・・0.5グラム)
水・・・270グラム
※粉チーズ・・・15グラム
※ドライトマト・・・1/2パック分


※印の材料はいれなくてもokです。
ハーブにはドライトマトが合うなぁ~と思って残っておいたドライトマトを入れてみました。ついでに粉チーズも入れてコクをアップ!!

でもでもドライトマト入れて正解!
もっと入れて次回はドライトマトが主役なパンを作ろう。

今回使ったドライハーブ!!
レシピブログでハウス食品GABANのハーブがモニター当選したので使ってみましたぁ。

8個分割・180度で14分焼成。

ほんの~りトマト色になってるねぇ。
上にちょこんとのっけたドライトマトもよいアクセントだね。

ハーブのパンにはいつもブラックペッパーを入れてたけどぉ~
子供にもたくさん食べてもらえる様に今回入れませんでした。

ライ麦の香りとハーブの香りって合うのねぇ~。
ライ麦が100グラムも入っているなんて感じませんよぉ~。

子供達もたくさん食べてくれましたぁ。

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GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/02/080204a.html

今日のcookの話・・・
昨日はcookの母の誕生日でしたぁ~
おめでとうぅ~Mちゃぁ~ん。
(昨日ではなく今日ってのがミソ??忘れてたのではないよぉ~
昨日は温泉に泊まりに行ってたみたいなのでね!!
書けば書くほど・・・いいわけっぽいね

cookは母のことを10代のころからMちゃんと呼んでますぅ。
なんでだろうぅぅ。
最近はお店などでMちゃぁ~んと呼んで会話していると・・・
姉妹に間違われたこと何度かあり
えぇ~それはないよぉぉ~
店員さぁ~んよぉ~く見てよぉ~
いやいやじっくり見なくてもわかるでしょうよぉ~
このお肌のはりツヤ・・・
あれ?なくなってきてるのかぁ・・・
もうちょっとお肌をいたわってやらないとなぁ~
cookはあまりにも無関心すぎる!!
ほったらかしには出来ない歳なのしね・・・

コメント (4)
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切干大根とドライトマトのさっぱり和え。

2008-02-26 23:46:00 | 和食

切干大根とドライトマトのさっぱり和え
作り方
①自家製切干大根を水で洗いしばらくつけておく。
②①を絞った大根と軽く洗ったドライトマト(外に干してたから洗ったよん)を黒酢と塩を混ぜ合わせたものと合える。

乾物クラブのcookです
今回は切干大根とドライトマトを作りました。
そこで2つを合わせてさっぱりとしたサラダ?和え物・・・を作りました。
味付けはシンプルに黒酢と塩だけ!!
私の使っている黒酢は黄金色しています。

普通のお酢でもいいよぉ(この場合はみりんかハチミツをプラスした方がいいかな)
黒酢は甘みがあるので塩だけで味を整えています。
ドライトマトの濃縮した味と酸味、切干大根のコリコリとした歯ごたえがいいバランスになっています。




そのままでも美味しかった切干大根とドライトマトのさっぱり和え!
鶏のから揚げの上にトッピングして食べましたよぉ~。
そのまた上にはゴボウの素揚げ!!
食べる時に全部混ぜ合わせて食べますぅ。
色んな食感が楽しめます。
から揚げがさっぱりと食べられるのでぇ~す
三つ葉の香りも合う!

揚げ物もお酢でサッパリ!野菜も取れてるし言うことなし!

完成したドライトマ
ドライトマトの作り方
①プチトマトを1/2にカットして種をスプーンで取る。
②キッチンペーパーで水気をふきとり塩をふり(1パックで塩小さじ1弱くらい)
③天日で2日くらい干して完成。

オーブンを使った作り方はコチラを参考にしてね!
以前作ったドライトマト料理
豚バラの黒酢・ドライトマト煮
ドライトマトでチャーハンとスープ

今度はどんな料理作ろうかなぁ~
楽しみぃ~

※切干大根の作り方
早く乾燥すように今回はピューラーで薄くむいて干しています。
1日半くらいでカラカラになりましたよ。
干す時間が短いので干した大根なのに真っ白!!

乾物クラブもだいぶ増えてきましたぁ~
こんな乾物作ったよぉ~報告お待ちしておりまぁ~す。


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cookより・・・
早いですねぇ~
2月ももう終わりぃ~。
週末にせまったひなまつり親子cook会!
楽しみだなぁ~。
だんだん気合が入ってきましたよぉぉ

そんな中次回cook会のお知らせを今週中にしまぁ~す。
「ホワイトデー親子cook会」でぇ~す。
待っていてね!
男の子も女の子も参加してねぇ。

あと3月は春休みだよ親子cook会(3月下旬)も予定しています。
おってお知らせしていきますね!
お楽しみにぃ~

コメント (11)
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黒ゴマ豆乳プレッツェル

2008-02-25 23:52:00 | スイーツ

黒ゴマ豆乳プレッツェル
~材料~約45本分

薄力粉・・・100グラム
きび砂糖・・・15グラム(お好みの砂糖でok)
ベーキングパウダー・・・1グラム(小さじ1/3ほど)
塩・・・ひとつまみ(小さじ1/5くらい)
無塩バター・・・25グラム
黒ゴマ豆乳・・・大さじ2
黒ゴマ・・・大さじ1と1/2くらい



作り方
①薄力粉・砂糖・BP・塩を一緒にふるっておく。
②①に冷たいバターを細かく切って入れ手で粉とバターがなじんでサラサラの状態にする。
③②に黒ゴマ豆乳を入れて少ししっとりするまで混ぜる。(少し粉っぽくても大丈夫)
④③をビニルに入れてめん棒で5ミリくらいに伸ばし冷蔵庫で30分くらい休める。
(めん棒で抑える様にして伸ばすと粉っぽい感じがなくなってちょうどよくなります。)
⑤④をお好みの大きさにカットして160度で15分焼く。
(今日は10センチの長さで約45本できました。)

※黒ゴマ豆乳を牛乳・豆乳にかえても美味しいです。



今日のおやつです。
プレッツェルってドイツとフランスの国境で食べられたお菓子なんだってぇぇ。

サクッサクッポリッポリッ
とまりませぇ~ん

粉チーズ・きなこ・ドライハーブ・黒こしょう・・・色々アレンジできそうね!
子供のおやつにも最適だし。
ビールにも合うねぇ~。
次回はどんなプレッツェルにしようかな?


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■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/asahibeer.html


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今日のcook・・・
今日は合羽橋にcook会の買出しに次女と2人で行ってきましたぁ。
次女と行くのは2回目・・・
合羽橋の入り口にある巨大なコックさんにきゃぁ~と驚く次女・・・。
お寿司・アイスお肉・・・ロウでできたやつ・・・にもわぁ~美味しいそうぅ~と驚き・・・
3歳おもしろい。
だっこぉ~って言わずに頑張って歩きました。
さすがにケーキの箱50個をかかえて歩く母には言えないよね。
わかってるんだねぇ。子供って・・・

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大きい目玉なミートローフ!

2008-02-24 23:58:56 | 洋食

大きい目玉なミートローフ
じゃぁ~ん。
この大きい目玉なミートローフ!!
今度のひなまつり親子cook会で作りますよぉ~

家族1本お持ち帰りよぉ~。
ステキ
奥のマッシュポテトはcookが作っていきまぁ~す

昨日のピンクな苺ショートケーキ&大きい目玉なミートローフで楽しいひな祭りをお過ごしくださいね!!

レシピも近いウチにアップするので参加できなかったみなさん!
オウチで挑戦してみてくださいね


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目玉の大きいミートローフ!食べ応えありそうね!
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今日のcookのお話・・・
昨日・今日の強風すごかったなぁ~。
こんな強風で自転車はあぶないよぉ~ということで子供達とcook3人で歩いて図書館へ!
いつも長女は15冊借りるのです。
cookが借りた5冊あわせて20冊をみんなで手分けして持っていきましたぁ。
モチロンcookのリュックには10冊は入っています・・・
あぁ~肩こったぁぁ
片道20分・・・
帰りも合わせて20冊・・・持って帰りました。
次女も頑張って歩いたのにはビックリ。
楽しい散歩はいいもんだぁ。
重かったけどね。

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