rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

10月COOK会のお知らせ

2009-09-30 17:43:07 | COOK会
10月のCOOK会のお知らせ



★親子COOK会
□日時:
①10月24日(土)9時半~12時(託児あり無料)定員になりました。
②10月25日(日)9時半~12時(託児なし)定員になりました。
③10月25日(日)13時半~16時(託児なし)定員になりました。
④10月31日(土)9時半~12時(託児あり無料)定員になりました

※各回定員30人
たくさんんのお申し込みありがとうございましたぁぁ。
感謝感謝ですぅ。
皆様に喜んでもらえるように頑張りますぅ。
会える日を楽しみにしていますね。
引き続きキャンセル待ちは受付ています。
お気軽にメールくださいね。
パンコースはもうちょっと。真剣に楽しくパン作りましょう・・・。



□場所:阿佐ヶ谷区民センター2階料理室

□メニュー
①生地から作る生パスタ!ラザニアなど2~3種類つくるよ。


②マスカルポーネチーズで作る本格ティラミス


□参加費・・・3500円(一人追加ごとに+1500円)
※子育て応援券が使えます。


□申し込み方法:
参加希望日時・名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールくださいね。


★大人COOK会 パン コース
□日時:10月19日(月)9時15分~13時半(託児あり無料) 残りわずか・・・

□場所:阿佐ヶ谷区民センター2階料理室

□内容:
一人で最初から最後まで全ての工程を行います。少人数制で細かい所まで丁寧にお教えします。
パンに興味のある方、本格的にパン作りを習ってみたい方お待ちしています。

□メニュー
①基本のリーンなパン
②クイックブレッド
③焼き野菜のサラダ

□参加費:5000円 ※子育て応援券は使えません。

□申し込み方法:参加希望の方のお名前をお書きの上
cookkaimousikomi@gmail.comへ返信ください。

□定員8名



今回は随時受け付けとなります。
よろしくねぇぇ


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


pappoの10月のアロマ講習会のお知らせはコチラをご覧くださ~い。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすとトマトのレンジでカルパッチョ?

2009-09-29 19:51:51 | 洋食

ナスとトマトのレンジでカルパッチョ?
~材料~
なす・・・2本
トマト・・・大きめ1コ
塩・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
とろけるスライスチーズ・・・2枚
ドライバジル・・・適宜


作り方
①なすは5ミリくらいの輪切りにして両面塩を軽くふりしばらく置いておく。
②トマトもなすの大きさにあわせて切っておく。
③オリーブオイルをしいたフライパンでなすを両面こんがりと焼く。
(なすを焼くときは水気をふき取って焼く)
④お皿に焼いたなすとトマトを交互に並べてうえからチーズをのせてバジルをふりかけてそなままレンジで2分くらい・・・チーズがとろけたら完成!



昨日の夕飯の一品ですぅ。
簡単すぎますが・・・激うまだったので紹介しますぅ。
ラップもかけないでレンジでチン!
程よく熱の通ったトマトがジューシーなのよぉ~
なすとチーズの塩気だけの味付けです。
熱をくわえたトマトからの甘みが最高

子供にも好評でしたぁぁ。




付け合せにいいよねぇぇ。
このままパンにのっけてもいいなぁ~


今夜の夕飯は・・・
長女夕飯作ったよぉ~第二弾でしたぁぁ。
明日ゆっくりアップしますねぇ~
さぁ~長女は何を作ったのでしょうか・・・。
お楽しみにね

さぁ~これから明日朝に持っていくレストラン用のケーキ2台を作ります・・。
頑張ろう・・・・。
オット&子ども達はお風呂です・・・


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





作ってくれてありがと
久々でごめんちゃい。

・Rちゃん・・・なす味噌チーズグラタン作ってくれてありがとぉ~
        昨日は、ポークソテートマト和風ソース作ってくれるとのこと・・・。美味しくできたかな?
        イングリッシュマフィンも早速作ってくれましたぁぁ。

・Tちゃん・・・cook餃子作ってくれたのね。ありがとぉ~好評みたいでうれしいぃぃ~。

・Tさぁ~ん・・・早速マフィン作ってくれてありがと。チーズ入り美味しそう・・・色々と中にいれるといいかも。
         私も今朝焼きました・・・何か入れようと思いながら作ったのに・・・忘れてた・・・。
         なんでもメモしておかないと忘れちゃう・・・おばばcookです。


作ったよぉ~の声を聞くと元気がでます。
出来る限り紹介していきたいなっ。
いつもみなさんに支えられているこの感謝を忘れないために・・・・。

みなさんの声聞かせてねっ。







コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MちゃんBDケーキ!

2009-09-29 12:15:18 | スイーツ

日曜日はMちゃんのBDでしたぁぁ~
8歳おめでとうぅ~

そして、COOKケーキを選んでくれてありがと。
嬉しいなっ。

楽しい1年になるといいねぇ~

フルーツたっぷりの生ケーキ。
イチゴ・柿・ブルーベリー・巨峰・いちじく・オレンジ・グレープフルーツ・ドラゴンフルーツ・・・



喜んでもらえてよかったぁ~



応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月26日親子cook会!

2009-09-28 07:25:19 | COOK会
9月26日親子cook会


~メニュー~
・フライパンで焼くイングリッシュマフィン
・五穀米と人参のポタージュ
・厚切りベーコンとカマンベールチーズのサラダ



土曜日は親子cook会でしたぁぁ~。
天気も最高!
今回も楽しい会となりましたぁ~
参加してくださった皆様~
ありがとうございましたぁ~



2年生女の子2人・年長さん女の子・4歳女の子・2歳女の子グループ
仲良しグループ!
息もぴったり。
2年生のお姉ちゃん!パンの捏ねがうまかったなぁ~
いつもおうちでやっているんだもんね。
妹ちゃんたちも包丁がんばってたなぁ~
楽しそうな試食タイムが印象的だったわん。

3年生女の子・5歳男の子・4歳男の子・女の子・2歳男の子グループ
パン生地上手に捏ねてましたねぇ~
焼きたてパン美味しいよね。
市販のマフィンは食べないのに・・・今日は美味しくてたくさん食べてます・・・と嬉しい言葉も。
最高の言葉です。ありがとです。
自分で作ると大きさも好みにできるしね。
外がカリッ・中しっとり最高です。

3歳女の子3人グループ
3歳と思えない3人!しっかり捏ねたり・たたいたり・・・上手でしたぁぁ。
丸めるのも上手だったね。
ココにくると何でも美味しいので楽しいですぅ・・・。とまたまた嬉しい言葉・・・。
毎回くるのが楽しみぃ~と言ってもらえることが何よりもうれしいのです。
みなさんの笑顔を想像しながらのメニュー作り。喜んでもらえると疲れも苦労もなんのその。
楽しい嬉しい気分だけが残ります。
かわいい子ども達の笑顔最高です。

1年生女の子・6歳女の子・4歳女の子・1歳女の子グループ
1歳で参加してくれているMちゃん!託児の同じ1歳のお子さん・・・Mちゃんの姿を見て次回は参加してみようかなぁ~と言ってくれましたぁぁ。Mちゃんのニコニコが最高だもんね。
毎回美味しそうに食べてくれるのが嬉しいよぉ。
2年生のお姉ちゃんはベテラン&Mちゃんお姉ちゃんはベテランだぁ~
何でも上手にできるようになってます。妹ちゃんのお世話もちゃんとできました。
捏ねも形作りもちゃっちゃっと一人でこなしています。
サスガだね!
初参加のkちゃん!楽しんでくれたかな?
かわいいミッキー&ミニーのマフィン可愛かったよっ。
いつもママのお手伝いやっているのかな?手つきが慣れてたもん!
おうちでも挑戦してみてね。




今回印象的だったのが・・・・パン生地の捏ねる姿ですぅ。
cook会では粉ものを扱うことが多いですぅ。みんなすごぉ~く成長していてびっくり。
そしてぇ~嬉しいぃ~

オウチでよく作っているのぉ~とYちゃん。ほんと上手でしたぁぁ

毎回参加してくれているSちゃん!腰も入って上手ですぅ。力の入れ具合も最高。
一緒に成長を感じられて私も幸せです。

Yちゃんもよく参加してくれます。生地を叩く姿もりっぱ!だなぁ。
手つきいいよねぇ~さすがぁ~

水分と粉をあわせているAちゃん。料理を楽しんでくれている姿を見ると嬉しいのですぅ。
美味しくできたね。

初参加のAちゃん親子。楽しんでくれたかな??ママと一緒にcooking楽しいよね。
また一緒に作ろうね。

試食タイムも楽しい時間・・・。
じっ~と座ってもくもくと食べています自分でつくるとさらに美味しいよねぇ~


他にも可愛い姿を写真撮ったんですが・・・
全部紹介できなくてごめんね。
ほんとみんな可愛いの。
毎回癒されっぱなしのcookです。

親子との楽しい時間を少しでもお手伝いさせていただいて本当に感謝しています。
ありがとぅ~
これからも楽しくcookingしましょうね。
また来月ヨロシクねぇ~

来月のお知らせ今週中のアップですぅ。



応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



cook会のお知らせをいち早く知りたい!方は
コチラまでメールくださいね。
cookkaimousikomi@gmail.com
詳細が決まり次第連絡しまぁ~す



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲庭うどんでフォー気分!!

2009-09-25 23:30:34 | 和食

稲庭うどんでフォー気分

~材料~
2人分
稲庭うどん冷凍麺・・・2玉
ウエイパー・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
キムチの素・・・小さじ2
塩・・・適宜
レモン汁・・・大さじ2
完熟トマト・・・1~2個
ネギ・・・2本分
ニラ・・・1/4束
豚ひき肉・・・ちょびっと
むきえび・・・ちょびっと
水・・・2玉分
(鍋にテキトーに入れたので・・・2玉分にしては多かったなぁぁ量でした)
ミント・・・適宜

※色々とテキトーでごめんちゃい



作り方
①鍋に水を入れてネギのスライスを入れて沸騰させる。
②①へムキエビ・豚挽き肉(冷凍してあるものをちょこっと)ウエイパー・キムチの素・醤油を入れる。
③調味料がなじんだら冷凍うどんを入れる。
④うどんがほぐれたらレモン汁・くし切りのトマト入れてひと煮立ちさせる。
⑤塩で味を整えて完成。
ミントをのっけて食べます。

※ひき肉・エビがなくてもきっと美味しいはず。
必ず入れてもらいたいのは、トマト・レモン汁・ニラ・ネギだなっ。
※稲庭うどんの麺がお勧めでぇ~す。ひらべったい感じがエスニック風になるのよね。



今日のお昼ご飯です。

昨日タイ料理やさんへランチに行って・・・
すっかりエスニックな気分のcookのお昼ご飯です。

ただ、冷蔵庫にあるもので・・・
稲庭うどんの冷凍麺を使って・・・
フォーをイメージして作ってみましたよ。

レモン汁を効かせて完熟トマトも入れて・・・
酸味と甘みが最高のうどんになりましたぁ。

のっけたミントとトマトがすごく合うの。
びっくり。
うどんにミント!以外な組み合わせにびっくりだけどオススメよ。
さわやかぁ~
ニラもいい仕事してまっせ。


鍋にどんどん材料を入れていくだけなのでスグ出来ますよん。
くせになる美味しいさでしたぁぁ。

しばらくはまりそう・・・。




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



さぁ~明日は親子cook会ですぅ。
楽しみだなっ。
参加してくれるみなさぁ~んよろしくね
どんな笑顔に会えるかな??
さぁ~もうちょい準備しよっ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする