rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

女子高生弁当!4月17日~21日

2017-04-23 15:55:31 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト


お弁当も
2週目を迎えました。
今週は健康診断が入ったので一日お休み・・。
長女も卵焼きを焼きました。
じりじり一人で全部準備できるように・・・という感じです。

長女の作った卵焼き。上手に出来ました。
卵一個用の卵焼き器なので手軽に出来ます。


<月弁>
・チキンサラダ入りパン
※自家製パン&茹で鶏で作ったジューシーなサラダ
・ブロッコリーとえびの卵サラダ
・ミネストローネ
手軽に出来る神レシピアリ。

<月夜>
・ミニハンバーグのトマト煮
・チキンサラダレタスときゅうりたっぷりと
・かぼちゃのサラダ(なんと天かす入り!←オススメ)
・厚揚げとえのきのオイスターソース炒め
・味噌汁

<火弁>
・ミニハンバーグトマト煮
・チキンサラダ
・かぼちゃの茶巾サラダ
・厚揚げとエノキの炒め物
・しらす&チーズ入り卵焼き
・いちご

<火夜>
・たらと豚肉の味噌漬け焼き
・一口がんもと椎茸の煮物
・ミニ春巻き
・トマトサラダ
・納豆&味噌汁

<水弁>
・たらと豚肉の味噌漬け焼き
・キャベツの味噌炒め(味噌漬けの味噌を使って)
・ねぎとしらすの卵焼き
・焼きタラコ
・一口がんもと椎茸の煮物
・いちご

<水夜>
次の日弁当ナシなので冷蔵庫のおそうじ
・味噌漬けに鶏肉も付けたので鶏の味噌漬け焼き鳥
一口大に切って串にさして焼きました。
残った味噌で野菜も炒めました。
(味噌漬けもおしまい)
・野菜たっぷりチキンサラダ(これで茹で鶏終了)
・たっぷりえのきのチキンかきたまスープ(茹で鶏のスープを使用!旨みたっぷり)
・わらびもち(片栗粉で作るカンタンデザート)

<木弁>
おやすみ(健康診断で昼なし)

<木夜>
・ぶりのあら煮
・ミルフィーユビーフチーズカツ
・茹でキャベツとブロッコリーのサラダ
・レンコンとパプリカ・ピーマンのきんぴら(豚肉入り)すりごまたっぷり。
・さつまいもチップ
・味噌汁

<金弁>
・ミルフィーユビーフチーズカツ
・さつまいもチップ
・れんこんのパプリカピーマンきんぴら豚肉入り
・卵焼き
・めんたいこ
・いちご



こんな感じです。

3週目お弁当も楽しむぞ!!

また遊びにきてくださいね。







応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月cook会のお知らせです。(小・中cook&親子)

2017-04-23 13:56:51 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト

こんにちは。
今日は小中学生cook会と親子cook会のお知らせです。

今回はエスニックに挑戦です。
エスニックと言っても子供でも美味しく食べられるレシピになっています。
しかもカンタン!!

今回も一緒に楽しく料理が出来たらいいなと思っております。
お申込みお待ちしております。

親子は年齢制限ありませんので、ぜひ小中高以上の親子さんもぜひ!
料理はコミュニケーションにもってこいですよね。


★日時★
<親子cook会>
①5月13日(土)午前9時半~11時半定員になりました。
②5月21日(日)午前9時半~11時半定員になりました。
③5月27日(土)午前9時半~11時半
③5月28日(日)午前9時半~11時半定員になりました。
各定員30人

<小中学生cook会~母の日~>
①5月7日(日)午前9時半~11時
②5月14日(日)午前9時半~11時
各定員12人

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
<親子cook>
①シンガポールチキンライス
・家庭でも再現できるカンタンレシピ!だけど奥深い味わい。鶏肉の旨みをすったご飯と柔らかくジューシーな鶏肉がタレとよくからみ合う一品。
鍋で炊きます。

ジューシーふっくらな鶏肉です。


②エビトースト
※持ち帰り容器準備します。
油で揚げないヘルシーな一品。エビの旨みが食欲をそそります。むきエビを使って仕上げていきます。お弁当にもおつまみにも!

食パンにこんもり乗せた味付けしたえびのすり身をのせて揚げすに焼きます。


<小中学生cook>
①シンガポールチキンライス
~母の日メッセージ&ランチボックスでお持ち帰り~
一人3ボックス

お鍋でご飯を炊きます。一人でもオウチで作れるね。もちろん炊飯器でも出来ます。

★参加費★
親子2人3500円(一人追加ごと1000円)
※子育て応援券使用できます(上限3000円)
小中学生:1人2200円

★特典★
沼津りえレシピ本『ちょこっとだけ漬もの』ご持参の方スタンプ2倍とさせていただきます(^^♪

★申し込み方法★
①参加コース・希望日(あれば第三希望まで)
②参加予定者の名前(子供は年齢・学年)
※託児希望の方はご相談ください。
※先着順での受付となります。
上記を記入の上

cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返事メールさせていただきます。


よろしくお願いいたします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学・中学・高校・・卒業・入学・進級の娘たち。

2017-04-21 10:20:12 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ


購入できます。
学研出版サイト


1月から3月までのcook会を振り返れてよかった・・。

記録として1月~3月の子供たちのことも・・・
3歳違いの姉妹なのでなにかとスタートが一緒になります。
今年は次女の小学校卒業・中学に入学・長女の高校進級。
二人の娘の定期演奏会だったり・・・
楽しいこといっぱいでした。

次女の小学生最後の定期演奏会。
6年生としてステキな演奏でした。
次女のパートは2人と少ないパートで初めての後輩ちゃんと二人でいつも仲良く練習し
いつも二人で頑張っていました。
最後の演奏会でも次女を見るKちゃんが可愛すぎる・・。

最後の花束贈呈の時も・・・
kちゃんの言葉に( ;∀;)でした。


そして、小学校卒業式。
とうとう卒業です。
大きな病気もせず楽しい6年間だったね。

校庭で記念撮影の時はとびっきりの笑顔で!


そして、次女の地域演奏会・・
その日の午後は長女の定期演奏会。
さすが中高生の演奏は迫力ありました。
来年は姉妹一緒で演奏になるので楽しみです。


4月になり
次女の中学入学式!

緊張気味の次女発見。
楽しい中学生活送ってね。お友達もたくさんできるといいね。


長女はそのまま進級なので次女と一緒に記念撮影をしました。
入学式が終わりホッとしました。
帰りに休憩のタピオカ・・・乾杯!


姉妹同じ学校になったので毎日一緒に登校しています。
重たいリュックにまだ慣れない次女ですが・・
大好きなお姉ちゃんと一緒なので足取りも軽やか?です。
部活も一緒。
最近とっても仲良しです(^_-)-☆


健康で笑顔で楽しい中学&高校3年間を過ごしてほしいです。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月&2月&3月のcook会♪ ありがとうございました。

2017-04-20 22:17:57 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト



今年になりcook会の報告できていなくてすみません。
1月~3月振り返ってみたいと思います。
プライベート・親子・小中学生・・・
色々は料理・お菓子・パンを作りました。

次回は5月~
小中学生・親子・酒肴と続けて開催します。
23日に小中学生&親子の詳細をアップ予定となっております。
よろしくお願いします。


★1月9日:保育園さま貸し切り親子cook会
ハートのクッキー&ブラウニー



今年一回目のcook会!
早めのバレンタイン!
たくさんできましたね。

★1月25日:プライベートレッスン
ガト―ショコラ


カフェにも卸しているガトーショコラ!
喜んでもらえてよかったぁ。
キレイに焼けました。
メレンゲの立て方が決め手です。

★2月12日午前&午後:小中学生cook会
バレンタインドーナッツ





イーストを使った本格的なドーナッツ。
コロコロに作ってかわいらしく!
みんな上手に出来ました。


★2月20日:プライベートレッスン
サムゲタン風スープ・中華ちまき・花しゅうまい・中華サラダ




ママ友グループ
みんなでワイワイいつも楽しいね。
毎回オウチですぐに作ってくれて、定番にしてくれて・・・
ありがとう。次回も楽しみだね。



★2月23日:プライベートレッスン
フルーツのタルト

定番の洋ナシのタルト
カスタード&苺のミニタルトも作りました。
いつまでもサクサクの生地なんです。
今まで食べたタルトの中でNO1と言ってもらえてうれしかったです。
ワタシのタルトは大人気!です。

★3月7日:プライベートレッスン
ガーリックシュリンプ・まぐろのポキ・豚ヒレのポリネシアンソース



同じ職場メンバーさま。
いつもありがとうございます。
ガーリックシュリンプ!食べた出したら止まりません。。。

★3月8日:プライベートレッスン
ポップオーバー・ケークサレ・牛肉のテリーヌ



ポップオーバーはカンタンなのにビックリの美味しさ。
色々と楽しみたいね。
いつもありがと。

★3月12日:保育園様貸し切り親子cook会
動物パン&ホットドッグ



同じパン生地で動物パンとホッとドックのパンを焼きました。
チョコカスタード&カスタード&餡子を包みました!
保育園卒園もおめでとう。




★3月13日:プライベートレッスン
チーズケーキ&ハンバーグ



育児休暇を使ってプライベートに参加くれました。
約一年間パンを中心にたくさん作ったね。
数ある教室の中から私を選んでくれて通ってくれたこと嬉しく思います。
落ち着いたらまた色々作ってね。
ありがとう。

★2月26日.3月11日(午前・午後)18日(午前・午後)・20日・25日
全7回
親子cook会~飾りいなりずし







桜でんぶを手作りが皆さん初めてでした。市販のでんぶと違い甘さもひかえめ。
魚の旨みをのこして作ります。
美味しそうなかざり稲荷ずし出来ました!

★3月29日:プライベート小学生cook会
ドーナッツ




2月のドーナッツに参加できなかった小学生のみんな。
お友達と楽しく作れたね。
美味しい・・と味見が止まらなかったね。
おうちでも作ってみてね。

1月~3月
楽しくcook会が出来たこと嬉しく思います。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。

4月はcook会お休みさせていただいています。

5月からどんどん開催予定です。
今週23日に小学生・親子cook会のお知らせをアップ予定です。
楽しい内容となってます。
楽しみにしていてくださいね。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生弁当スタートしました!4月10日~14日

2017-04-15 10:31:32 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




おはようございます。
新学期もスタートし生活も落ち着きましたね。
我が家も新中1&高1となり新しいスタートをきりました。

『ちょこっとだけ漬もの』本も多くの方に買っていただいて感謝しております。
これから梅干の季節もやってきますね。
楽しく漬もの生活楽しみましょう。

さて、新しいスタートと言えば長女のお弁当がスタートしたことです。
毎日のことなので楽しんでいこうと思います。
高校生なので長女も週一回は自分で作るようにしました。
※今週はテストばかりだったので来週からスタートです。続くといいのですが。。

朝から全部作ると大変なので
一週間の夕飯メニューと弁当メニューを黒板に書きだしました。
夕飯のおかず→弁当のおかず!という流れです。
ミニトマトが苦手な長女なので・・赤が入れられないのが残念。
パプリカ・人参とかかな。来週は入れよう。



<月>
弁・・・肉じゃが・切り干し大根・チーズ入り卵焼き・ブロッコリーのオイルタ―炒め・カニさんウインナー
夜・・・肉じゃがコロッケ・ほうれん草の胡麻和え・こんにゃくとちくわの煮物・トマトの甘酢漬け・味噌汁・切り干し大根

<火>
弁・・・肉じゃがコロッケ・しらすとねぎの卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・カニさんウインナー
夜・・・コロコロ酢豚・高野豆腐と豚肉の煮物・きゅうりとしらすおかかサラダ・お豆のスープ・こんにゃくの煮物・トマトの甘酢サラダ

<水>
弁・・コロコロ酢豚・切り干し大根炒りの卵焼き・高野豆腐の煮物・スナップえんどうのサラダ・カニさんウインナー
夜・・・タラと鮭のチーズ衣ピカタ・ゴボウと鶏肉の炒り煮・きゅうりとパプリカのしょうゆ漬け・きのことベーコンの和風マリネ・味噌汁

<木>
弁・・・鮭のチーズピカタ・ツナとねぎの卵焼き・ゴボウと鶏肉の炒り煮・きのこのマリネ・スナップエンドウサラダ
夜・・・ササミのスティックフライ(ガラムマサラ風味)・じゃがいものカリカリ揚げ・イカと里芋の煮物・キャベツとツナのサラダ・トマトのサラダ・味噌汁

<金>
弁・・・ササミのスティックフライ・いかと里芋の煮物・ねぎとチーズの卵焼き・ブロッコリ―サラダ・
夜・・・鯖の塩焼き・鮭の塩焼き・具沢山豚汁・小松菜と桜えびのオイスタ―炒め・キャベツのクリーミ―サラダ・きゅうりのごまサラダ


こんな感じです。


夕飯も作り置きできるものを何品か作るようになったので
ワンプレート夕飯にしました。
オットのダイエットにも効果的。
品数多く見えますが・・・それぞれちょこっとだけだけら楽なんです。
作り置きと言っても一週間ずーと食べると飽きるので2~3日を目安にしています。

これから覚書としてアップしていきます。
スープをつけたりサンドイッチ・丼もの・おにぎらす・トルティーヤなどなどと色々と試したいお弁当があります。
来週もアップします。

何か知りたいメニューあればコメントいただけたらレシピもアップしますね。

1月~3月はブログをアップできていませんでしたのでコチラも合わせてアップしていきます。
よろしくお願いします。









応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする