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~材料~
たっぷり4人分
鶏もも肉・・・300g
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
カレー粉・・・大さじ1
ドリップヨーグルト・・・50g
(小岩井 生乳100%ヨーグルト)
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうが・にんにくみじん切り・・・各小さじ1
小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】・・・大さじ1
玉ねぎ・・・小1個
しめじ・・・100g
小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
米・・・2・5合
※洗わない
水・・・3カップ
パプリカ・・・1/2個
※ドリップヨーグルトイ・・・水切りしたヨーグルト
下準備
①ざるなどにキッチンペーパーをしき、その中にヨーグルトを入れて水切りしておく。
作り方
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎをみじん切りにする。
②ボウルの中に①・調味料を入れてよく混ぜ、しばらくおく。
30分以上。
※ビニールに入れてもよい。
③フライパンにマーガリンを入れて②に焦げ目をつけるように焼く。一度取り出す。
完全に火を入れなくてもいい。
焦げないようにあまり動かすとくっつくので、お肉がフライパンから離れるような感じになったらひっくり返す。
④同じフライパンにマーガリンを足して、玉ねぎ・しめじを炒め、米を加えてさらに炒める。
⑤水を入れて③のお肉、パプリカ・塩を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分。そのまま10分蒸らす。
おはようございます。
スッキリとしない天気がしばらく続きそうですよね。
さて、今日は、小岩井乳業さんからのモニタープレゼントを使ったレシピ第三弾です。
今回は、
ドリップした小岩井 生乳100%ヨーグルトと小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】を使っています。
ドリップしたヨーグルトはとってもクリーミーです。
お菓子などにも活躍しそう。
今回は、タンドリーチキンの漬け込みに使用しました。
普段は、そのままのヨーグルトを使いますが、水切りしてあることで余分な水分が出ません。
だから、ご飯と一緒に炊き込んでも美味しさそのままです。
からめた調味料を無駄なく使えるという利点がありますよね。
そして、小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】。
発酵バター入りなので香りがいいのです。
お米がお肉の旨みと野菜の旨みを十分吸い込んでバター風味がさらにグレードアップさせてくれました。
作り方は簡単。
炒めて、水足して、弱火で15分。
フライパンで作る炊き込みご飯はそまま食卓に出して楽しみます。
楽で豪華に見えますよね。
今回はカレー風味でしたが和風・イタリアン風などアレンジは自在です。
お肉の漬け込みなしでも楽しめますよ。
困った時のフライパンパエリア。
手軽に作りましょ。
お弁当にもいいな。
小岩井乳製品の料理レシピ
こちらは、先日BDケーキで作ったレアチーズケーキです。
ココアスポンジが底と真ん中に、上にはラズベリーのゼリーを流しています。トップはフルーツ。
喜んでもらえたかなぁぁ?
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