rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

みょうがで簡単2品!

2007-06-30 23:48:42 | 和食

今日は、簡単すぎて・・・紹介するまでは・・・ないんだけどぉ~
美味しいので・・・・
いいかな??


みょうがの美味しい季節!

みょうが・・・って子供のころは、おばぁちゃんの家の庭に普通になっていたもんです。


みょうがを食べると子供の頃・・思い出します。
あぁ~懐かしいぃ

そんな子供の頃の思い出の味・・・がこの冷奴
みようがニラをタップリのっけて・・・しょうが醤油でもりもり食べる
ニラの香りとミョウガがとっても合うのぉ~
子供の頃もみょうが大好きだったなぁ~
ウチのオットも大好きなので・・よくこの季節に登場します。


そしてもう1品・・・
これは今日の朝ご飯

サッパリしたおにぎり食べたいなぁ~で
みようがを混ぜこんでみました。
スライスしたみょうが・醤油・しょうがの千切り・ゴマ・塩を混ぜて・・

大人向きだけどぉ~
寝苦しかった夜の朝には、ぴったりの

おためしあれぇ~


ブログランキングに参加しています。
みょうがおにぎり興味ありありぃ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリーのパン

2007-06-29 23:54:25 | パン
今日は、
ラズベリーシロップを濾した、残りを使ってのパン作り。

濾して・・・残ったものを捨てるのももったいなぁ~いい!
美味しそうぅ~~
だったら・・・
パンに練りこんじゃえぇ~
ということで・・・パン作り

と、
思い立った朝の5時!
またまたよく寝ました・・・10時から
出来上がり8時スギ・・・
子供が幼稚園に行く前に完成するなんてぇ~感激
これだったら・・・早く寝てしまってもクイナシだわぁ~
と、納得のcook・・・



最近早起きの次女・・・私とほぼ同じに起床!
静かにパン作り楽しもうぉ~と思っておりましたがぁ・・・
やはり成形の時登場
今日は・・・たくさん手伝ってくれましたよぉ~
写真奥の・・・ミッキー・ミニー・ブタ?・の3点(次女の解説)
最近手つきがよいのですよぉ~次女ちゃん。。。
今日はシワができていません!



朝早くの焼き上がり・・・曇りで写真がくらい・・・ピンクがわかりずらいですよねぇ~

生地にクリームチーズも一緒に練りこんだので・・・しっとりふんわり

ただぁ~シロップの濾した残りの為・・・ツブツブが多いのよねぇ~
美味しいんだけどぉ~
さすがに600グラム分の残りだから・・・多すぎだわぁ~。
シロップでつくったら・・・もっといいかも!

でもでも!クリームチーズを練りこんだのは、大正解
ラズベリーとクリームチーズの組み合わせパン
合うのよねぇ~この2品コンビ!

まだまだ発展途上パンなのです。
と、いうことで・・・レシピナシで・・・・
完成をお楽しみにね!


ブログランキングに参加しています。
子供とパン作りやってみたぁ~い!
早朝焼き立てパン最高~食べたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き春巻き・・・と、ラズベリームース

2007-06-28 23:56:12 | 中華

今日は、春巻き
でもでもぉ~
春巻きって・・・食べたいけどぉ~油が気になるよねぇ~。
これでもかぁ~ってくらい油を吸ってる感じ・・・自分で作るとなおさら感じて・・・
美味しいけどぉ~1本だけ!ってことない??ない??

ということで・・・思いっきり食べたい自分の為に(家族だったぁ・・・
焼きましたぁ~
フライパンでこんがり焼けます。キモチ多めの油でね!

15本作って・・・お弁当用に1本残し・・・完食
また・・・食べすぎたぁ~

鉄鍋餃子のイメージで作ってみたよん


具は・・・もやし1袋・にら1束・豚ひき肉・豚こま肉・しめじ1パック・春雨・・・を少しのにんにくで炒めて、
醤油・みりん・塩・こしょう・豆チイジャン・オイスターソースで味付けして水溶き片栗粉でトロミつけたもの。
具は冷蔵庫に入ってるので
しばらく定番になりそ!!
オットも・・・こんなんもウチで食べれるんだぁ~感動!
と言ってましたぁ~・・・何度か作ったことあるんですけどぉ~




こちらは・・・今日のデザート
2分でクッキングの超簡単!
作り方
ラズベリーのシロップ+牛乳・・・250グラム
粉ゼラチン3グラム+水30グラム

①水でふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒かけ溶かし、ラズベリ+牛乳に混ぜ
グラスに注いで冷蔵庫で冷やすだけ!
食べる時に生クリームでオシャレして・・・

簡単だけどぉ~美味しい!
よく、なめらか・・・何とかという商品があるけどぉ~
この作り方・・・でok!
なめらか・・・って実は・・・簡単・・・なのだぁ~
もうお店では買えませぬ。。。

ラズベリーシロップ・・・冷凍ラズベリー300グラム+グラニュー糖120グラムでコトコト煮て
濾したもの・・・コレも簡単
アイスにかけてもいいねぇ~。ヨーグルトにも・・・
煮つめ具合いはお好みでね。。。



ブログランキングに参加しています。
春巻きでってのもいいなぁ~食べたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメルムース・・・

2007-06-26 23:58:34 | スイーツ
今日は、オットの誕生日
ケーキ。。何作ろぉ~かなぁ~

ヘルシーに?ムースに決定
cookの大好きな
     カラメルのムース!
誕生日ということで・・・
     周りに模様入りの生地を!!

ちょっと手間かけましたよぉ~
 

トップに上掛けゼリーを流すつもりだったけどぉ~
タイムオーバーでした・・・
4時から作ったから・・・ゆるしてぇ~cook家の夕飯は早いのですぅ・・・
 

ほろにがいカラメルにラム酒をきかせて・・・大人ムース

誕生日なオット・・超ウマイウマイとバクバク2切れ半パクリっ


ホント美味しかったなぁ~。








こんな模様も

まず、ココア入りの生地をペーパーの上に薄くのばし、ギザギザカードで縦横に線を描き模様をつけるの、模様をつけた生地を冷凍庫で固め、上から別の生地(アーモンドプードル入り生地)をながして焼いて模様の生地を作る。
ココア入り以外で赤・緑・なんでもok!
よく、フランス菓子のケーキにカラフルな帯があるよねぇ~
こうやって作ります。




写真一番上の模様・・・
模様をつけるための道具で、木目っぽく






カラメル(グラニュ-糖50グラム+生クリーム50グラム)の出来がなんといってもこのムースのポイント
苦味がでて焦げない程度まで・・・




お菓子作り慣れた方の為のcook会もできたらいいな!
こんな模様がウチで作れたら楽しいよね!
コツつかめば、簡単よ


ブログランキングに参加しています。
カラメルって美味しいよねぇ~食べたいと思ってくれた方・・・クリックお願いしまぁ~す


あっ・・・
オットの誕生日・・・
プレゼントは・・・洋服(ズボンとしゃつ)とパソコンケース
料理は・・・手巻きすし!具・・・色々でしたぁ~       
 ・マグロ・ひらめ・たい・いか・かに・ツナ・納豆・ウインナー・ミョウガ・しそ・ししとう・カリカリチキン・レバニラ炒め・レタス・きゅうり・・・・えび天も作る予定だったけどぉ・・・こちらも時間オーバー・・・cook一家は、遅くても6時には食べてます・・・しかも家族そろっって・・・
病院よりも早い時間もありあり・・・5じ半くらいがおおいかも・・・小さい字にしなくても・・・


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日cook会!

2007-06-25 23:58:14 | COOK会

今日は、ピタパンでcook会の2回目!
総勢12名!
いつも参加してくれてありがとぉ~
うれしいですぅ。


メニユー
●ピタパン
●カリカリチキン
●ビシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)
●豆乳のブラマンジェ(ラズベリーのソースで)





今回も、みなさん手際がよくて・・・
スムーズな流れで・・・美味しい料理ができましたぁ~




ぷっくり・・・膨らんだピタパン
天板を熱して・・・生地をのせて焼きます。
成形の時の伸ばしをきっっと力入れて・・・
生地を手で無理に伸ばさない・・・
しっかりと捏ねる・・・がポイント!




真剣なcook・・・
キャッ・・恥ずかしいので時間きたら消します











ブログランキングに参加しています。
ピタパンでランチ・・・食べたい~いと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする