今日は、ゴーヤをつかってさっぱりマリネ
甘みのパプリカをプラスして苦い→甘いのバランスが面白いのです。
これまた大人なマリネとなりました
最近お気に入りなのが・・・ミニアスパラ
全部柔らかいので・・・楽チンだしカワイイよねぇ~。
カットしないで飾れるしね
材料
ゴーヤ・・・1本
赤・黄パプリカ…各1個
マッシュルーム・・・2個
ミニアスパラ・・・適宜
アンディーブ(チコリ)・・・適宜
※お好みの野菜でokです!!
今日は・・・ちょっぴりお洒落な野菜だなぁ
マリネ液
赤ワインビネガー・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2強
オリーブオイル・・・大さじ1
こしょう・・・少々
グラニュー糖・・・少々
作り方
①マリネ液を作る(全部混ぜ合わせるだけでいいのよん)
②野菜(アンディーブ以外)をお好みの大きさにカットして・・・さっと塩ゆで!そのままザルにあけておく。
③②の水分がとんだら①とあわせてラップを上からかけて味をすわせて・・・
④熱がとれたら冷蔵庫でキンキンにひやして食べます。
写真奥は・・・完熟トマトのドライカレー
cook会で作ったハンバーグ←クリックしてみてね
を冷凍しておいたものを使ってカレー作り!
作り方
①ハーンバーグを炒めて、じゃがいも・人参・完熟トマトを入れてカレー粉を足し少し炒める。
②蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト
③少し水を足して(トマトが少なかったから・・・3個だった)ルーを足して完成。
※ナスのドライカレーもいいよね
簡単なのにハンバーグの色んなスパイスの香りが・・・手間をかけた味にしてくれますよぉ~
ぜひぜひぃ~ハンバーグたくさん作ってストックしてみてね
便利です。
ブログランキングに参加しています。
ミニアスパラってカワイイなぁ~
私も使ってみようかなと思ってみた方・マリネもいいなぁ~と思ってくれた方
クリックお願いしまぁ~す
みなさんのポチッ!励みになります