rieのクックCOOKクック

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ゴーヤとパプリカのマリネ!と、ハンバーグでドライカレー

2007-08-31 19:29:57 | 洋食

今日は、ゴーヤをつかってさっぱりマリネ
甘みのパプリカをプラスして苦い→甘いのバランスが面白いのです。
これまた大人なマリネとなりました

最近お気に入りなのが・・・ミニアスパラ
全部柔らかいので・・・楽チンだしカワイイよねぇ~。
カットしないで飾れるしね

材料
ゴーヤ・・・1本
赤・黄パプリカ…各1個
マッシュルーム・・・2個
ミニアスパラ・・・適宜
アンディーブ(チコリ)・・・適宜
※お好みの野菜でokです!!
今日は・・・ちょっぴりお洒落な野菜だなぁ
  
マリネ液
赤ワインビネガー・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2強
オリーブオイル・・・大さじ1
こしょう・・・少々
グラニュー糖・・・少々

作り方
①マリネ液を作る(全部混ぜ合わせるだけでいいのよん)
②野菜(アンディーブ以外)をお好みの大きさにカットして・・・さっと塩ゆで!そのままザルにあけておく。
③②の水分がとんだら①とあわせてラップを上からかけて味をすわせて・・・
④熱がとれたら冷蔵庫でキンキンにひやして食べます。

写真奥は・・・完熟トマトのドライカレー
cook会で作ったハンバーグ←クリックしてみてね
を冷凍しておいたものを使ってカレー作り!
作り方
①ハーンバーグを炒めて、じゃがいも・人参・完熟トマトを入れてカレー粉を足し少し炒める。
②蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト
③少し水を足して(トマトが少なかったから・・・3個だった)ルーを足して完成。
※ナスのドライカレーもいいよね

簡単なのにハンバーグの色んなスパイスの香りが・・・手間をかけた味にしてくれますよぉ~

ぜひぜひぃ~ハンバーグたくさん作ってストックしてみてね
便利です。





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ミニアスパラってカワイイなぁ~
私も使ってみようかなと思ってみた方・マリネもいいなぁ~と思ってくれた方
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今日の女神レシピに紹介されてまぁ~す。

2007-08-31 09:25:03 | 暮らし
おはようございまぁ~す


女神の料理レシピの中で、
今日の女神レシピで紹介されていまぁ~す。
今日一日なので・・・ちらっと見てみてね

パパとの思い出の料理なので選ばれてうれしいな

これから・・・出かけるので取り急ぎお知らせでした

お返事は帰ってから書かせてくださいね
行ってきまぁ~す。


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イモイモぉ~なパン

2007-08-30 20:21:52 | パン

昨日、今日とたくさんの方に遊びにきてもらえてうれしいなぁ~のcookです

今日は、ジャガイモさつまいもたっぷりと練りこんだパンを作りました。
ジャガイモを練りこんでパンを作るってのはありますが・・・
サツマイモをプラスしたことで
サツマイモの甘みも加わって・・・旨みアップです

トッピングには・・・イモにはやっぱりたっぷりチーズでしょぉ~

栄養満点のパン
今日のおやつで子供達もバクバク食べてました。うれしぃな


実家に戻っている時は手捏ねばかりだったので・・・・
やっぱり手捏ねって楽しいっ!!
で、今日も手捏ねです。
しばらく手捏ねブーム続きそうです


こんなパンは、厚めにカットして食べたいよねぇ~


材料
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・30グラム
卵1個+水・・・160グラム
植物性の油・・・30グラム(今日は、キャノーラ油)
ジャガイモ・・・150グラム
さつまいも・・・50グラム
ピザ用チーズ・・・お好みで

イモ類は小さくカットしてレンジでチン!!
熱いうちにつぶして、塩(分量の)を混ぜ合わせておく。
そして、冷めないうちに粉にまぶしておく。(サラサラに!)
イモが冷めてしまうと粘りがでてくるので注意

ここまで準備して、普通のパンの捏ねに入ります

※成形・・・1つは丸型のコルプで・もうひとつは、なまこ型で!
※卵+水+油を混ぜて準備しておいてね!



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今夜は、長女が次女と2人でお風呂に入ってくれましたぁ~
「ママぁ~あとでのんびり1人で入ってね!」だって・・・うれしいじゃあぁ~りませんかぁ~。
ありがとぉ~
満足顔であがってきた2人!
次女が・・・ねねが石鹸目に入れたのぉ~と話してました
シャンプーが目に入ったらしいです。
カワイイぃ・・・
またよろしくねお姉ちゃん


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今日のいちおしブログで紹介されてまぁ~す。

2007-08-29 09:34:16 | 暮らし
おはようございます。

やっと東京に戻ってきました

子供達も東京では中々体験できない遊びや経験が出来て・・・
心に残る夏休みになったんいじゃかなぁ。

普段遊べない、おじいちゃん・おばぁちゃんともたぁっぷり遊んでもらえて・・・

長い間お世話になりました。ありがとぉ~

そして留守中・・・色々ありがとねパパちゃん・・・

今日からもりもり・・・たぶん??がんばりまぁ~す。
東京は今日から涼しいみたい。
やっと暑い夏も終わりだなぁ~。うれしいようなさびしいような。


そして・・・お知らせ
今日レシピブログの今日のいちおしブログ←クリックしてみてね!
「大人なゴーヤパン」が紹介されています

ちらっとみてみてね


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なすのからし漬けと長女の絵日記!!

2007-08-27 21:25:17 | 和食

これこれ
これを紹介しないで東京には戻れません・・・。
cookが実家にもどったら必ず食べるもの・・・なすのからし漬け
大大大好きなのぉ~

cook母の味といったところかな

ご飯が進むのなんの
食欲のない時なんて最高よん。
作り方は書くまでもないくらい簡単!!

作り方
なすを輪切りにして保存ビンに入れ、
粉からしと醤油を上からだらぁ~とかけて冷蔵庫に入れ
一晩おいて食べるの
水分が出てしっかり漬かります。
からしと醤油の量はお好みでいいのいいの。
からしを入れすぎて鼻がつ~ンとするのも好きなんだけどね!!

アク抜き??そんなものしないしない・・・いいのいいの。

九州のなすって長なすなの!!細長~いのよん。
お店でなるべく細いなすを選ぶの
なすのからし漬けはこの、長なすを使うのがポイントなのです。
最近は東京のスーパーでも売ってあるもんね

長なすが手に入ったらぜひぜひ作ってみてねん







こちらは長女
夏休みの絵日記毎日がんばって続けてます
年少の時からやってます。
何か、夏休みで毎日続けてやれることをと思ってはじめたんです。
年少の時は字も1字1字確認しながら字の大きさもバラバラ・・・絵もなんのこっちゃ?という感じだったんですがぁ~
年中あたりから・・・1人で書けるようになり・・・絵もなんとかわかるようになり・・・
今年年長では・・文章の内容も感情をかいたりと・・・・
年々成長していってます。
大きくなってから見ると楽しいだろうなぁ~

さぁ~来年は次女が年少さんです・・・はたして毎日続けられるかな??
おねぇちゃんお願いね



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なすのからし漬け!粉からしと醤油を上からだらぁ~とだけ!!てどんな味??
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