ホテルの部屋に掃除が入るので、10時頃にはいちおう部屋を出る。そのあと
ロビーでのんびり新聞を読むわけであるが、この日は函館山に登った。でもま、
せいぜい1時間もいれば十分。
つーわけで、朝食にがっつり海鮮丼を食べたのであまり腹は空いていないのだが、
とりあえずヒマなので昼飯をどうするか迷うのであ~る。
倉庫街にビヤホールがある。そうだ、ビールを飲んで適当につまみでも食えば
いいんだ!とナイスな思いつき。(-。-)y-゜゜゜タバコも吸えるだろうしな^^
観光客も少なく、ゆったりビールをちびちびやれました。肉とジャガイモの料理が
おすすめとなっていたので注文。慣れない大量の朝飯を食べているので、これだけ
でも多い。ちょっと旅行中は調子が狂うなー。
土産屋に函館ワインのコーナーがありました。ワインに詳しい専門のおばさまが
対応。何種類かをテイスティングさせてもらう。しかし「これだ!」というのがナイ。
気になったのがコレ、「ダブルしばれワイン」。限定品で、ハーフボトルなのになんと
5000円越え‼ さすがにこれは味見をさせてくれない^^;
説明をきくと、2度ブドウを氷結させて甘みを凝縮しているとか。ドイツのアイスワイン
は自然氷結ですが、これは人工的に凍らせているとか。今回は特別に3000円で
出しているということで、こいつぁホテルで飲むかぁ~!と一本購入。
まろやかな熟成した甘み。豊かな香りと爽やかな葡萄の果実味が凝縮されている。
完熟した桃、まろやかな蜂蜜のニュアンス。でも口に含んでいると、緑の葡萄だと
はっきりわかります。これはなかなかいいよ!高いけど!散歩から帰ってきてから
飲んだんだけど、いまこの時計をみるとまだ2時だったのねw この滞在、昼飯と
夜に飲みに行くのに各2~3時間で、あとは部屋にいたのねー。
夜は寒くてなんだし、ホテルの前の回転寿司に行きました。ここもなかなかいいん
だよ^^ 右から毛ガニ、牡蠣、サーモンと北海道づくし。日本酒が続いていたので、
函館ワイン「年輪」があったから、それを試すことに。さっきの「しばれ」もそうですが、
これらのワインは青函トンネル、海面下283mの蔵置所で寝かせているとか。
低い気温と高い湿度が一年中一定ですから、ワインづくりに適しているのでしょう。
牡蠣が流れてきたので、つい二皿目^^ 目の前を通るとつい、なあ~^^;
「筋子」も好きなのー。