箱館奉行所を見たらホテルに帰る。まだ2時くらいだ。
というわけで、風呂に入る。広~い風呂をひとりじめするのは大変に気持ちが良い。
だ~れもいないのでチョット写真も撮れてしまうのです^^; 4泊の滞在中、ここで
他の客を見かけたのはチラッと一回だけ。家族用の広い客室には、なかなか大きな
温泉の浴室があるので、ここに来なくてもよかったりするのです。
誰もいないのも嬉しいですが、床が全然濡れてなかったりするのもカンド―(^益^)b
風呂の前にはお休み処があり、最上階だからこのように眺めがいいのです。
左には函館山、前には競馬場が見えています。
北には山並みが見えていて、左端には五稜郭タワーも見えていますね。
この日の夜は、ホテルからすぐ近くの居酒屋へ。ネットで調べた店ですが、外観は
とても地味。ふらりとは入りにくい感じです。中に入ると一列のカウンター。ほとんどが
常連客のようでした。
日本酒は青森の田酒が並んでいました。こいつぁ旨い酒ですー。
おうおう、北海道で獲れた牡蠣。私は三陸産のが一番好きですが、北海道のも
いろいろ種類があって旨いぞ。
カウンターにはワインも並んでいた。俺の好きなボルドーのモン・ペラもあって驚き。
もちろんグラスでは出していないので、一人では飲めません~。
右はなめこ。シンプルに醤油とみりん、唐辛子を入れて煮たもの。なかなか旨かった
ので、帰宅してから作りました。調理した次の日のほうが、味がしみて旨いです。
左は揚げ出し茄子。大根おろしがたっぷりのっています。残った汁はご飯を入れると
美味しいんですよ、と旦那さんが勧めるので、鮭のおにぎりをひとつ注文。しっかり
塩がまぶしてありました。居酒屋だもんねェ。それにしても、コンビニのおにぎりは
どうして塩がまぶしてないんだろう?みんな、ないほうがいいのか?
そうそう、タイトルに書いたことを忘れていた。なんかねー、プラプラして昼間っから
温泉に入り、夜は酒を飲んでいるレポートが続いているじゃないですかー。
「函館に10日間」というだけで、「コノヤロー!」と言う人もいたりして。そりゃたしかに
のんびりもしてますよ。でもね、仕事もしてたの。ホテルにこもってできること、持ち
歩けるものだけで出来る仕事を持ってきてやってたんですよォ~w
ま、そういうことだけで恵まれているとも言えますが…^^;