さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

酒の頂きもの

2019年01月26日 | 

私が頂き物をする場合は、いつも酒。バレている。ありがとうございます。
「久保田 雪峰」は初めて見ました。百寿、千寿、紅寿、碧寿、翠寿、万寿と
全種類飲んだ気になっていたが、天草・牛深の寿司屋で「洗心」という限定品の
ボトルだけを見て、いつか飲んでやらねば、と思っていたところにコレだ。
純米大吟醸です。最高峰の万寿よりもさっぱり上品な味わい。峰不二子よりは
クラリス、という気分なときにはこっちだ。



米国に嫁いだ女性からは、カリフォルニアワインのお土産。Birichinoとは
イタリア語で「わんぱくな」という意味で、造り手のモットーは「素晴らしい
香りとバランス、良い意味でのきまぐれさを兼ね備えたワインを造ること」
だそうです。前回はソーテルヌの貴腐ワインを頂きましたね。そんときゃ
ベルサイユ宮殿の豪華な応接間。こちらはロスの夜景を高層マンションの
リビングから見おろすという感じでしょうか~。




最後は静岡の青年から。俺が酒飲みだってあまり知らないはずなんだが。
富士高砂酒造の「山廃 純米吟醸 高砂」。ここの酒は富士山の伏流水を
使っています。それを聞いただけでも旨さアップだねえ。

しかし富士山って、あれだけどっしりしているのに、「富士五湖」なんて
周りに湧水が出まくりだし、スポンジたぁ言わねェが、意外にも内部は
水が通っているんだね。山頂に積もった雪って、まるでプリンの茶色い
カラメルのように見えるけれど、それが融けてこの酒になったと思えば、
さっぱりした味わいにも甘みが加わりそう。