昨日の青汁に続いて今度はニンジンですが、僕は時々ニンジンをフレッシュジュースにして、ではなく実は生のまま囓ることがあります。ジューサーミキサーも無く、擦りおろして絞るなども面倒です(やはり男の子です)。
先日、千里山の大丸ピーコックに買い出しに行くと、いつもの野菜棚に普通のニンジンに並んでもう一種類のニンジンが目に着きました。見た目はまったく変わるところはありません。「フルーツニンジン」という名前から、果実のように甘みがあって柔らかくジューシーなものをイメージし、おそらくニンジン・ジュース用に栽培されているものだと想い、試しに一度買ってみることにしました。
生姜紅茶健康ダイエットで有名な石原結實さんも、その著書でニンジン・ジュースを薦めておられますが、僕がニンジンを囓るのはそれらに学んだからという分けではなく、トマトやキュウリと同じように子供の頃からの習慣で時々食べたくなるのです。フルーツほどの過度な甘みではなく、ウサギのような菜食動物たちが好みそうな、滋養深き大地の甘みとでも言いましょうか。
とは言っても、やはりフルーツニンジンと言われますと、果実のような美味しさを想像しつつ一口囓ってみました。ところが歯応えも味も果汁(?)も、普通のニンジンと僕には区別が付かないものでした。こんなものなのでしょうか? インターネットなどでも販売されていますので、そちらの方も近々試してみようと思っています。
【追記】石原結實さんと共著でダイエット本を書かれている一岡さくらさんは、元タカラジェンヌで喫茶サロン開設の研修に「カフェ・ド・ゴーシュ」さんに通われていました。近々に月一回の井戸端会議にもゲストでお呼びするということでしたので、久しぶりにお会いできるのが楽しみです。
先日、千里山の大丸ピーコックに買い出しに行くと、いつもの野菜棚に普通のニンジンに並んでもう一種類のニンジンが目に着きました。見た目はまったく変わるところはありません。「フルーツニンジン」という名前から、果実のように甘みがあって柔らかくジューシーなものをイメージし、おそらくニンジン・ジュース用に栽培されているものだと想い、試しに一度買ってみることにしました。
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とは言っても、やはりフルーツニンジンと言われますと、果実のような美味しさを想像しつつ一口囓ってみました。ところが歯応えも味も果汁(?)も、普通のニンジンと僕には区別が付かないものでした。こんなものなのでしょうか? インターネットなどでも販売されていますので、そちらの方も近々試してみようと思っています。
【追記】石原結實さんと共著でダイエット本を書かれている一岡さくらさんは、元タカラジェンヌで喫茶サロン開設の研修に「カフェ・ド・ゴーシュ」さんに通われていました。近々に月一回の井戸端会議にもゲストでお呼びするということでしたので、久しぶりにお会いできるのが楽しみです。
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