千里山ブラウズ

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新米ご飯

2012-10-21 00:01:57 | Weblog

 快晴の日が続き気分も良くて、何でも美味しい食欲の秋真っ盛りといったところですが、阪急沿線情報誌『TOKK』の10月15号はそのものズバリ「おいしいゴハンが食べたい!」が特集です。
 その道のプロによる美味しいお米の選び方やご飯の炊き方から、ご飯が美味しいと評判の料理店が紹介されていて、写真と文章で想像するだけで想わず唾を飲み込みそうになります。
 お米選びのアドバイスの中で「子供の頃から食べ慣れた味が好きという方は案外多いので、自分の好みが分からない時は出身地のお米を選ぶのがお薦めです」というコメントがあり、成る程と納得できるところがありました。というのは自分の実家で穫れた新米で焚いたご飯の美味しさが今でも僕の中では一番だったからです。
 その他に特に僕の興味を惹いたのが「新・旧定番ゴハンのおとも」という企画でした。旧定番としてはちりめん山椒・辛子明太子・しぐれ煮の良く知られた3点が、また新定番にはラー油きくらげ・キングサーモン茶漬け・青てっぽうが挙げられています。さすがに新定番の方は食べたことが無いものばかりですが、中でも青てっぽうとは何でしょうか‥‥キューリの芯を抜き山ごぼうを挿した京の漬け物でした。何れにしてもご飯が3杯は食べられそうなものばかりです。全てお取り寄せできるようですのでお試し下さい。