開店前の一番あわただしい時間にあの「よし萬」さんを訪問した。
店長始め板前さんお2人とも仕込みの真っ最中。
お手伝いのお2人もテーブルを拭いたり予約客の確認
そして配膳などなどで動きまわっていた。
この日は予約で一杯だったそうで、カウンターなら空いているという
言葉をいいことに、そのまま居座り、ご迷惑を承知で、
逆にお店の隅からカウンター越にスケッチさせていただいた。
午後6時を回るころから次々予約客が到着し、
瞬く間に空席が埋まった。最近は予約なしで来ると
席が無いときがあるというからまことに嬉しいかぎりである。
谷崎潤一郎の小文にうまいお店をみつけたらひとに
絶対にいわないようにしているとあった。谷崎は秘かに
うまい料理に舌鼓を打っていたのであろう。いかにも
谷崎潤一郎らしいが凡人にはとてもまねが出来ない。
いまどきリーズナブルなお値段でこんなにおいしい料理を
いただけるお店があることは至福である。(了)
Kenさんのスケッチは、ブログ容量の関係で削除させて頂きましたが、11月1日に、「かんぽう」さんから『ユニークに乾杯』というタイトルで出版予定です。定価2.000円。
ISBN978-4-904021-03-3 C0071 1905E
株式会社 かんぽうサービス ℡06-6443-2173
大阪市西区江戸堀1-2-14 肥後橋官報ビル6F(〒550-0002)
店長始め板前さんお2人とも仕込みの真っ最中。
お手伝いのお2人もテーブルを拭いたり予約客の確認
そして配膳などなどで動きまわっていた。
この日は予約で一杯だったそうで、カウンターなら空いているという
言葉をいいことに、そのまま居座り、ご迷惑を承知で、
逆にお店の隅からカウンター越にスケッチさせていただいた。
午後6時を回るころから次々予約客が到着し、
瞬く間に空席が埋まった。最近は予約なしで来ると
席が無いときがあるというからまことに嬉しいかぎりである。
谷崎潤一郎の小文にうまいお店をみつけたらひとに
絶対にいわないようにしているとあった。谷崎は秘かに
うまい料理に舌鼓を打っていたのであろう。いかにも
谷崎潤一郎らしいが凡人にはとてもまねが出来ない。
いまどきリーズナブルなお値段でこんなにおいしい料理を
いただけるお店があることは至福である。(了)
Kenさんのスケッチは、ブログ容量の関係で削除させて頂きましたが、11月1日に、「かんぽう」さんから『ユニークに乾杯』というタイトルで出版予定です。定価2.000円。
ISBN978-4-904021-03-3 C0071 1905E
株式会社 かんぽうサービス ℡06-6443-2173
大阪市西区江戸堀1-2-14 肥後橋官報ビル6F(〒550-0002)