今日の夕食は近くのお蕎麦屋さんに出向くことにした。私はお酒、妻は生ビールのグラスでアルコールはおしまい。そして鴨南蛮蕎麦にハーフサイズのミニの天丼を注文した。二人分の食事ではないが、私どもには量的にちょうど良い。
久しぶりの鴨南蕎麦だが、とてもうれしかった。というのは入っているネギが焼いてある。焦げ目がついているのだ。私の記憶ではこの焼いてあるネギが入っている南蛮蕎麦はほとんど記憶がない。どこだったか旅行した先で注文した際に焼いてあるネギが入っていて、こんなにもおいしいものなのか、と感心したことがある。それ以来だ。都会ではまったく記憶がない。いつも焼かずに煮込んで出されるネギが、このように下拵えされるととても新鮮に感じられた。
実はこの蕎麦屋さん、これまでにもずいぶん何回も来ているが、南蛮蕎麦を食べたことがない。今回はじめて注文したのだが、焼加減がとてもよく、ぐちゃぐちゃにならず、歯ごたえもしっかりしている。そして焦げたネギの甘味が何ともいえずうれしかった。これは蕎麦の汁や蕎麦の味に隠れてしまうネギの味ではなく、蕎麦の味を引き立てる役割を果たしている。そしてネギだけを食べても十分においしい。とてもうれしかった。
久しぶりの鴨南蕎麦だが、とてもうれしかった。というのは入っているネギが焼いてある。焦げ目がついているのだ。私の記憶ではこの焼いてあるネギが入っている南蛮蕎麦はほとんど記憶がない。どこだったか旅行した先で注文した際に焼いてあるネギが入っていて、こんなにもおいしいものなのか、と感心したことがある。それ以来だ。都会ではまったく記憶がない。いつも焼かずに煮込んで出されるネギが、このように下拵えされるととても新鮮に感じられた。
実はこの蕎麦屋さん、これまでにもずいぶん何回も来ているが、南蛮蕎麦を食べたことがない。今回はじめて注文したのだが、焼加減がとてもよく、ぐちゃぐちゃにならず、歯ごたえもしっかりしている。そして焦げたネギの甘味が何ともいえずうれしかった。これは蕎麦の汁や蕎麦の味に隠れてしまうネギの味ではなく、蕎麦の味を引き立てる役割を果たしている。そしてネギだけを食べても十分においしい。とてもうれしかった。