おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏野菜加熱のやさしいごはん

2012年08月07日 18時51分37秒 | 助産院のごはん
今日の矢島助産院も、賑やかで元気いっぱい。
ごはんは、みんなさっと加熱しました。

・黒米酢ご飯
  酢を入れて炊き込みました。
  新生姜酢漬け、ごま、大根葉。
・あっさりポトフ
  質のよいソーセージがありましたので。
  玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、いんげん。
・長芋さっと煮
  長芋をだして、さっと塩煮しました。
  今日のだしは、こんぶ、煮干し、干ししいたけです。
  こくがあります。
  きゅうりもさっと煮ました。花にんじんを添えて。
・ピーマン煮びたし
  にんじん、えのきと。
・桃と梨のコンポート
  果実も煮るとまた違う味わいで楽しめます。
  生食ばかりでは、ちょっと冷えも気になります。

さて、大急ぎで帰宅して。
8月11日の「Neem」イベントのために、カレーソースを
仕込み始めました。
これから毎日20人分のソースを作ります。


忙しいけれど、料理していると、幸せいっぱい!
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする