今日の助産院ごはん

素朴過ぎますか。。。
・五穀米のじゃこ、茗荷寿司
茗荷、生姜を合わせ酢に漬けて、炊きあがったご飯に
かけて混ぜます。
じゃこと。
・大根おろしのスープ
玉ねぎを油なしでいため、だしでコトコト煮ます。
大根おろしを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて。
玉ねぎが少ししかなかったので、1個で。ちょっ
もの足りない感じ。
レタスが沢山あったので、それを入れたら、ほろ苦さが
加わって、玉ねぎ、大根の甘味が相殺されてしまいます。
この組み合わせは、よろしくありませんでした。
・じゃがいもと切り干し大根の煮付け
う~ん、素朴な煮もの。
にんじんと薩摩揚げ、いんげん。
・わかめ、もやし、オクラの生姜酢あえ
九州からオクラが収穫されるようになって。
・すいか
午後、娘と旦那さん、孫息子が助産師さんたちに会いにきました。
忙しいのに、ていねいに対応してくれて、相談にのってもらった
娘。ぷーちゃん、しみちゃん、ありがとうございます!
矢島助産院って、ほんとうにいい助産院です。
困ったら、いつでも相談にのってもらえます。
さて、仕事が終わると大急ぎ帰宅。
ポルトガルに行って2週間休んだので、しわよせが。
今月も講座が多く、まとめなくてはいけないレシピが残っています。
仕事以外のメールは全然できず、不義理ばかり。
さあ、がんばりましょう。

素朴過ぎますか。。。
・五穀米のじゃこ、茗荷寿司
茗荷、生姜を合わせ酢に漬けて、炊きあがったご飯に
かけて混ぜます。
じゃこと。
・大根おろしのスープ
玉ねぎを油なしでいため、だしでコトコト煮ます。
大根おろしを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて。
玉ねぎが少ししかなかったので、1個で。ちょっ
もの足りない感じ。
レタスが沢山あったので、それを入れたら、ほろ苦さが
加わって、玉ねぎ、大根の甘味が相殺されてしまいます。
この組み合わせは、よろしくありませんでした。
・じゃがいもと切り干し大根の煮付け
う~ん、素朴な煮もの。
にんじんと薩摩揚げ、いんげん。
・わかめ、もやし、オクラの生姜酢あえ
九州からオクラが収穫されるようになって。
・すいか
午後、娘と旦那さん、孫息子が助産師さんたちに会いにきました。
忙しいのに、ていねいに対応してくれて、相談にのってもらった
娘。ぷーちゃん、しみちゃん、ありがとうございます!
矢島助産院って、ほんとうにいい助産院です。
困ったら、いつでも相談にのってもらえます。
さて、仕事が終わると大急ぎ帰宅。
ポルトガルに行って2週間休んだので、しわよせが。
今月も講座が多く、まとめなくてはいけないレシピが残っています。
仕事以外のメールは全然できず、不義理ばかり。
さあ、がんばりましょう。