おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会『酸味と香りを楽しむ』

2014年06月27日 13時19分41秒 | 薬膳講座
今日の薬膳講座は、『酸味と香りを楽しむ』。

作ったお膳。

・トマトライス

・レモン風味のスープ

・鮭と海老のエスカベッシュ

・紫蘇と豆腐の寒天寄せ

香りのよいもので、気の巡りをよくして、湿をとります。
酸味は、固渋作用があり、汗の出過ぎや、下痢、出血を抑えます。

講座が終わると、南青山に向かいます。
サポサポプロジェクトVol.10という震災復興支援をする芸術家のイベントへ。

とりあえず、電車の中からUPします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする