おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』胃腸にやさしい梅雨時メニュー

2014年06月25日 18時25分18秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日もさかもと助産所は沢山のママと赤ちゃん、妊婦さんで
大賑やかでした。

すごく忙しくて、セッティングが丁寧にできず、写真が
ちょっと残念なでき。

テーマは、「胃腸にやさしい梅雨時メニュー」。
消化のいい大根をおろしにして、たっぷり使いました。


・彩り太巻き

・新玉ねぎとそら豆のスープ
  玉ねぎを油なしでじっくり炒め、だしでことこと煮ます。
  大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけて。
  赤ちゃんにもあげられるやさしい味です。
  そら豆を散らしました。

・魚のおろしあん
  オーブンで焼いたかじきに、大根おろしのあんをかけます。

・わかめとオクラのトロトロ

・抹茶ムース 小豆あん添え

ママさんパワーはすごい。
料理のこつや早業をお話しすると、とっても真剣に聞いてくださります。
自分だけで悩まずに、一緒に考えましょう。
頼りになる助産師が待っています。
1ヵ月に一度ですが、ワタシも伺います。

来月は、地場の夏野菜を使って。
利尿作用のある、とれたてとうもろこしのお料理もありますよ。

さかもと助産所の前を流れる黒目川に、白鷺がいました。

自然豊かな助産所です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする