文京区の新アカデミー向丘で、『市民科学研究室』主催の
料理教室がありました。
今回のテーマは「秋の薬膳」。
料理を作り、食と健康を語り合おうというものです。
作ったもの
・長いもと銀杏の炊き込みご飯
・豆腐とホタテのかき玉スープ
・きのこ、豚肉の塩麹蒸し
調味料は豚肉に揉み込んだ塩麹だけ。
・小松菜と菊花胡桃あえ
・梨銀耳のコンポート
材料
これに、豚もも薄切り、ホタテ、豆腐が加わります。
調味料はこれです。
私はこんなものを用意していきました。
いつもながら、市民研主催の料理教室は和やか。
しかも、知識豊富な方ばかりで、こちらが学ぶことが多いのです。
主催の市民研代表の上田先生。
各テーブルのみなさん。
お茶の水大学のお嬢さんも二人。
男性のチーム。
新しい企画があるようで、説明を伺い、ワクワクです。
ご参加ありがとうございました。
次回、お目にかかれるのを楽しみにしています。
料理教室がありました。
今回のテーマは「秋の薬膳」。
料理を作り、食と健康を語り合おうというものです。
作ったもの
・長いもと銀杏の炊き込みご飯
・豆腐とホタテのかき玉スープ
・きのこ、豚肉の塩麹蒸し
調味料は豚肉に揉み込んだ塩麹だけ。
・小松菜と菊花胡桃あえ
・梨銀耳のコンポート
材料
これに、豚もも薄切り、ホタテ、豆腐が加わります。
調味料はこれです。
私はこんなものを用意していきました。
いつもながら、市民研主催の料理教室は和やか。
しかも、知識豊富な方ばかりで、こちらが学ぶことが多いのです。
主催の市民研代表の上田先生。
各テーブルのみなさん。
お茶の水大学のお嬢さんも二人。
男性のチーム。
新しい企画があるようで、説明を伺い、ワクワクです。
ご参加ありがとうございました。
次回、お目にかかれるのを楽しみにしています。