おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

市民研 料理教室

2015年10月04日 17時43分24秒 | 食育講座
文京区の新アカデミー向丘で、『市民科学研究室』主催の
料理教室がありました。

今回のテーマは「秋の薬膳」。
料理を作り、食と健康を語り合おうというものです。

作ったもの


・長いもと銀杏の炊き込みご飯

・豆腐とホタテのかき玉スープ

・きのこ、豚肉の塩麹蒸し
調味料は豚肉に揉み込んだ塩麹だけ。


・小松菜と菊花胡桃あえ

・梨銀耳のコンポート

材料

これに、豚もも薄切り、ホタテ、豆腐が加わります。

調味料はこれです。


私はこんなものを用意していきました。


いつもながら、市民研主催の料理教室は和やか。
しかも、知識豊富な方ばかりで、こちらが学ぶことが多いのです。

主催の市民研代表の上田先生。


各テーブルのみなさん。



お茶の水大学のお嬢さんも二人。

男性のチーム。


新しい企画があるようで、説明を伺い、ワクワクです。

ご参加ありがとうございました。
次回、お目にかかれるのを楽しみにしています。

コメント
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