おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

キャロット・オカモトのにんじんごはん

2015年10月20日 15時54分22秒 | 助産院のごはん
公園の木々も色づき始めました。
   
今日も朝早めに助産院に行きました。
朝の空気、空が清々しいです。

ご入院が少ないので、のんびりとごはん作りをしました。
シアワセ。

こんな材料で。

にんじんは写真の分量の3倍。
お昼に3本半使いました。
そうなんです、にんじんが大好き。
たった30gで、一食に必要なビタミンA(にんじんは体内でビタミンAに
なるベータカロテンなのです)が摂れるというすぐれもの。

ごはんです。
  
・にんじんと安納芋のご飯
  にんじんは千切りスライサーでみじん切りに。
  ゆでた水菜を散らしました。

・豆乳汁
  昆布かつお節のだしに、えのき、長ねぎ、にんじんとにら。
  みそ仕立てで、最後に豆乳を入れました。
  当然のことですが、みそと豆乳は相性がいい。

・高野豆腐のあんかけ煮
  和のだしですが、にんにく、生姜のみじん切りを加えることで
  ちょっと中華風に。
  にんじん、しめじ、昆布、小松菜。

・にんじんとりんごの白あえ

・ワカメと白きくらげのシークワーサー酢の物
  シークワーサー果汁にみじん切りの茗荷を漬けて。

・温州みかん、巨峰

こんなにんじん好きな私に同僚が「キャロット・オカモト」と
名付けてくれました。
とっても気に入っています。

10月はとてもとても忙しいです。
こんなおばさんにお仕事を沢山くださって、ありがとうございます。
まだまだ、終わりに近づいていません。

今日は早く帰って、がんばって色々片付けます。
コメント
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