練馬区の光が丘にある、こじんまりとした建物が、
『光が丘プレパひろば』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/3c852d9983a4b0fd4345f484a0d92e23.jpg)
今日は、こちらでデモ形式の料理講座です。
主催は、NPO法人あそびっこネットーワーク。
---こういう趣旨で----------------------------------
子どもの心が冒険する「あそび場」づくりを通して、
子どもが遊んで育つ「地域コミュ二ティ」を増やし、
生きる力が溢れる「未来の社会」をつくります。
「あそび場」から、地域と社会を変えていきます。
----------------------------------------------------
素晴らしい活動ですね。
『光が丘プレパひろば』は0~3歳の赤ちゃん、お子さんとママや
マタニティーのために、遊び場を提供し、さまざまな催しものを
開いています。
今回のテーマは「忙しいママの味方 簡単おうちごはん」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/e8fb3b89a8edda4220f6b280688674a7.jpg)
材料は、野菜と缶詰、乾物類。
ささっとできて、栄養満点なごはんを作りました。
こちらは、スタッフも元気なママたち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/5b3662be662804740f607d907bca41b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/66/40ba87a954c5e82f11171559120a8054.jpg)
材料の野菜を切り、コールマンのヒーターで、調理します。
左は、じゃがいもを蒸しています。
右の大鍋でシチューを作ります。
さあ、できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2d/d695a6c603ab15cdc80d368558630d4b.jpg)
・ひじきと鮭中骨缶の炊きこみご飯
戻したひじきと鮭中骨缶を炊飯器に入れてお米と一緒に
炊くだけです。
1膳で、カルシウムが牛乳1本分摂れるんですよ。
・定番オートミールシチュー
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎがたっぷり。
・じゃがいもとおからのサラダ
ラップで茶巾にしました。
翌日に別の料理に展開できるよう、きゅうりは混ぜないで。
この茶巾は、残ったら、オーブントースターでこんがり
焼いても別の美味しさがあります。
・りんご葛ゼリー
蒸し煮したりんごに、片栗粉をりんごジュースに溶いて加え、
とろりとするまで加熱したものです。
本葛でもよいのですが、経済的に片栗粉で。
いずれも赤ちゃんにもあげやすいものです。
離乳食は、わざわざ別に作らなくても、親の食事から取り分け
られます。
いただきまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/97/3e93fac3e970df75291979447ccb36f6.jpg)
赤ちゃん、パパ、ママ皆さんの体は、食べたもので作られます。
とても大事なことですね。
でも、難しく考えなくても大丈夫。
基本は、ご飯と汁ものです。
今日作ったものは、時間もかけずに作れるものばかり。
色々質問もいただいて、簡単なヒントもお話しました。
ご参加、ありがとうございます。
最後は記念でパチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/217e23752cb4d0d93ad5725cf2975ba3.jpg)
こんなごはんが載っている、岡本レシピの本です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/01/4e748b15c33284660f7e67cfac732ae7.jpg)
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』
『光が丘プレパひろば』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/3c852d9983a4b0fd4345f484a0d92e23.jpg)
今日は、こちらでデモ形式の料理講座です。
主催は、NPO法人あそびっこネットーワーク。
---こういう趣旨で----------------------------------
子どもの心が冒険する「あそび場」づくりを通して、
子どもが遊んで育つ「地域コミュ二ティ」を増やし、
生きる力が溢れる「未来の社会」をつくります。
「あそび場」から、地域と社会を変えていきます。
----------------------------------------------------
素晴らしい活動ですね。
『光が丘プレパひろば』は0~3歳の赤ちゃん、お子さんとママや
マタニティーのために、遊び場を提供し、さまざまな催しものを
開いています。
今回のテーマは「忙しいママの味方 簡単おうちごはん」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/e8fb3b89a8edda4220f6b280688674a7.jpg)
材料は、野菜と缶詰、乾物類。
ささっとできて、栄養満点なごはんを作りました。
こちらは、スタッフも元気なママたち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/5b3662be662804740f607d907bca41b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/66/40ba87a954c5e82f11171559120a8054.jpg)
材料の野菜を切り、コールマンのヒーターで、調理します。
左は、じゃがいもを蒸しています。
右の大鍋でシチューを作ります。
さあ、できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2d/d695a6c603ab15cdc80d368558630d4b.jpg)
・ひじきと鮭中骨缶の炊きこみご飯
戻したひじきと鮭中骨缶を炊飯器に入れてお米と一緒に
炊くだけです。
1膳で、カルシウムが牛乳1本分摂れるんですよ。
・定番オートミールシチュー
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎがたっぷり。
・じゃがいもとおからのサラダ
ラップで茶巾にしました。
翌日に別の料理に展開できるよう、きゅうりは混ぜないで。
この茶巾は、残ったら、オーブントースターでこんがり
焼いても別の美味しさがあります。
・りんご葛ゼリー
蒸し煮したりんごに、片栗粉をりんごジュースに溶いて加え、
とろりとするまで加熱したものです。
本葛でもよいのですが、経済的に片栗粉で。
いずれも赤ちゃんにもあげやすいものです。
離乳食は、わざわざ別に作らなくても、親の食事から取り分け
られます。
いただきまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/97/3e93fac3e970df75291979447ccb36f6.jpg)
赤ちゃん、パパ、ママ皆さんの体は、食べたもので作られます。
とても大事なことですね。
でも、難しく考えなくても大丈夫。
基本は、ご飯と汁ものです。
今日作ったものは、時間もかけずに作れるものばかり。
色々質問もいただいて、簡単なヒントもお話しました。
ご参加、ありがとうございます。
最後は記念でパチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/217e23752cb4d0d93ad5725cf2975ba3.jpg)
こんなごはんが載っている、岡本レシピの本です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/01/4e748b15c33284660f7e67cfac732ae7.jpg)
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』