おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日はお粥 助産院の昼ごはん

2016年02月09日 17時15分22秒 | 助産院のごはん
お産が続きました。助産院はにぎやかです。

ちょっとお産疲れのママさんがいらして、お粥にしていますので、
お昼ごはんは、皆さん一緒にお粥にしました。

材料をテーブルにのせると、ワクワク。
   
このうち、南瓜は使いませんでしたけど。

そして、お昼。

・大根粥
  大根、にんじん、昆布、鶏胸肉、なつめ。
  カロリーが低いので、ゆかりと青のりのおにぎりを付けました。

・キャベ玉スープ
  いつもの昆布、かつお節のだしで、玉ねぎ、キャベツをことこと
  煮ます。味は塩だけで。
  気巡りをよくするチンゲンサイを最後に入れました。

左から
・春雨のあっさり煮びたし
  にんじん、油揚げとかぶの葉で。

・高野豆腐のあんかけ煮
  きくらげ、にんじん、玉ねぎ。
  にんにくと生姜のみじん切りを加えるのがポイントです。
  和のだしですが、ちょっと中華風になります。
  絹さやを散らしました。

・かぶと金柑のサラダ
  かぶを塩もみして、りんご酢を加え、輪切りの金柑を混ぜました。
  金柑も気の巡りをよくします。
  かぶの葉の根元を散らしました。
  かぶの葉が大活躍。

・キウイフルーツ、みかん

食事が済むと、スタッフのもう一人の栄養士Kちゃんが、手作りお菓子を
振る舞ってくれました。
  
雑穀のホットケーキミックスを使ったソフトクッキー。
美味しかったです。
母乳育児中のママのために試作を続けているそう。
いつかレシピ本がでるといいな~と、みんなで話しました。
頑張ってね。
コメント
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