おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』子どもが喜ぶお魚メニュー

2016年02月24日 16時40分43秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
底冷えのする、寒い1日ですが、さかもと助産所はとっても
明るいのです。
今日は、『みんなdeランチ』。リクエストがあったので、
「子どもが喜ぶお魚メニュー」にしました。


・鮭パラのり巻き
  ほぐした焼き鮭と青のりの2色のご飯をのり巻きに。
  のり巻きはお子さんに人気。レシピはこちら

・かぼちゃ団子
  これは、お砂糖は使っていない、スイーツです。

・大麦のみそスープ
  野菜もたっぷり。レシピはこちら。 

・白身魚のえのきあんかけ
  先月のえのきあんが気に入って、アレンジして魚メニューに
  しました。 レシピはこちら

・白あえ
  ブロッコリーとにんじんで。
  にんじんは蒸し煮して、その甘味に参加のママも驚かれていました。
  レシピはこちら


材料を観ているだけでわくわく。


茹でものは、アクのないものから一つの鍋で。

向こう側はだしの鍋。
昆布は梅煮昆布に、かつお節は、おかかふりかけにしました。

寒いなか、沢山のママさん、赤ちゃんのご参加でした。
食後は、「赤ちゃん会議」と銘打った交流会。
離乳食の工夫や、食事マナーの考え方など、沢山のお話が伺えました。
皆さま、ありがとうございます。

来月3月23日は、お花見メニュー。
桜の便りが待ち遠しいですね。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとにんじんの白あえ

2016年02月24日 16時36分49秒 | 野菜レシピ
◆ブロッコリーとにんじんの白あえ

  野菜の自然な甘味がとても美味しい。
  にんじんは蒸し煮がポイント。

  

ブロッコリー   1/2個
にんじん   1/2本
木綿豆腐   1/2丁
練り白ごま   大さじ1
砂糖   小さじ1
薄口しょうゆ   適宜

[作り方]
①ブロッコリーは小房に切り分け、洗ってゆでる。
②にんじんは7mmくらいのさいころ型に切って、水少々をふって
 7分ほど蒸し煮する。
③豆腐はゆでて、ふきんで水気を切る。
④すり鉢で豆腐をすり、調味料を加えよく混ぜる。
 ブロッコリー、にんじんをすり鉢に入れ、あえる。

※蒸し煮
  厚手の鍋(ステンレスの多層鍋など)にさいころにんじんを入れ、
  水少々(小さじ1~大さじ1程度)をふり、塩をごく少量ふって、
  蓋をぴっちりして中火にかけます。
  蒸気がたったら、弱火にして、7~10分そのまま加熱します。
  この方法が蒸し煮です。
  色々に応用できる調理法です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のえのきあんかけ

2016年02月24日 16時31分22秒 | 魚レシピ
◆白身魚のえのきあんかけ

  旬の真鱈で。お子さんが食べやすいシンプルメニューです。

  

[材 料]
生たら      3切れ
だし       1カップ
にんじん     1/3本
えのき      1パック
薄口しょうゆ   少々
片栗粉      適宜
絹さや      8枚

[作り方]
①たらは3つにそぎ切りにする。
 鍋に入れて、酒少々で蒸し煮する。
②にんじん、えのきはみじん切りにし、だしでぐつぐつ煮る。
 薄口しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③えのきあんを皿に盛り、たら2きれをのせる。
 絹さやをゆでて千切りにして、あしらう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大麦のみそスープ レシピ

2016年02月24日 16時24分29秒 | 汁ものレシピ
◆大麦のみそスープ

  大麦のつぶつぶぷちぷち感が美味しい
  ほかほかスープです。

  

[材 料]
だし 3.5カップ
みそ 大さじ3~4
大麦        大さじ4
にんじん 1/3本
玉ねぎ       1/2個
ごぼう       1/5本
里芋        2個
小松菜 2株
豆乳        1/2カップ

[作り方]
①鍋にだしをとり、洗った大麦を入れる。
 にんじん、玉ねぎ、里芋は、大きめのさいころ型に切る。
 ごぼうはささがきにする。鍋に入れて火にかける。
②野菜と大麦が煮えたら、みそを溶き入れ、豆乳を加える。
③ゆでて粗みじん切りにした小松菜を散らす。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ぱらのり巻き かぼちゃ団子 レシピ

2016年02月24日 16時19分16秒 | ご飯レシピ
◆鮭ぱらのり巻き 

  酢飯にしない簡単のり巻きは、お子さんに人気のメニューです。

  

[材 料]
ご飯        4膳
焼いた鮭 1きれ
青のり、ごま    適宜
焼きのり      4枚

[作り方]
①炊きたてご飯を2つに分け、1つには、焼き鮭ほぐし、1つには
 青のり、ごまを混ぜる。
②焼きのりに2種のご飯をのせ、巻きすで巻く。
③食べやすく切る。

◆かぼちゃ団子

[材 料]
かぼちゃ      150g
塩         ひとつまみ
レーズン      大さじ2
米粉        大さじ2
炒りごま      適宜

[作り方]
①かぼちゃはわたを取って、よく洗い、皮ごと薄く切る。
 厚手の鍋に平らにひろげて入れ、水少々(小さじ1くらい)をふり、
 中火にかける。
②1分ほどで蒸気があがったら、弱火にして8~10分ほど蒸し煮
 する。フォークでつぶし、米粉、レーズンを加える。
③お団子にしてごまを散らし、オーブンでこんがり焼く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする