底冷えのする、寒い1日ですが、さかもと助産所はとっても
明るいのです。
今日は、『みんなdeランチ』。リクエストがあったので、
「子どもが喜ぶお魚メニュー」にしました。
・鮭パラのり巻き
ほぐした焼き鮭と青のりの2色のご飯をのり巻きに。
のり巻きはお子さんに人気。レシピはこちら。
・かぼちゃ団子
これは、お砂糖は使っていない、スイーツです。
・大麦のみそスープ
野菜もたっぷり。レシピはこちら。
・白身魚のえのきあんかけ
先月のえのきあんが気に入って、アレンジして魚メニューに
しました。 レシピはこちら。
・白あえ
ブロッコリーとにんじんで。
にんじんは蒸し煮して、その甘味に参加のママも驚かれていました。
レシピはこちら。
材料を観ているだけでわくわく。
茹でものは、アクのないものから一つの鍋で。
向こう側はだしの鍋。
昆布は梅煮昆布に、かつお節は、おかかふりかけにしました。
寒いなか、沢山のママさん、赤ちゃんのご参加でした。
食後は、「赤ちゃん会議」と銘打った交流会。
離乳食の工夫や、食事マナーの考え方など、沢山のお話が伺えました。
皆さま、ありがとうございます。
来月3月23日は、お花見メニュー。
桜の便りが待ち遠しいですね。
明るいのです。
今日は、『みんなdeランチ』。リクエストがあったので、
「子どもが喜ぶお魚メニュー」にしました。
・鮭パラのり巻き
ほぐした焼き鮭と青のりの2色のご飯をのり巻きに。
のり巻きはお子さんに人気。レシピはこちら。
・かぼちゃ団子
これは、お砂糖は使っていない、スイーツです。
・大麦のみそスープ
野菜もたっぷり。レシピはこちら。
・白身魚のえのきあんかけ
先月のえのきあんが気に入って、アレンジして魚メニューに
しました。 レシピはこちら。
・白あえ
ブロッコリーとにんじんで。
にんじんは蒸し煮して、その甘味に参加のママも驚かれていました。
レシピはこちら。
材料を観ているだけでわくわく。
茹でものは、アクのないものから一つの鍋で。
向こう側はだしの鍋。
昆布は梅煮昆布に、かつお節は、おかかふりかけにしました。
寒いなか、沢山のママさん、赤ちゃんのご参加でした。
食後は、「赤ちゃん会議」と銘打った交流会。
離乳食の工夫や、食事マナーの考え方など、沢山のお話が伺えました。
皆さま、ありがとうございます。
来月3月23日は、お花見メニュー。
桜の便りが待ち遠しいですね。