おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

一ヶ月健診の定番ごはん

2016年02月13日 15時56分57秒 | 助産院のごはん
今日は一ヶ月健診。
参加のご家族が少なくゆったりとした
お疲れ様パーティーが開かれました。

春のような暖かな1日です。

材料を並べて思案します。

一ヶ月健診のパーティー向けにいつも作るのはお団子もの。


・黒米菜めし

・根菜たっぷりの粕汁

・ポテト茶巾のオーブン焼き
つまみやすいお団子もの。
にんじん、じゃがいも、さつまいもを圧力鍋で蒸してマッシュ。
玉ねぎみじんも加えて茶巾絞りに。
オーブンでこんがり焼きました。
大葉とミニトマトをあしらって。

・小松菜磯あえ
にんじん、えのきを蒸し煮して、柚子胡椒、しょうゆ、焼きのりであえました。

・キウイ、ポンカン

楽しいごはん作りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする