今日は午前中に雨が降り出しました。
でも、助産院の中は天晴れ日和です。
2月も順調にお産が続きました。
今日のごはん。
・小豆と安納芋のご飯
うるち米で炊く小豆ご飯はさっぱりとしています。
安納芋の甘みがほのかです。
小豆は、利水効果があり、体内の余分な水を排出させるので、
体がすっきりします。
カリウムと鉄分が豊富で、妊産婦さんには、オススメの豆ですね。
・大麦のみそスープ
来週のランチの会のための試作です。
助産院では、新しいレシピのための試作をよくさせてもらいます。
ありがたい職場ですね~。
今回は、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えのきを入れてみました。
みそと豆乳で味をととのえ、三つ葉、ほうれん草を散らしました。
大麦の量は再考が必要。
・炊き合わせ
高野豆腐、薩摩揚げ、かぼちゃ、花にんじん、しめじ、小松菜。
それぞれ別に煮て、合わせます。
・里芋サラダ
里芋を圧力鍋で蒸します。そのとき一緒ににんじんも入れるのが
オカモト式。
マッシュして、塩とマヨネーズであえました。
ねっとりした食感が楽しいです。
ブロッコリーの茎を入れました。
・たんかん
食後は、事務を担当している栄養士Kちゃんが作ってきてくれた、ソフトな
スティック型の焼き菓子をいただきました。
もっちりしていて美味しいです。
今日は、後期学習会がありました。
矢島助産院には、沢山の助産師さんや学生さんが研修にこられます。
このところ、東大の男子学生さんが、勉強しにいらしていて、
私たちは感心しています。
ここで、多くの方々が研修され、学んだことをそれぞれの場所で
生かしてくださると思うと、ほんとうに嬉しいです。
昼ごはんは、スタッフの話があまりに面白くて、お腹がよじれそうに
笑いました。
内容はお伝えしませんが、二宮金次郎ばなしが、大受けでした。
矢島助産院が大好きです。
でも、助産院の中は天晴れ日和です。
2月も順調にお産が続きました。
今日のごはん。
・小豆と安納芋のご飯
うるち米で炊く小豆ご飯はさっぱりとしています。
安納芋の甘みがほのかです。
小豆は、利水効果があり、体内の余分な水を排出させるので、
体がすっきりします。
カリウムと鉄分が豊富で、妊産婦さんには、オススメの豆ですね。
・大麦のみそスープ
来週のランチの会のための試作です。
助産院では、新しいレシピのための試作をよくさせてもらいます。
ありがたい職場ですね~。
今回は、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えのきを入れてみました。
みそと豆乳で味をととのえ、三つ葉、ほうれん草を散らしました。
大麦の量は再考が必要。
・炊き合わせ
高野豆腐、薩摩揚げ、かぼちゃ、花にんじん、しめじ、小松菜。
それぞれ別に煮て、合わせます。
・里芋サラダ
里芋を圧力鍋で蒸します。そのとき一緒ににんじんも入れるのが
オカモト式。
マッシュして、塩とマヨネーズであえました。
ねっとりした食感が楽しいです。
ブロッコリーの茎を入れました。
・たんかん
食後は、事務を担当している栄養士Kちゃんが作ってきてくれた、ソフトな
スティック型の焼き菓子をいただきました。
もっちりしていて美味しいです。
今日は、後期学習会がありました。
矢島助産院には、沢山の助産師さんや学生さんが研修にこられます。
このところ、東大の男子学生さんが、勉強しにいらしていて、
私たちは感心しています。
ここで、多くの方々が研修され、学んだことをそれぞれの場所で
生かしてくださると思うと、ほんとうに嬉しいです。
昼ごはんは、スタッフの話があまりに面白くて、お腹がよじれそうに
笑いました。
内容はお伝えしませんが、二宮金次郎ばなしが、大受けでした。
矢島助産院が大好きです。