おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

毎日お産の助産院

2017年01月18日 16時46分37秒 | 助産院のごはん
お産が続いて活気に満ちた矢島助産院です。

ただひたすらごはん作りをさせてもらえる幸せ!
昨日と違って品数は少ないですが、栄養は満点。
   
・にんじん生姜ご飯
  いつもはにんじん、生姜を直入れしますが、珍しくちょっと
  下煮しました。油揚げも入れて。

・大豆入りの野菜トマトスープ
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじん。
  昆布と湯むきしたミニトマト。

・ころころ大根のあっさりあんかけ煮
  大根、にんじんはさいころに切って、玉ねぎを一緒にカツオだしで
  ことこと。コーンを入れてとろみを付けました。
  青みはブロッコリー。

・紫キャベツ、紫玉ねぎの酢の物。
  白菜、わかめ、ブロッコリーの茎など。

・みかんと梨
  梨は長野の叔母が年末に送ってくれました。

忙しいけれど、毎回、新メニューができる助産院のごはん作りが大好きです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする