本日は、東京栄養士薬膳研究会の研修会。
和田暁先生の講座で学びます。
テーマは『婦人科温陽八法と薬膳』
女性の冷え、腎陽虚の治療によく使われる八の方法を学びました。
薬膳の献立
・すっぽん餃子鍋
・やまいもとニンニクの芽の辛味和え
・花煎
・ホットック
・杜仲紅茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/09/28283ffac896245c7e6d630551e93bbd.jpg)
和田先生のスッポン解体ショー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4f/461da81e453d0a79638efd95da243255.jpg)
このスッポンで作ったスープには、冬虫夏草も入っています。
そこに三色の餃子。よもぎ粉、紅麹を生地に練りこんでいます。
身をもって感じる補腎補陽。
素晴らしい教室です。
和田先生、ありがとうございました。
会場は文京区のアカデミー向丘。
南北線、東大前駅を上がってすぐのアクセスのいい所です。
西武線ばかりに乗っていますが、久しぶりに南北線に乗って楽しい。
先頭車両で、運転士さんの「出発進行」などの点呼も聞けるし、トンネルもよく見える。
レールの軋む音や様々な電車音を聞いて、ワクワク。
駅には日比谷線に新車両が導入されるというポスター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/19/7e6be3fd4dc6669ccc81188c5620edc3.jpg)
終わったら次は家人の演奏会に阿佐ヶ谷まで。
飯田橋で乗り換えて東西線一本で行ける便利さです。
地下鉄から地上に出るのも楽しいのです。
今日も盛り沢山な1日です。
和田暁先生の講座で学びます。
テーマは『婦人科温陽八法と薬膳』
女性の冷え、腎陽虚の治療によく使われる八の方法を学びました。
薬膳の献立
・すっぽん餃子鍋
・やまいもとニンニクの芽の辛味和え
・花煎
・ホットック
・杜仲紅茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/09/28283ffac896245c7e6d630551e93bbd.jpg)
和田先生のスッポン解体ショー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4f/461da81e453d0a79638efd95da243255.jpg)
このスッポンで作ったスープには、冬虫夏草も入っています。
そこに三色の餃子。よもぎ粉、紅麹を生地に練りこんでいます。
身をもって感じる補腎補陽。
素晴らしい教室です。
和田先生、ありがとうございました。
会場は文京区のアカデミー向丘。
南北線、東大前駅を上がってすぐのアクセスのいい所です。
西武線ばかりに乗っていますが、久しぶりに南北線に乗って楽しい。
先頭車両で、運転士さんの「出発進行」などの点呼も聞けるし、トンネルもよく見える。
レールの軋む音や様々な電車音を聞いて、ワクワク。
駅には日比谷線に新車両が導入されるというポスター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/19/7e6be3fd4dc6669ccc81188c5620edc3.jpg)
終わったら次は家人の演奏会に阿佐ヶ谷まで。
飯田橋で乗り換えて東西線一本で行ける便利さです。
地下鉄から地上に出るのも楽しいのです。
今日も盛り沢山な1日です。