おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 和田暁先生に学ぶ

2017年01月21日 17時41分31秒 | 東京栄養士薬膳研究会
本日は、東京栄養士薬膳研究会の研修会。
和田暁先生の講座で学びます。

テーマは『婦人科温陽八法と薬膳』
女性の冷え、腎陽虚の治療によく使われる八の方法を学びました。

薬膳の献立
・すっぽん餃子鍋

・やまいもとニンニクの芽の辛味和え

・花煎

・ホットック

・杜仲紅茶


和田先生のスッポン解体ショー。

このスッポンで作ったスープには、冬虫夏草も入っています。
そこに三色の餃子。よもぎ粉、紅麹を生地に練りこんでいます。
身をもって感じる補腎補陽。
素晴らしい教室です。
和田先生、ありがとうございました。

会場は文京区のアカデミー向丘。
南北線、東大前駅を上がってすぐのアクセスのいい所です。
西武線ばかりに乗っていますが、久しぶりに南北線に乗って楽しい。
先頭車両で、運転士さんの「出発進行」などの点呼も聞けるし、トンネルもよく見える。
レールの軋む音や様々な電車音を聞いて、ワクワク。
駅には日比谷線に新車両が導入されるというポスター。


終わったら次は家人の演奏会に阿佐ヶ谷まで。
飯田橋で乗り換えて東西線一本で行ける便利さです。
地下鉄から地上に出るのも楽しいのです。

今日も盛り沢山な1日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする