◆かぼちゃ粥
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お粥も体を温めるのにいいメニューです。
小さなお子さんも一緒に食べられるのでオススメ。
【材 料】
もち米 1カップ
かぼちゃ 400g
百合根 1/4個
胡桃 10g
塩 少々
【作り方】
1.もち米は洗って、鍋に7倍の水に入れる。
2.百合根は1枚ずつはがして洗う。
かぼちゃは皮をむいて2cm角に切る。
3.1の鍋に2を入れて、30分弱火で炊く。
4.胡桃はからいりして、すりつぶす。
お粥をお椀に盛り、胡桃を散らす。
※炊飯器でも作れます。
おかゆモードにしてくださいね。
※百合根が手に入らなければなくてもOKです。
もち米ではなく、普通のうるち米で結構です。
温め効果は、もち米のほうが高いのです。
【効能】
もち米(甘温/脾胃肺/補気)
かぼちゃ(甘温/脾胃/補気)
百合根(甘微苦微寒/肺心/潤肺止咳・安神)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)
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お粥も体を温めるのにいいメニューです。
小さなお子さんも一緒に食べられるのでオススメ。
【材 料】
もち米 1カップ
かぼちゃ 400g
百合根 1/4個
胡桃 10g
塩 少々
【作り方】
1.もち米は洗って、鍋に7倍の水に入れる。
2.百合根は1枚ずつはがして洗う。
かぼちゃは皮をむいて2cm角に切る。
3.1の鍋に2を入れて、30分弱火で炊く。
4.胡桃はからいりして、すりつぶす。
お粥をお椀に盛り、胡桃を散らす。
※炊飯器でも作れます。
おかゆモードにしてくださいね。
※百合根が手に入らなければなくてもOKです。
もち米ではなく、普通のうるち米で結構です。
温め効果は、もち米のほうが高いのです。
【効能】
もち米(甘温/脾胃肺/補気)
かぼちゃ(甘温/脾胃/補気)
百合根(甘微苦微寒/肺心/潤肺止咳・安神)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)