おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

冬の温めレシピ かぼちゃ粥

2017年01月22日 11時22分50秒 | ご飯レシピ
◆かぼちゃ粥
   

 お粥も体を温めるのにいいメニューです。
 小さなお子さんも一緒に食べられるのでオススメ。

【材 料】
 もち米       1カップ
 かぼちゃ      400g
 百合根       1/4個
 胡桃        10g
 塩         少々

【作り方】
1.もち米は洗って、鍋に7倍の水に入れる。
2.百合根は1枚ずつはがして洗う。
 かぼちゃは皮をむいて2cm角に切る。
3.1の鍋に2を入れて、30分弱火で炊く。
4.胡桃はからいりして、すりつぶす。
  お粥をお椀に盛り、胡桃を散らす。

※炊飯器でも作れます。
 おかゆモードにしてくださいね。

※百合根が手に入らなければなくてもOKです。
 もち米ではなく、普通のうるち米で結構です。
 温め効果は、もち米のほうが高いのです。

【効能】 
 もち米(甘温/脾胃肺/補気)    
 かぼちゃ(甘温/脾胃/補気)
 百合根(甘微苦微寒/肺心/潤肺止咳・安神)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)
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冬の温めレシピ 蒸しにんじんの生姜酢

2017年01月22日 11時13分51秒 | 野菜レシピ
◆蒸しにんじんの生姜酢
    

  大寒を過ぎて、日は長くなりつつありますが、寒さの厳しいこの頃。
  食べ物の力で、体を温めましょう。
  身近な薬膳レシピです。

【材 料】
 にんじん       1本
 塩          ひとつまみ
 生姜    小指大
 酢          大さじ1
 薄口しょうゆ     小さじ1

【作り方】
1.にんじんはよく洗い、皮ごと千切りにする。
  鍋に入れて塩ひとつまみをふって、ふたをぴっちりとして、
  火にかける。
  中火で蒸気があがったら、弱火にして6、7分、じっくり
  蒸し煮する。こうすると、甘 味が出て、とてもおいしい。
2.生姜はすりおろし、酢としょうゆを加えて、にんじんとあえる。

※今回、生姜は生で使いましたが、にんじんを蒸し煮するときに
 一緒に入れて加熱すると、温め効果はもっと上がります。

 【効能】
  にんじん(甘平/肺脾/健脾、補血)
 生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
  酢(酸苦温/肝胃/活血・消食化積)
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