おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年最初の助産院ごはん

2017年01月10日 17時33分14秒 | 助産院のごはん
助産院でのごはん作りは楽しく、今日もとてもシアワセな気分です。


・黒米入り柚子香寿司
  黒米入りで、酸味を加えるときれいに発色するご飯です。
  柚子を酢の替わりにたっぷり使いました。
  皮も千切りにして加えます。
  床さんのお姉さん手作りの小梅漬けの赤じそも混ぜ込みました。

・根菜粕汁
  温まります。
  大根、里芋、玉ねぎ、にんじんで。

・切り干し大根の練りごまマヨサラダ
  蒸し煮した切り干し、にんじんに玉ねぎスライスを加えて、ツナ缶、
  練りごま、マヨネーズ、しょうゆで味つけ。

・春雨と白菜のあっさり煮
  ほかににんじん、しめじも。
  絹さやを散らしました。

・わかめ春菊らっきょうあえ
  
・梨と白きくらげのコンポート クコ添え

帰り道、ロウバイを見ました。


ロウバイの向こうには、もうすぐまん丸になるお月様。

大晦日には、ナイフのような三日月でしたのに。
今日もいい日です。
コメント
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