昨日の午後の大雨で、夜は涼しくなって、久しぶりにゆっくり眠れました。
すっきり目覚めて、野菜たっぷりの冷やし中華を食べて。

27度って、こんなに快適。
昨日の夜は、キッチン仕事も楽しかったのでした。

そば飯はちょっとジャンクですが。
鶏の塩麹焼き、成城石井で買ったピータン。
冷奴、ぬか漬け、鶏皮パリパリ焼きのオニオンスライス酢醤油。
美味しゅうございました。。
さて、今日は旧友とミュージアム巡り。
みんな、休みを平日に合わせてのんびり、涼んできます。
最初の目的地は、上野、国立博物館。
私の一番好きなミュージアムです。
ということで、まずは電車の中でしたためています。
行ってきま〜す。
開館から閉館まで、本日も楽しみました。

建物も美しく。
お出迎えありがとう。

埴輪。

右側は琴を弾く少年。
気に入った空飛ぶ仏さま。(名前は忘れました)

あっという間にランチタイム。
館内のレストランで。

ぐび〜。。
本館前のゆりの木。

明治時代から種から育ってきたそう。
ゆりの木は「半纏木はんてんぼく」ともいうのは、葉の形が半纏に似ているから。
木の姿を活かした工芸品。

文机と硯箱です。
浮世絵や衣装や色々な工芸品も夏ものが選ばれ展示されています。
まだまだ、見たいものが沢山。
楽しい1日でした。
すっきり目覚めて、野菜たっぷりの冷やし中華を食べて。

27度って、こんなに快適。
昨日の夜は、キッチン仕事も楽しかったのでした。

そば飯はちょっとジャンクですが。
鶏の塩麹焼き、成城石井で買ったピータン。
冷奴、ぬか漬け、鶏皮パリパリ焼きのオニオンスライス酢醤油。
美味しゅうございました。。
さて、今日は旧友とミュージアム巡り。
みんな、休みを平日に合わせてのんびり、涼んできます。
最初の目的地は、上野、国立博物館。
私の一番好きなミュージアムです。
ということで、まずは電車の中でしたためています。
行ってきま〜す。
開館から閉館まで、本日も楽しみました。

建物も美しく。
お出迎えありがとう。

埴輪。

右側は琴を弾く少年。
気に入った空飛ぶ仏さま。(名前は忘れました)

あっという間にランチタイム。
館内のレストランで。

ぐび〜。。
本館前のゆりの木。

明治時代から種から育ってきたそう。
ゆりの木は「半纏木はんてんぼく」ともいうのは、葉の形が半纏に似ているから。
木の姿を活かした工芸品。

文机と硯箱です。
浮世絵や衣装や色々な工芸品も夏ものが選ばれ展示されています。
まだまだ、見たいものが沢山。
楽しい1日でした。