朝から蒸し暑い日です。
助産院では、明日から産休に入る助産師Mちゃんが、張り切って仕事をしています。
赤ちゃん誕生、楽しみにしていますよ。
今日は大豆製品をたっぷり使いました。
油揚げ、豆腐、おからのトリオです。
できました。
・いなり寿司とおにぎり
黒米入りの寿司飯で作りました。
いなり揚げは、市販のは甘くて味が濃すぎます。
あっさりと煮ました。
・夏向きさっぱりオートミールシチュー
冬場より、具材も少なめ。そしてとろみも薄めに。
にんじん、かぼちゃ、じゃがいもで。豆乳は最後に。
・春雨のごまサラダ
国産きくらげ、わかめ、オクラを使いました。
・おから入りポテトサラダの茶巾
きゅうりもみを添えます。
・炒り豆腐
にんじん、ねぎ、しめじを蒸し炒めし、水切り豆腐を入れて炒り煮します。
ツナ水煮と卵を入れてさっさとできあがり。
これもあっさり味です。
・メロン
夕方から雨が降るというので、急いで帰りました。
午後3時過ぎに強い雨が降り出しました。
助産院の皆さん、帰りは大丈夫かしら。
助産院では、明日から産休に入る助産師Mちゃんが、張り切って仕事をしています。
赤ちゃん誕生、楽しみにしていますよ。
今日は大豆製品をたっぷり使いました。
油揚げ、豆腐、おからのトリオです。
できました。
・いなり寿司とおにぎり
黒米入りの寿司飯で作りました。
いなり揚げは、市販のは甘くて味が濃すぎます。
あっさりと煮ました。
・夏向きさっぱりオートミールシチュー
冬場より、具材も少なめ。そしてとろみも薄めに。
にんじん、かぼちゃ、じゃがいもで。豆乳は最後に。
・春雨のごまサラダ
国産きくらげ、わかめ、オクラを使いました。
・おから入りポテトサラダの茶巾
きゅうりもみを添えます。
・炒り豆腐
にんじん、ねぎ、しめじを蒸し炒めし、水切り豆腐を入れて炒り煮します。
ツナ水煮と卵を入れてさっさとできあがり。
これもあっさり味です。
・メロン
夕方から雨が降るというので、急いで帰りました。
午後3時過ぎに強い雨が降り出しました。
助産院の皆さん、帰りは大丈夫かしら。