おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

栄養満点 大豆製品を楽しむ助産院ごはん

2017年07月25日 15時24分27秒 | 助産院のごはん
朝から蒸し暑い日です。

助産院では、明日から産休に入る助産師Mちゃんが、張り切って仕事をしています。
赤ちゃん誕生、楽しみにしていますよ。

今日は大豆製品をたっぷり使いました。
   
油揚げ、豆腐、おからのトリオです。

できました。
  
・いなり寿司とおにぎり
  黒米入りの寿司飯で作りました。
  いなり揚げは、市販のは甘くて味が濃すぎます。
  あっさりと煮ました。

・夏向きさっぱりオートミールシチュー
  冬場より、具材も少なめ。そしてとろみも薄めに。
  にんじん、かぼちゃ、じゃがいもで。豆乳は最後に。

・春雨のごまサラダ
  国産きくらげ、わかめ、オクラを使いました。

・おから入りポテトサラダの茶巾
  きゅうりもみを添えます。

・炒り豆腐
  にんじん、ねぎ、しめじを蒸し炒めし、水切り豆腐を入れて炒り煮します。
  ツナ水煮と卵を入れてさっさとできあがり。
  これもあっさり味です。

・メロン

夕方から雨が降るというので、急いで帰りました。
午後3時過ぎに強い雨が降り出しました。
助産院の皆さん、帰りは大丈夫かしら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする