おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏野菜のチカラ 助産院の昼ごはん

2017年07月11日 15時23分13秒 | 助産院のごはん
夏野菜がうつくしいです。

こうして並べるとワクワクします。
それぞれの野菜のパワーを引き出したい。
お産後のママさんのカラダが楽になりますよう。

できました、できました。

・夏野菜のサラダ寿司

・夏野菜スープ

・オーブン焼きじゃが甘辛ダレ

・にんじん、えのき、鶏ささみのおろしあえ
ささみは酒蒸しにしました。
にんじん、えのきを蒸し煮して、鬼おろしで作った大根おろしとあえます。
今日は練り梅、薄口しょうゆ、リンゴ酢少々。

・おからサラダ
以前作ったら、少しパサパサだったので、今日はだしとみりん、しょうゆを加えて、しっとり炒りました。
きゅうり、蒸しにんじん、ひじきを混ぜて。
リンゴ酢、薄口しょうゆ、砂糖少々、すりごまたっぷりで味をととのえました。

・メロン

さっぱりですが、鉄分、食物繊維はたっぷり。
野菜も250gくらい摂れます。

4連続勤務は楽しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする