おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 和田暁先生に学ぶ

2017年07月29日 16時21分39秒 | 東京栄養士薬膳研究会
東京栄養士薬膳研究会の研修日です。
和田暁先生の講座、午前、午後とふたコマ参加します。

午前は鼻出血の薬膳。

椎茸の鎧蒸し
セロリと冬瓜のライスペーパー
いかと枸杞子、オクラのあえ物
スベリヒユと黒きくらげチアシードの吸物
ココナツとアボカドのデザート
ピーナッツ皮茶

午後は免疫力アップの薬膳。

アヒポキ
森の茸トマトマリネ
チアシードと茄子金針菜あえ
蓮の実パプリカのムース
すだちとヨーグルト風ドリンク
青皮茶

思いもかけない食材の組み合わせです。
とても勉強になりました。
1日ふたコマは、ちょっとくたびれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする