おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

土用前に梅を干す

2017年07月14日 09時45分39秒 | おうちごはん
久し振りの在宅日なので、土用前ですが、梅を干しました。
   
縁側に向かってパソコンに向かっていると、梅干しの酸味のある香りがただよいます。

朝は冷やし中華。
   
具材は、大根せん切り、青ねぎ、蒸し鶏。粉唐辛子と豆板醤でさっともんで。
トマト、貝割れを添えました。
友人が送ってくれたブルーベリー。

朝の涼しいうちにひとつファイルの修正をして送付。
来週の講座のレシピのあたりをつけて、今日のお仕事は終了です。

13日の夜。
  
火は10分だけ使いました。
サーモンカルパッチョ、冷や奴、きゅうりとトマトの紫蘇もみ。
なすとピーマンクミンソテー、さくらの給食職員さんにいただいた無添加ソーセージ。

12日。
  
いんげんとトマトのサラダ、かつお香味野菜のせ、豚の甘辛焼き。
大根おろし、セロリのもみ漬け。

11日。

自分は鶏胸のオーブンカツレツ、家人は豚のロールカツレツ。
オクラ、お浸し。

10日。
   
残り物色々。ピザは同僚からいただいたもの。

8日はさくらの給食職員の皆さんをご招待しました。
7日の夜と8日の朝、助産院から帰宅してと料理は何回にも分けて作りました。


ゆかりおにぎり、大根オードブル、ポークロースト、ミートローフ。


チキンインペリアル、鮭とかじきのエスカベーシュ、サラダ。


手羽元の甘辛は圧力鍋で。
冬瓜のあっさり煮、いなり寿司。

ようこそ、皆様。
  
これからもさくらの給食、よろしくお願いいたします。

前日は1日料理で、しかもエアコン壊れているので、32度のキッチンでした。
ちょっと大変でした。。




コメント
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