おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすlunaの料理教室 『ザ・トウフ』豆腐づくし

2017年07月05日 07時30分37秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
7月のねりじょはうすlunaの料理教室。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。

月に一度伺って、助産師さんやデザイナーさんと一緒にお料理するのがとても楽しいのです。

今月は、豆腐づくしの献立です。
   

・梅じゃこいなり寿司

・長芋と絹豆腐のポタージュ
  豆腐とホタテのとろみスープというスープを考えていましたが。
  この暑さ。さっぱりした滋養のあるスープに替えました。
  長芋ポタージュは定番ですが、今日は豆乳でなくつぶした豆腐を
  加えました。とろみも薄くしてのどごしのいい汁ものに。

・炒り卯の花
  下煮したごぼう、にんじん、油揚げにおからを加えて、だしを足して
  炒り煮します。あさりの替わりにさんまかば焼き缶を入れてお手軽に。

・にんじんとブロッコリーの豆腐ディップサラダ
  豆腐ディップは、木綿豆腐、練りごま、塩、りんご酢、練りからし。

・高野豆腐のオーブンカツレツ
  これは最近の新作。
  さっと煮た高野豆腐にきつね色パン粉をまぶして。
  
  こんがり焼きます。

・豆乳ごまプリン
  練りごま、豆乳、黒砂糖、粉寒天で。

はい、できあがりを撮影してくれる所長さんです。


ねりじょはうすLunaには、本日も産後ケア入院のママさんがいらっしゃいました。
必要とされているんですね。

皆様、お忙しいのに今日もありがとうございました。
  
産後のママさんにぴったりの、消化しやすく、鉄分、カルシウムたっぷりのごはんが
作れました。

次は9月。レシピ作り、張り切ります。

さて、今日の牧野記念庭園の花は。
  
みずひきです。早い開花ですね。
花が風にゆれて、ピントが合いませんでした。

コメント (2)
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