今日は予定外のごほうび休日になりました。
朝早い家人におにぎりを作ったので、自分の分も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/67/f691a94b658be9d9719807f0cad2fa47.jpg)
質素な朝ごはんです。
今日は6時から行動開始。洗濯し、キッチンの掃除と風呂場の窓レールを磨く。
来週の薬膳講座のレシピと資料を作り、遅れていた確定申告書類を作る。
外は快晴。やる気がでますね~。
この頃のテーマ、いかに経済的に生活を楽しむか。
段々年を重ね、色々経済面でも制約が出てきますので、質を落とさずに楽しむためには、固い頭を巡らせて工夫しなくてはと思っておりますの。
9日の晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6b/504b63d496d96fe4c4c89d385237ca4e.jpg)
買い物せずに冷蔵庫の在庫食品をフル活用。
鶏胸肉は、さかもと助産所の管理栄養士さんから教わったレシピで。
塩麹、ヨーグルト、カレーパウダーに漬け込んでおいてオーブン焼き。
焼きそばは2玉冷凍してあったもので。
煮物、サラダ、冷や奴。
ありものでのごはんですが、品数は多いです。
8日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7f/ebe26eb723ca6cbb211a72d12e371336.jpg)
試作をしました。
これは、矢島助産院の若い管理栄養士さんのレシピで作った鶏胸挽肉のミートローフ。
今週のねりじょはうすでの料理教室で作ります。
7日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/71/a903b5f7d1c176ce4041570fd84bedcc.jpg)
れんこんの素揚げ。なすのしぎ焼き。
かつおをオリーブオイルで焼いて、カルパッチョ。
6日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/29/ac39ce1585797a93068ee9c5d9fd11b7.jpg)
オーブンヒレカツ。ピータン豆腐。
品数は少ないですが、野菜はたっぷり。
5日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cb/67a79c03e8de625fd51a42e46bce01d0.jpg)
4日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/af/9317356ae79dca4251d929611c346bd8.jpg)
ヨーロッパ演奏旅行から帰国した家人のために魚づくしで。
3日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7a/7df6a975aaa7474f69b64a4707eba288.jpg)
鶏手羽オーブン焼きと一緒にじゃがいもも焼きました。
主食はクスクス。簡単に作れる、世界最小のパスタです。
町は明るい。
ライラックが咲き出しました。
朝早い家人におにぎりを作ったので、自分の分も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/67/f691a94b658be9d9719807f0cad2fa47.jpg)
質素な朝ごはんです。
今日は6時から行動開始。洗濯し、キッチンの掃除と風呂場の窓レールを磨く。
来週の薬膳講座のレシピと資料を作り、遅れていた確定申告書類を作る。
外は快晴。やる気がでますね~。
この頃のテーマ、いかに経済的に生活を楽しむか。
段々年を重ね、色々経済面でも制約が出てきますので、質を落とさずに楽しむためには、固い頭を巡らせて工夫しなくてはと思っておりますの。
9日の晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6b/504b63d496d96fe4c4c89d385237ca4e.jpg)
買い物せずに冷蔵庫の在庫食品をフル活用。
鶏胸肉は、さかもと助産所の管理栄養士さんから教わったレシピで。
塩麹、ヨーグルト、カレーパウダーに漬け込んでおいてオーブン焼き。
焼きそばは2玉冷凍してあったもので。
煮物、サラダ、冷や奴。
ありものでのごはんですが、品数は多いです。
8日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7f/ebe26eb723ca6cbb211a72d12e371336.jpg)
試作をしました。
これは、矢島助産院の若い管理栄養士さんのレシピで作った鶏胸挽肉のミートローフ。
今週のねりじょはうすでの料理教室で作ります。
7日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/71/a903b5f7d1c176ce4041570fd84bedcc.jpg)
れんこんの素揚げ。なすのしぎ焼き。
かつおをオリーブオイルで焼いて、カルパッチョ。
6日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/29/ac39ce1585797a93068ee9c5d9fd11b7.jpg)
オーブンヒレカツ。ピータン豆腐。
品数は少ないですが、野菜はたっぷり。
5日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cb/67a79c03e8de625fd51a42e46bce01d0.jpg)
4日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/af/9317356ae79dca4251d929611c346bd8.jpg)
ヨーロッパ演奏旅行から帰国した家人のために魚づくしで。
3日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7a/7df6a975aaa7474f69b64a4707eba288.jpg)
鶏手羽オーブン焼きと一緒にじゃがいもも焼きました。
主食はクスクス。簡単に作れる、世界最小のパスタです。
町は明るい。
ライラックが咲き出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e7/906c2b5f281947276416d3e3be647376.jpg)