おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日曜日の助産院ごはん

2018年04月15日 17時22分24秒 | 助産院のごはん
今日も赤ちゃん誕生。活気がある助産院です。
日曜日は食数が少ないので、ちょっと手をかけて。


・稲荷寿司
  市販の稲荷あげは味が濃いので、薄味に煮ました。
  中のご飯は、ミョウガと生姜を合わせ酢に漬け込んでさわやかな寿司飯です。

・豆腐コーンスープ
  定番で、とても簡単。だしは、いつもの昆布かつお節で。
  クリームコーンと潰した豆腐をだしに入れて煮立てて、水溶き片栗粉でとろみづけ。
  味付けは塩だけ。

・色々野菜の春雨サラダ
  冷蔵庫にあった青菜を使って。
  水菜、かき菜、アスパラガス、大根葉。
  ホタテ缶を入れました。

・オーブン焼きじゃが甘辛ダレ

・杏仁豆腐 キウイ、清見オレンジを添えて。

朝、いつもの道で。
左にモッコウバラ、向かい合って反対側には山吹。
   
心躍る小道です。

帰りは久しぶりに図書館に行き、いつもと違う道を歩きました。
   
ペアのタンポポの綿毛が可愛い。
雨も早くあがっていい具合でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする