おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

第16期産後ドゥーラ養成講座『産前産後の献立と食材』

2018年04月23日 16時05分43秒 | 食育講座
産後ドゥーラ養成講座は期を重ねるごとに内容が充実してきています。
今期は第16期となりました。
今日担当させていただいたのは『産前産後の献立と食材』の座学です。

今期から座学2コマを担当します。

会場は緑濃い築地。


 一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
-------------------------------------------------------------------
  産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、
  日常生活(くらし)を支える専門家です。

  出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の
  変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも
  不安定になりがちな時期です。昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、
  日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの
  新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
-------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする